Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 135]

135 го, позволяет распределять призывников, по возможности, в соответствии с ранее сложившимися ценностными ориентациями.
Несомненно, позитивно было
воспринято решение, в соответствии с которым, предусматривается комплектование армии на основе сочетания набора па должности солдат и сержантов военнослужащих по контракту и призыву.
Предполагается, что
до 2010 года армия на 70% будет укомплектована контрактниками.
Важным фактором формирования ценностей военной службы выступает
военно-нрофессиональная ориентация, выступающая как часть общей профессиональной ориентации.
Проблема профориентации в современных условиях, особенно в переходный период развития нашего общества, приобретает все большую потребность в ее глубокой разработке.

Специальному исследованию военно-профессиональной ориентации, ее комплексному анализу посвящена монография В.Ф.
Ковалевского.

[63, с.
42-59] В его разработках предпринята довольно успешная попытка выяснить сущностные элементы военно-профессиональной ориентации, ее основные формы, процесс выбора военной профессии.
Можно
согласиться и с определением военно-профессиональной ориен тации, которая рассматривается как система социально-экономических, социально-политических, идеологических, психологопедагогических и организационных мероприятий, направленных на формирование у определенной части молодежи готовности к сознательному выбору профессии офицера и ее распределение на арене воинской деятельности, в соответствии с объективными потребностями обороны страны и способностями личности [55, с.
145].
Нет сомнения, что сферой влияния военнопрофессиональной ориентации должны быть все военно-профессиональные группы личного состава армии и флота.
Система военно-профессиональной ориентации призвана, с одной стороны, служить средством оказания помощи молодым людям в жизненно важном для них деле выборе возможной профессии, а с другой обеспечить реализацию конституционного требования профессиональной расстановки людей в армии с учетом их интересов.
[стр. 79]

79строгие формы управления профессиональной жизнью личного состава, высокую-кадровую стабильность.
Все это обуславливает необходимость глубокого осознания каждым молодым человеком особой важности и ответственности предпринимаемого шага связывать свою жизнь с армией.
Вот почему проблема исключительно свободного, сознательного выбора военной профессии имеет особое значение в сохранении и повышении ценностей военной службы.
Одной из важных проблем в современных условиях в области комплектования Вооруженных Сил является распределение призывных контингентов по военным специальностям на должности рядового и сержантского состава, так как в условиях становления российской государственности, проведения военной реформы по-новому встают многие вопросы.
Здесь на первый план выдвигается задача укомплектования войск личным составом исходя из потребностей обеспечения безопасности (обороны) или, в военное время из потребностей, диктуемых конкретной военно-политической обстановкой.
Призыв в ВоФ оружейные Силы и распределение по должностям осуществляется, как правило, с учетом пожеланий призывников и приобретенной ранее гражданской специальности.
Это в значительной мере уменьшает возможность расхождения желаемого и должного и позволяет распределять призывников, по возможности, в соответствии с ранее сложившимися ценностными ориентациями.
Несомненно, позитивно было
вопринято принятие в 1993 году «Закона о воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым предусматривается комплектование армии на основе сочетания набора на должности солдат и сержантов военнослужащих по контракту и призыву.
Предполагается, что
в 1996 году до 30% должностей военнослужащих срочной службы займут лица, заключившие контракт1.
1 См.: Красная звезда.
1995.
6 декабря.


[стр.,80]

80 Важным фактором формирования ценностей военной службы выступает военно-профессиональная ориентация, выступающая как часть общей профессиональной ориентации.
Проблема профориентации в современных условиях, особенно в переходный период развития нашего общества, приобретает все большую потребность в ее глубокой разработке.

Несомненно, сохраняют свою актуальность и ценность многие исследования в этой области, проведенные ранее1.
Специальному исследованию военнопрофессиональной ориентации, ее комплексному анализу посвящена монография В.Ф.Ковалевского2.

В его разработках предпринята довольно успешная попытка выяснить сущностные элементы военно-профессиональной ориентации, ее основные формы, процесс выбора военной профессии.
Можно
согласится и с определением военно-профессиональной ориентации, которая рассматривается как система социально-экономических, социальнополитических, идеологических, психолого-педагогических и организационных мероприятий, направленных на формирование у определенной части молодежи готовности к сознательному выбору профессии офицера и ее распределение на арене воинской деятельности в соответствии с объективными потребностями обороны страны и способностями личности3.
Нет сомнения, что сферой влияния военно-профессиональной ориентации должныN быть все военно-профессиональные группы личного состава армии и флота.
Система военно-профессиональной ориентации призвана, с одной стороны, служить средством оказания помощи молодым людям в жизненно важном для них деле выборе возможной профессии, а с другой обеспечить реализацию конституционного требования профессиональной расстановки людей в армии с учетом их интересов.

См.
Работы Батышева С.М.
; Дьяченко Н.Н.
; Климова Е.А.
Черноваленко В.Ф.; Оссовского В.Л.
; Паниотто В.И.
и др.
авторов См.
Ковалевский В.Ф.
Военная профессиология: проблемы теории и практики.
М.: МО СССР, 1983.
3 См.
Там же.
С .
145.

[Back]