Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 126]

126 военнослужащих и членов их семей; обеспечение социальной справедливости в обществе и армии; организационный фактор организационное оформление социализации путем фиксации служебного статуса и служебных ролей военнослужащих, формальных и неформальных взаимосвязей и взаимоотношений членов коллектива; служебно-функциональный фактор —регламентация военной службы, а также служебных отношений между ними; социально-психологический фактор воздействие на социализацию широкого спектра социально-психологических проблем и явлений, а также социально-психологических процессов, обусловленных спецификой воинской службы и деятельности; профессиональный фактор —социализирующее воздействие на личность профессионального (военно-профессионального) предназначения.
Важным фактором формирования ценностей военной службы выступает обобщенный, идеализированный образ представителей армейской среды.
В этом образе своеобразно аккумулированы, синтезированы представления о наиболее совершенных образцах исполнения воинского долга, всемерно подчеркивается значимость, достоинства, привлекательность военной службы, отражается ее особое место во всей системе общественных отношений.
Подобный идеализированный образ военнослужащего постепенно превращается в соответствующий стереотип восприятия как совокупности всей социально-профессиональной группы.
В реальной действительности он ассоциируется с действиями, поступками каждого военнослужащего
в отдельности .Соответствующий стереотип о носителях ценностей военной службы нередко складывается на основе достаточно ограниченного прошлого опыта или ограниченной информации, что иногда приводит к фиксации второстепенных, случайных признаков.
Объективное восприятие стереотипа о военной службе играет важную роль в его оценке со стороны общества, группы, индивида.
Оно
может приводить к двоякого рода последствиям.
[стр. 72]

-72эффективности можно разделить на конструктивные паллиативные и деструктивные .
Для конструктивного разрешения конфликтной ситуации крайне важно отличать внешний повод и подлинную причину ее возникновения, определить реальную объективную основу, учитывать идейно-нравственную направленность действий, социальнополитические, психологические, личностные особенности участников и т.д.
Конфликтные ситуации, возникающие в связи с престижностью военной службы, неправомерно рассматривать лишь как отрицательное явление.
Они могут быть общественно целесообразными и общественно нецелесообразными, выполнять как позитивные Л функции, так и иметь негативные последствия.
Конфликтные ситуации выявляют противоречия, своевременное и эффективное разрешение которых способствует позитивным процессам в сфере военно-профессиональной деятельности.
Важным фактором формирования ценностей военной службы выступает обобщенный, идеализированный образ представителей армейской среды.
В этом образе своеобразно аккумулированы, синтезированы представления о наиболее совершенных образцах * исполнения воинского долга, всемерно подчеркивается значимость, достоинства, привлекательность военной службы, отражается ее особое место во всей системе общественных отношений.
Подобный идеализированный образ военнослужащего постепенно превращается в соответствующий стереотип восприятия как совокупности всей социально-профессиональной группы.
В реальной действительности он ассоциируется с действиями, поступками каждого в
отдельности военнослужащего.
Соответствующий стереотип о носителях ценностей военной службы нередко складывается на основе достаточно ограниченного прошлого опыта или ограниченной информации, что иногда приводит к фиксации второстепенных случайных признаков.

Объек1 См.: Краткий словарь по социологии.М.
: Политиздат, 1988.С.
127-128.


[стр.,73]

73 тивное восприятие стереотипа о военной службе играет важную роль в его оценке со стороны общества, группы, индивида.
Оно
ь» может приводить к двоякого рода последствиям.
С одной стороны, к известному «сокращению» процесса познания, что имеет своим следствием его эмоциональное принятие или неприятие.
С другой стороны, к формированию предубеждения.
Если суждение строится на основе прошлого ограниченного опыта, а этот опыт был негативным, то восприятие военной службы и Вооруженных Сил в целом окрашивается неприязнью.
При анализе содержания ценностей военной службы важно учитывать и такой компонент, как возможность реализации свободного военно-профессионального самоопределения.
Выбор военной профессии (служба в армии по контракту или поступление в военное учебное заведение) довольно сложный процесс, который детерминирован множеством факторов.
В современных условиях в странах мирового сообщества наблюдается тенденция постепенной демократизации общественных отношений, утверждения права личности на свободный выбор профессии, в том числе и военной.
В общем же зависимость свободы выбора профессии от исторических преобразований социально-экономических отношений в обществе нам представляется как процесс перехода от более или менее однозначных форм * закрепления военной службы за представителями определенных классов и социальных групп к свободному военно-профессиональному самоопределению.
Наряду с этим объективным процессом, немаловажную роль играют личностные черты и способности человека, особенности складывания и прохождения его жизненного пути.
Эти факторы не могут быть выведены из социального происхождения или положения индивида непосредственно, хотя опосредованно, косвенно они все же связаны с различиями в условиях труда и быта, в структуре потребления, а следовательно, и в возможностях для развития индивидуальных способностей.

[Back]