Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 133]

133 Эта задача решается в первую очередь на основе военнопрофессиональной ориентации.
Заметим, что важнейшей закономерностью процесса профессионализации является профессиональное определение людей, их распределение по различным сферам воинской деятельности.
Характер и формы этого определения в различные исторические эпохи были различными.
Для эксплуататорских формаций типичными были стихийно-принудительные формы профессионально-трудового разделения.
Известно, что в рабовладельческом обществе воинская деятельность была профессиональным занятием свободных
граждан, особенно высших сословий патрициев и всадников.
В
эпоху феодализма профессиональная воинская деятельность оставалась привилегией представителей монархической власти, дворянства.
В России такой формой являлось «приписывание» дворянских детей к регулярным полкам, т.е.
зачисление их в штаты частей.
В дворянских семьях традиция военно-профессионального воспитания передавалась в течение столетий из поколения в поколение.

Престиж военной службы получил широкое признание и был очень высок, обеспечивалась историческая преемственность,
связь и умножение духовных сил всех русских воинов, из века в век передавались идеалы святости Отчизны и ее защиты от врагов.
В этом отношении характерным по своему содержанию является приказ Петра Т
перед Полтавской битвой: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества.
И так, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь...
А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего» [100,
с.
28].
Новые возможности и формы социально-профессионального определения людей появились с утверждением капиталистического способа производства, когда было устранено сословное деление общества и жесткое закрепление разных по содержанию видов труда за отдельными классами и социальными группами.
В то же время, особо важные сферы труда и виды деятельности, как и прежде, являются достоянием
представителей господствующей верхушки.
Та
[стр. 76]

-76вида (школа, семья, средства массовой информации, микросреда личности).
Во-вторых, это уровень сознания, который может быть в свою очередь расчленен на три этапа: а) усвоение информации и формирование представлений о характере выбора, о своих способностях и возможностях, о характеристиках воинских профессий, о ценностных ориентациях военной службы; б) Формирования собственных оценок, т.е.
оценка доступности военной профессии и оценка привлекательности военной службы; в) Формирование намерения, решения выбрать данную воинскую профессию (офицера, прапорщика, мичмана, сержанта, рядового по контракту).
В-третьих, уровень реального повеления.
Он отражает фактическое поступление на военную службу или в военное учебное заведение.
Все вышеотмеченные уровни, определяющие в своей основе процесс военно-профессионального самоопределения личности, составляют важную методологическую базу для осуществления исследовательской и практической работы в области подготовки военных кадров для Вооруженных Сил, формирования ценностей военной службы и воинской профессии.
Эта задача решается в первую очередь на основе военнопрофессиональной ориентации.
Заметим, что важнейшей закономерностью процесса профессионализации является профессиональное определение людей, их распределение по различным сферам воинской деятельности.
Характер и формы этого определения в различные исторические эпохи были различными.
Для эксплуататорских формаций типичными были стихийно-принудительные формы профессионально-трудового разделения.
Известно, что в рабовладельческом обществе воинская деятельность была профессиональным занятием свободных


[стр.,77]

-77граждан особенно высших сословий патрициев и всадников.
В
перерыве между -войнами свободные греки и римляне могли заниматься политикой, философией, науками, искусством, спортом и т.д.
Но при этом основным их занятием оставалось военное дело, с которым была связана вся их жизнь.
В эпоху феодализма профессиональная воинская деятельность оставалась привилегией представителей монархической власти, дворянства.
Эта привилегия тщательно охранялась феодальным правом, всей системой классового господства феодалов и обеспечивалась различными формами морально-психологической подготовки дворянской молодежи к офицерской службе.
В России такой Формой являлось «приписывание» дворянских детей к регулярным полкам, т .е .
зачисление их в штаты частей.
В дворянских семьях традиция военно-профессионального воспитания передавалась в течение столетий из поколения в поколение.

Эта традиция тщательно оберегалась, развивалась и выступала не только в качестве одной из ценностей феодально-сословного сознания и дворянско-помещичьего образа жизни, но и в качестве важнейшего элемента военно-патриотического сознания и отечественной военно-профессиональной культуры.
Престиж военной службы получил широкое признание и был очень высок, обеспечивалась историческая преемственность
и умножение духовных сил всех русских воинов, из века в век передавались идеалы святости Отчизны и ее защиты от врагов.
В этом отношении характерным по своему содержанию является приказ Петра т
Ж перед Полтавской битвой: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества.
И так, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего»'.
1
Цит.
по: О долге и чести воинской в Российской армии.
Воениздат, 1990.
С.
28.
М

[стр.,78]

-78Новые возможности и формы социально-профессионального определения людей появилось с утверждением капиталистического способа производства когда было устранено сословное деление общества и жесткое закрепление разных по содержанию видов труда за отдельными классами и социальными группами.
В то же время, особо важные сферы труда и виды деятельности, как и прежде являются достоянием
представителен господствующей верхушки.
Таким видом деятельности является, прежде военная служба.
Поэтому сложившаяся система военно-профессиональной ориентации и отбора в капиталистических л странах была направлена на сохранение привилегии военного образования и офицерской службы за правящими классами, на ч выделение и формирование контингента для пополнения офицерского корпуса из наиболее «благонадежных» и преданных этим классам представителей общества.
Новый характер и содержание вопросы социально-профессионального определения людей приобретают в нашем обществе, где основным способом их трудового устройства выступает профессиональное самоопределение, право на выбор профессии.
Некоторую свою специфику он приобретает в условиях переходного периода в развитии общества, наблюдаются в нем неоднозначные процессы в социально-экономическом и политическом развитии.
Выбор военной службы как профессии, как мы уже отмечали, это исключительно ответственный шаг, ибо он во многом определяет будущее человека, содержание всей его жизни.
Вместе с воинской профессией определяется и особая сфера общественной жизни и деятельности военная, которая предопределяет и особо активную позицию, и определенное социальное положение.
Человек, решивший стать кадровым военным, в полном смысле посвящает свою жизнь армии.
Это повышает значимость выбора, уровень ответственности перед собой, семьей и обществом за принятое решение.
Интересы защиты Родины, особо ответственные задачи, выполняемыми Вооруженными Силами, предопределяют

[Back]