Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ 1.1.
Система ценностей человека в социальном измерении Преодолевая кризисные явления в духовной жизни общества, односторонние подходы к исследованию войны, мира и армии, военные социологи концентрируют внимание на ряде ключевых научных проблем.
Они отвечают потребностям российской военной науки в получении как можно более адекватных характеристик, военно-социальных явлений и процессов.
Отечественными военными социологами были сформулированы законы и закономерности функционирования и развития военной организации общества; зависимости результатов военных действий от морального духа армии и ее нравственных качеств, что связано с социальными ценностями и ценностяхми военной службы, которые находятся в диалектическом взаимодействии [2, 44, 48,105, 143, 1)1, 145,161, 156].
Анализ социологической литературы свидетельствует о том, что проблема социальных ценностей относится к числу недостаточно изученных особенно применительно к условиям функционирования Вооруженных сил.
До сих пор в
социологическом аспекте не выработано однозначного подхода к понятию сущности социальных ценностей [1, 10, 11, 17, 18, 73, 160, 164].
Ценность выступает одним из важнейших понятий, характеризующих субъективность человеческого бытия, имеющих исключительно высокое значение, как при анализе индивидуального существования личности, так и при изучении социальных процессов и изменений.
Ценности являются сферой соприкосновения субъективного и объективного бытия, внутреннего и внешнего, единичного и всеобщего, и в этом заключено их субстанциональное значение.
Через изучение ценностей, воспринимаемых человеком извне, происходит осмысление процесса «включения» субъекта в мир объективного, его участия в нем и собственной оценки этого участия.
Через анализ ценностей, вырабатываемых самим объектом и утверждаемых им в качестве должных или желаемых целей развития общества в целом, происходит понимание роли субъективного
[стр. 14]

14 Р а з д е л 1.
ЦЕННОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В условиях перехода от тоталитарных политических режимов к демократическим все большую значимость приобретает роль различных социальных субъектов в общественном развитии не только в рамках больших социальных групп (классы, нации, группы), но и применительно к их профессиональной принадлежности (рабочие, врачи, инженеры, военные и т.д.).
Расширение возможности участия различных социальных групп в управлении государством, в общественно-созидательной практике объективно ставит перед ними вопрос об их месте и роли в обществе, значимости их вклада в общее дело.
При этом определенная щ часть населения стремится занять более весомую социальную и профессиональную ячейку в обществе, что ведет к дисгармонии, к новым, ранее не проявлявшимся в открытом виде межсоциальным и межпрофессиональным противоречиям.
Социальный статус и его разновидность профессиональная принадлежность приобретают особую теоретическую и практическую значимость в связи с обострением кризиса всех сфер общественной жизни, в том числе и в военной области.
Военнопрофессиональная деятельность в условиях недооценки военной силы, сокращения вооружений и усиления сотрудничества взамен конфронтации и гонки вооружений претерпевает серьезные изменения, и, в первую очередь, в области социальной и профессиональной ее значимости.
Анализ философской и политологической литературы свидетельствует о том, что проблема социальных ценностей относится к числу малоизученных в общественно-политической практике, особенно применительно к условиям функционирования Вооруженных Сил.
До сих пор в
философско-теоретическом плане не выработано однозначного подхода к понятию сущности социальных ценностей.

[Back]