Проверяемый текст
Крюков, Сергей Валентинович; Конституционные основы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны (Диссертация, сентябрь 2009)
[стр. 83]

Следует отметить, что в настоящее время в отечественной юридической науке отмечается недостаток исследований, связанных с изучением возможных пределов ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны.
Как правило, в отечественной юриспруденции рассматривались проблемы ограничения прав и свобод человека (в трудах таких ученых, как: С.
А.
Авакьян, М.
В.
Баглай, Н.
С.
Бондарь, Н.
В.
Витрук, Л.
М.
Карапетян, О.
Е.
Кутафин, В.
О.
Лучин, С.
В.
Пчелинцев, Б.
Н.
Страшун, Ю.
А.
Тихомиров, В.
А.

Четвернин, Б.
С.
Эбзеев и других); либо отдельные направления защиты государственной тайны (П.
П.
Аникин, А.
Л.
Балыбердин, М.
А.
Вус, В.
С.
Гусев, В.

Н.
Лопатин, В.
Н.
Рябчук, А.
А.
Фатьянов, А.
В.
Федоров).

На протяжении значительного периода времени изучение вопросов защиты государственной тайны носило закрытый характер, о чем свидетельствует наличие только двух открытых специализированных диссертационных исследований Р.
В.
Корсуна и В.
А.
Рабкина, подготовленных к защите в 2007 г.
Вопросы допустимых и необходимых ограничений основных прав и свобод человека и гражданина при защите государственной тайны
исследованы в диссертации Крюкова С.В.
«Конституционные основы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты ~ 91 государственной тайны» .
В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации запрещается нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении лицом своих прав.
Данная норма применима и к государственной тайне в связи с тем, что ряд сведений, являющихся государственной тайной, могут касаться прав и свобод конкретного лица.
Например, в статье 4 Закона РФ от 27.12.1991 г.
№ 2124-1 (в ред.
от
83 91 Крюкон С.В.
Конституционные основы ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны.
-•Дисс....канд.
юр.
наук.
М., 2009 г.
[стр. 4]

мых при этом ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, адекватного имеющимся угрозам безопасности Российской Федерации.
Степень научной разработанности проблемы и теоретические основы.
Тема диссертационного исследования носит прикладной характер.
В то же время спецификой работы, с учетом затрагивания вопросов основных прав и свобод человека и гражданина, является изучение широкого спектра взаимоотношений человека и государства.
В процессе исследования потребовалось обращение к различным разделам юриспруденции: теории государства и права, конституционному праву зарубежных стран, международному праву, истории политических и правовых учений, уголовному, административному и гражданскому праву.
Актуальные проблемы ограничений основных прав и свобод человека и гражданина нашли отражение в трудах российских ученых: С.
А.
Авакьяна, М.
В.
Баглая, II.
С.
Бондаря, Н.
В, Витрука, JI.
Д.
Воеводина, JI.
М.
Карапетяна, О.
Е.
Кутафииа, В.
О.
Лучина, А.
А.
Подмарева, С.
В.
Пчелигщева, Б.
Н.
Страшуна, Ю.
А.
Тихомирова, В.
А.

Туманова, В.
А.
Четвернина, Б.
С.
Эбзеева и других.
Особое внимание автора было обращено к исследованиям в области защиты государственной тайны и ее отдельных направлений.
Существенный вклад в эту работу внесли 17.
П.
Аникин, А.
Л.
Балыбердин, М.
А.
Вус, В.
С.
Гусев, В.

И.
Лопатин, В.
Н.
Рябчук, А.
А.
Фатьянов, А.
В.
Федоров.

При подготовке диссертационного исследования использовались труды в области международного права В.
А.Тумаиова, Л.
М.
Энтина, М.
де Салвиа.
В отечественной юриспруденции рассматривались
общие аспекты реагирования вопросов защиты государственной тайны.
На протяжение значительного периода времени изучение вопросов защиты государственной тайны носило закрытый характер, о чем свидетельствует наличие только двух открытых специализированных диссертационных исследова4

[стр.,5]

ыий Р.
В.
Корсуна и В.
А.
Рабкина, подготовленных к защите в 2007 г.
Вопросы допустимых и необходимых ограничений основных прав и свобод человека и гражданина при защите государственной тайны
указанными авторами не затрагивались.
Автор диссертации попытался восполнить указанный пробел и выявить допустимые и необходимые ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны.
Нормативно-правовую базу диссертационного исследования составили: Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, законы РСФСР, решения Конституционного Суда Российской Федерации, решения иных федеральных судов, указы Президента России, постановления Правительства Российской Федерации, акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, международные универсальные и региональные договоры, решения Европейского суда по правам человека, конституции и законодательство зарубежных стран, международные акты рекомендательного характера.
Основной целью диссертационного исследования является выявление, научное осмысление и анализ формально-юридической и содержательной сторон конституционных основ ограничения основных прав и свобод человека и гражданина в целях защиты государственной тайны Российской Федерации.
Для достижения указанной цели были определены следующие задачи; выявить пределы и характерные признаки ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, допустимых в целях защиты государственной тайны; исследовать проблемы реализации на практике конституционных положений об ограничении основных прав и свобод; выявить пробелы в правой регламентации возможных и необходимых ограничений основных прав и свобод;

[стр.,18]

К конституционным основам института государственной тайны также относятся правовые нормы, закрепленные в части 3 статьи 17, части 3 статьи 55 и пункте «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации запрещается нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении лицом своих прав.
Данная норма применима и к государственной тайне в связи с тем, что ряд сведений, являющихся государственной тайной, могут касаться прав и свобод конкретного лица.
Например, в статье 4 Закона РФ от 27.12.1991 г.
№ 2124-1 (в ред.
от
24.07.2007) «О средствах массовой информации»17 указано, что средствам массовой информации при освещении контртеррористической операции запрещается распространение «сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей».
Там же указывается, что «сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных».
Кроме этого, сведения о кадровом составе Федеральной службы охра1 5 ны Российской Федерации (ФСО РФ) , Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ)19, Службы внешней разведки России (СВР России) , о лицах, оказывающих или оказывавших им содействие на конфиденциальной основе, являются государственной тайной.
Следует отметить, что персональные данные государственных служащих в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, также относятся к сведениям, составляющим государст17Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
ЛЬ 7.
Ст.
300.
18СЗРФ.
1996.
№ 22.
Ст.
2594.
,9С ЗР Ф .1995.Лг у 15.-С т .
1269.
20СЗРФ.
1996.№ 3.
Ст.
143.
18

[Back]