Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 128]

128 объективными, то есть реальной конкретной ситуацией.
Ее основными компонентами могут выступать: реальные потребности армии в соответствующих военных специалистах, демографическая и социально-политическая ситуация и связанные с ней конкурсы, конкретные жизненные обстоятельства личности;
субъективными, т.е.
намерениями, решением связать свою жизнь с военной службой, решением выбрать данную военную профессию, личными планами относительно возможностей и способов ее приобретения.

Так на вопрос: «Что повлияло на ваш выбор военного института?» в ходе проведенного автором исследования среди абитуриентов и курсантов выпускного курса были получены следующие ответы: Рисунок 5 Мотивы выбора военного института 1 абитуриенты ” курсанты-выпускники 1 поступать сюда посоветовали знакомые или родители, которые здесь работают (служат); 2 в этом институте сильный профессорскопреподавательский состав; 3 институт близок к месту моего проживания; 4 только в этом институте можно получить интересующую меня специальность; 5 здесь учатся мои друзья или поступают; 6 здесь имеются хорошие возможности для развития личности; 7 институт дает профессию, которую считаю своим призванием; 8 иное, нет ответа (не помню).
[стр. 74]

74 Подчеркивая подчиненную роль субъективных предпочтений по отношению к определяющей роли внешних (по отношению к индивиду) социально-политических и социально-экономических условий выбора военной профессии, необходимо иметь в виду, что это не устраняет регулятивных воздействий на сознание субъекта выбора.
Более того, учитывая специфический, сложный характер воинского труда, эта социальная ориентация приобретает особую значимость.
И вообще, несоответствие жизненных планов молодежи и потребности общества в кадрах определенной специализации и квалификации, как отмечает ряд исследователей1, приводит к ряду серьезных социальных и экономических последствий.
Следовательно, процесс военно-профессионального самоопределения в своем развитии проходит ряд этапов, на которые воздействуют конкретные факторы.
Реальный выбор службы как профессии (служба в Вооруженных Силах по контракту или поступление в военное учебное заведение ) определяется для индивида двумя группами факторов.
1.
Объективными, т.е.
реальной конкретной ситуацией.
Ее основными компонентами могут выступать: реальные потребности армии в соответствующих военных специалистах, демографическая и социально-политическая ситуация и связанные с ней конкурсы, конкретные жизненные обстоятельства личности.

2.
Субъективными, т.е.
намерениями, решением связать свою жизнь с военной службой, решением выбрать данную военную профессию, личными планами относительно возможностей и способов ее приобретения.

Первая группа факторов, их конкретное сочетание в момент определения своего выбора, связанного с военной службой, выступает для индивида как стечение обстоятельств.
Для общест1 См.: Титма М.Х.
Выбор профессии как социальная проблема.М.: Мысль, 1975; Оссовский В.Л.
Формирование трудовых ориентаций молодежи.К.: Наук, думка, 1985; Тальюнайте М.И.
Формирование престижа профессий у учащейся молодежи: Дис.
...
канд.
филос.
наук.Вильнюс, 1980 и др.

[Back]