Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 102]

102 ружейных силах.
Многие стимулирующие факторы еще зависят от субъективных личностных факторов качеств командира.
Важное воздействие на отношение военнослужащих к военной службе, к выполнению своих функциональных обязанностей оказывает обеспеченность личного состава благоустроенным жильем, другими средствами социальнобытового и культурного обслуживания.
В данное время, по существу проблемой номер один для значительной части кадрового военного состава является получение жилья, в целом улучшение жилищных условий,
проживание контрактников в условиях военных городков.
Решение жилищной проблемы в Вооруженных силах это многогранная задача, но по мере ее осуществления, как нам представляется, будет позитивно воздействовать на состояние престижа и формирование мотивации военной службы, а в перспективе и его возрастание.
В тесном единстве с состоянием престижа военной службы
и мотивации к ней находятся вопросы продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих, высококалорийного, разнообразного высокого по вкусовым качествам питания.
Повышение мотивации к военной службе в современных условиях предполагает осуществление глубокой демократизации и гуманизации внутриармейских отношений, приведение их в соответствие с процессами, протекающими в обществе.
Сложившаяся система воинских отношений характеризуется слишком жесткой зависимостью личности подчиненного от позиции и отношения к нему руководителя.

Так, в ходе исследования 17,1% из числа опрошенных военнослужащих не довольны отношениями с командирами; 21,6% плохими условиями службы [см.
приложение 1].
Демократизация и гуманизация воинских отношений охватывает широкий комплекс проблем,
которые требуют решения следующих задач: создание действенной системы мотивации и стимулирования воинского труда.
Как известно, абсолютное большинство действий личности имеет целевой, осознанный
характер.
Поэтому действие, имеющее осознанно целенаправ
[стр. 107]

107 Реализация указанных принципов стимулирования воинского труда, несомненно, будет способствовать повышению его эффективности, более качественному решению поставленных задач.
Вместе с тем необходимо учитывать, что в материальном и духовном стимулировании возник ряд проблем и трудностей, связанных прежде всего с тем, что действующие в данный период стимулы не в полной мере могут удовлетворить наиболее насущные потребности и интересы субъектов ратного труда.
Наиболее слабо разработанными остаются материальные стимулы воинского труда и сам процесс стимулирования в Вооруженных Силах.
Важное воздействие на отношение военнослужащих к военной службе, к выполнению своих функциональных обязанностей оказывает обеспеченность личного состава благоустроенным жильем, другими средствами социально-бытового и культурного обслуживания.
В данное время, по существу проблемой номер один для значительной части кадрового военного состава является получение жилья, в целом улучшение жилищных условий.

В связи с этим вызывает непонимание сложившаяся система обеспечения жильем военнослужащих.
В частности, на одного жителя нашей страны приходится в среднем 15,2 кв.м жилья, а на каждого члена семьи офицеров 6,7 кв.м (расчет на тысячу обследованных семей в четырех различных гарнизонах ПВО, ВВС, Сухопутных войск).
Если в целом по стране удельный вес квартир, обеспеченных водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением и ваннами, превышает 80% от общего фонда, то в подавляющем большинстве гарнизонов он составляет примерно 50%.
Положение усугубляется** тем, что значительная часть жилого фонда в войсках безнадежно устарела и обветшала1.
Устойчиво проявляется тенденция увеличения бесквартирных • «.
семей военнослужащих.
Так, на 1 января 1990 г.
бесквартирных было 170,5 тыс., ожидающих жилья после увольнения в запас 1 См.: Армия и общество.
М.: Прогресс, 1990.
С.
283.


[стр.,109]

109особенно кадрового состава.
В частности, командирам подразделений, непосредственно занятых с личным составом, следовало бы выделять служебную жилплощадь, а при ее отсутствии размещать в общежитии воинской части.
В этом отношении целесообразно учитывать и зарубежный опыт обеспечения жильем военнослужащих.
Так, например, в США в соответствии с законодательством личный состав сухопутных войск обеспечивается жилой площадью на территории военного гарнизона, где проживает 62 проц.
рядовых и сержантов.
Рядовые и сержанты, у которых есть семья (проходящие службу по контракту), получают бесплатную жилую площадь на территории части.
Но размеры определяются общими нормами для гражданского населения.
Семья из трех человек имеет право на трехкомнатную квартиру1.
В тесном единстве с состоянием престижа военной службы
находятся вопросы продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих, высококалорийного, разнообразного высокого по вкусовым качествам питания.
Разбалансированность снабжения войск продовольствием, в том числе и через систему военной торговли, привело к ухудшению питания лиц рядового и сержантского состава.
Проявились значительные трудности в обеспечении военнослужащих отдаленных гарнизонов картофелем, овощами, мясными продуктами.
Обеспечение продовольствием перерастает в настоящее время в одну из центральных проблем, наряду с организацией и проведением боевой подготовки войск, поддержанием их боеспособности.
Отсюда возникла задача изыскания дополнительных источников и средств для организации бесперебойного и качественного питания военнослужащих за счет стабильного финансирования, повышения эффективности работы военных специализированных хозяйств, подсобных хозяйств, строительства новых.
В силу этих обстоятельств возрастает отвлечение личного 1 См.: Мгимов Ю.
Социально-бытовое обеспечение военнослужащих Сухопутных войск США и членов их семей //Зарубежное военное обозрение.
1991.
№ 18.
С.
23-24.


[стр.,111]

Общественной практикой, опытом развития Вооруженных Сил доказано, что -чем шире развиты демократические начала жизни и деятельности армии, тем в большей мере они соответствуют своему историческому предназначению.
Демократическая природа Вооруженных Сил зиждется на незыблемых основах единстве армии и народа, принципах военного строительства, полноте прав и свобод, гарантированных законодательно военнослужащим.
К сожалению, деформации в общественном развитии, сложившиеся в последние годы оказали свое отрицательное воздействие на характер военной службы, взаимоотношения военнослужащих1.
Сложившаяся система воинских отношений характеризуется слишком жесткой зависимостью личности подчиненного от позиции и отношения к нему руководителя.

Не гарантирует пока разрешения этого противоречия и правовая регламентация воинских отношений, которая во многом остается несовершенной.
Здесь остается важным высказанное положение Ф.Энгельса: «Ни одно лицо, занимающее высокое положение, не вправе претендовать на более нежное обращение с ним, чем другие люди»2.
Поэтому важно осознать во всей армейской среде, что сама зависимость одного человека от другого имеет четкие границы, обозначаемые естественным стремлением каждого к самовыражению, сложившимися моральными нормами, обязательными для всех исключения.
Демократизация и гуманизация воинских отношений охватывает широкий комплекс проблем,
среди которых особое значение приобретают следующие.
Во-первых, создание действенной системы мотивации и стимулирования воинского труда.
Как известно, абсолютное большинство действий личности имеет целевой, осознанный
харак1 Более подробно данная проблема освещается в исследовании ахов М.Н, Демократи-А.Н.
Шахова и М.Н.Шахова.
См.: Шахов А.Н.
, зация воинской жизни.
М.: Воениздат, 1990.
2 Энгельс Ф.
Фридриху Адольфу Зорге, 8 апреля К., Энгельс Ф.
Соч.2-е изд.
Т.38.
С.
63.
1891 г.
//Маркс

[Back]