Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 132]

132 В подтверждение этому приведем следующую сравнительную таблицу из проведенного автором исследования: Диаграмма 25 60,0% 50,0% 40,0% 30,0% 20,0% 10,0% 0,0% Запросы в отношении учебы в институте 46т80% О абитуриенты ■ курсанты-иьшусклнкн 1 получить высшее образование «вообще»; 2 овладеть навыками практической деятельности по избранной военной специальности; 3 получить универсальные знания, умения и навыки по гражданской специальности; 4 получить новейшие актуальные знания по военной специальности; 5 повысить общую культуру, овладеть навыками творческого и нестандартного мышления; 6получить основы для профессионализма; 7 как таковых запросов не было.
Из вышеуказанной таблицы видно, что большинство из числа абитуриентов и курсантов-выпускников пришли в вуз, чтобы овладеть навыками практической деятельности по избранной военной специальности.
Однако получить высшее образование «вообще» и как таковых запросов не было, составляют 26,1% опрошенных.
Это говорит о том, что эти люди для войск случайные.
Все вышеотмеченные уровни, определяющие в своей основе процесс военно-профессионального самоопределения личности, составляют важную методологическую базу для осуществления исследовательской и практической работы в области подготовки военных кадров для Вооруженных сил, формирования ценностей военной службы и воинской профессии.
[стр. 76]

-76вида (школа, семья, средства массовой информации, микросреда личности).
Во-вторых, это уровень сознания, который может быть в свою очередь расчленен на три этапа: а) усвоение информации и формирование представлений о характере выбора, о своих способностях и возможностях, о характеристиках воинских профессий, о ценностных ориентациях военной службы; б) Формирования собственных оценок, т.е.
оценка доступности военной профессии и оценка привлекательности военной службы; в) Формирование намерения, решения выбрать данную воинскую профессию (офицера, прапорщика, мичмана, сержанта, рядового по контракту).
В-третьих, уровень реального повеления.
Он отражает фактическое поступление на военную службу или в военное учебное заведение.
Все вышеотмеченные уровни, определяющие в своей основе процесс военно-профессионального самоопределения личности, составляют важную методологическую базу для осуществления исследовательской и практической работы в области подготовки военных кадров для Вооруженных Сил, формирования ценностей военной службы и воинской профессии.

Эта задача решается в первую очередь на основе военнопрофессиональной ориентации.
Заметим, что важнейшей закономерностью процесса профессионализации является профессиональное определение людей, их распределение по различным сферам воинской деятельности.
Характер и формы этого определения в различные исторические эпохи были различными.
Для эксплуататорских формаций типичными были стихийно-принудительные формы профессионально-трудового разделения.
Известно, что в рабовладельческом обществе воинская деятельность была профессиональным занятием свободных

[Back]