Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 137]

137 Во-вторых, военно-профессиональная информация тесно связана с широкой популяризацией среди молодежи военной службы, военной профессии, формированием у нее военно-профессиональной направленности.
Объективным фактором, определяющим профессиональную направленность, является структура потребностей общества в специалистах и соответствующая ей система образования или, как ее называют, образовательная
ситуация [131, с.49].
Здесь проявляется диалектическая взаимосвязь;
возможность и характер профессионального выбора зависят от возможностей и условий получения образования.
Это, по существу, объективная основа, ибо в зависимости от уровня и характера образования (среднее, среднетехническое, высшее) открываются возможности для поступления в военное учебное заведение определенного профиля.
Формирование военно-профессиональной направленности, как нам представляется, должно осуществляться (в рамках разумного) через всю систему образования молодежи.

Активные формы военно-профессиональной ориентации воплощают в
себе основные принципы изучения личности с цслыо прогнозирования профессиональной пригодности; принцип единства личности и деятельности, принцип активности и динамичности и т.д.
(лицеи, кадетские корпуса, военноспортивные лагеря).
В-третьих, важной формой воеішо-профсссиональной ориентации выступает военно-профессиональная консультация, т.е.
определенная система психолого-педагогического и медицинского изучения личности кандидата для поступления на службу по контракту или в военное учебное заведение с целью оказания ему помощи в профессиональном самообразовании
[64, с.68].
Основное назначение профкоисультации оказание конкретной, обоснованной помощи молодежи в выборе военной профессии и специальности на основе учета его склонностей и личностных особенностей, поддержка и поощрение его выбора.
Б случае выявления психологических или медицинских противопоказаний важно тактично, сочувственно переключить стремление человека на другие профессии.
Учитывая, что основой любой консультации является совет, компетентная рекомендация, то эта задача должна решаться через систему
консулъ
[стр. 82]

-82формируется военно-профессиональная направленность в предшествующий период жизни, как это имеет место в специализированных классах школ № 143 и № 1747 города Москвы.
Процесс формирования военно-профессиональной направленности проходит ряд определенных психологических этапов: желание стремление намерение выбор прфессии.
Но в силу ряда причин (объективных и субъективных) этот процесс может быть прерван, в результате чего мечта может не осуществиться.
В связи с этим необходима хорошо организованная и постоянно функционирующая система информации, чтобы молодой человек мог осмысленно определить свое отношение к профессии военного.
Это предполагает необходимость широкого ознакомления населения с конкретными военными профессиями и специальностями, учитывая, что их в Вооруженных Силах насчитывается несколько тысяч.
В этих условиях военно-профессиональная информация выступает основой всей профориентационной работы, так как она призвана сформировать объективные представления о военных профессиях, раскрыть их особенности, особую привлекательность и возможность овладения.
В реальной же жизни во многих случаях военно-профессиональная информация носит поверхностный, случайный характер, не вызывает доверия а это требует немедленного пересмотра и обновления всего арсенала ее средств и методов учетом сегодняшнего дня.
Во-вторых, военно-профессиональная информация тесно связана с широкой популяризацией среди молодежи военной службы, военной профессии, формированием У
военно-профессиональной направленности.
Объективным фактором, определяющим профессиональную направленность, является структура потребностей общества в специалистах и соответствующая ей система образования или, как ее называют, образовательная
1ситуация .
Здесь проявляется диалектическая взаимосвязь:
воз1 См.: Рудкевич М.Н., Филипов Ф.Р.
Изменение «образовательной ситуации» и социальные перемещения молодежи.Ленинград, 1983.


[стр.,83]

83 можность и характер профессионального выбора зависят от возможностей и условий получения образования.
Это, по существу, объективная основа, ибо в зависимости от уровня и характера образования (среднее, средне-техническое, высшее) открываются возможности для поступления в военное учебное заведение определенного профиля.
Формирование военно-профессиональной направленности как нам представляется, должно осуществляться (в рамках разумного) через всю систему образования молодежи.

Наряду с пассивными формами военно-профессиональной ориентации (беседы, специальные передачи на телевидении, радио кинофестивали и т.п.) следовало бы шире использовать и активные (военно-спортивные лагеря военно-морские клубы, аэроклубы и т.д.), подключив к этому материально-техническую базу и возможности местных организаций Оборонного спортивнотехнического общества (бывшего ДОСААФ).
Активные формы военно-профессиональной ориентации воплощают в
основные принципы изучения личности с целью прогнозирования профессиональной пригодности: принцип единства личности и деятельности, принцип активности и динамичности и т.д.
В-третьих, важной формой военно-профессиональной ориента ции выступает военно-профессиональная консультация т.е.
определенная система психолого-педагогического и медицинского изучения личности кандидата для поступления на службу по контракту или в военное учебное заведение с целью оказания ему помощи в профессиональном самообразовании1.

Основное назначение профконсультации оказание конкретной, обоснованной помощи молодежи в выборе военной профессии и специальности на основе учета его склонностей и личностных особенностей, поддержка и поощрение его выбора.
В случае выявления психологических или медицинских противопоказаний важно тактично, сочувственно переключить стремление человека на другие про1См.: Ковалевский В.Ф.
Военная профессиология: проблемы теории и практики.М.: МО СССР, 1983.


[стр.,84]

-84 фессии.
Учитывая, что основой любой консультации является совет, компетентная рекомендация, то эта задача должна решаться через систему
консультационных пунктов.
Практика нашей страны и за рубежом свидетельствует, что такими центрами могут быть пункты военно-профессиональной консультации, где проявляющий интерес к военной профессии (офицера, прапорщика, сержанта, рядового) может получить не только необходимые справочные данные, но также пройти психологическое и медицинское обследование (экспертизу).
А после выяснения его индивидуально-психологических особенностей кандидат получает научно обоснованный совет относительно выбора конкретной военной профессии.
4 Вычленение в составе военно-профессиональной ориентации таких ее форм как военно-профессиональная информация, военно-профессиональная направленность и военно-профессиональная консультация имеет не только теоретико-методологическое значение.
Выяснение сущности, содержания и структуры военнопрофессиональной ориентации позволяет более эффективно и целеустремленно определить основные этапы, конкретные формы ее реализации.
Указанные выше формы военно-профессиональной ориентации находятся в тесной взаимосвязи, дополняя друг друга и реализуя комплексно.
Таким образом, исследование внутренней и внешней сторон военной службы, условий и факторов, влияющих на формирование и развитие ее ценностей, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, кризисные процессы в развитии нашего общества, сложная социально-политическая и идеологическая обстановка, реальное снижение жизненного уровня основной массы населения находят свое проявление и в Вооруженных Силах, где возник целый комплекс новых противоречий как объективного, так и субъективного характера, что непосредственно отражается на состоянии военной службы, значительном ее усложнении в со

[Back]