Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 139]

139 2.3.
Л и чн ость военнослуж ащ его к а к субъекта проф ессиональной деятельности в реализации ценностны х установок Личность военнослужащего реализуется через ориентации в профессиональной деятельности.
Личность и профессиональная деятельность находятся в диалектическом взаимодействии.
Личность военнослужащего влияет на профессиональную деятельность, а профессиональная деятельность влияет на личность.
Ценностные ориентации избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в поведении.
Деятельность это динамическая система взаимодействия субъекта с миром, в процессе которого происходит возникновение и воплощ ение в объекте психического образа, а также реализация опосредованных субъектом отношений с окружающей действительностью.
Любой простейший акт деятельности, любое деяние служит формой проявления активности субъекта, а это означает, что любая деятельность, являясь результатом проявления субъектом активности, имеет побудительные причины и направлена на достижение определенных результатов.
Военная служба является видом деятельности, связанной с особыми условиями.
Вооруженная защита Отечества во все времена считалась почетной обязанностью и долгом каждого гражданина.
При этом армия всегда рассматривалась как частица общества, поэтому в ней находят отражение все тс социально-экономические и политические процессы, которые происходят в обществе, а также все закономерности международной обстановки.
В военно-профессиональной деятельности можно выделить многочисленные компоненты.
Профессиональная установка, как социальная установка на тот или иной вид профессиональной деятельности, включает в
себя три основных компонента: когнитивный, эмотивный и поведенческий.
Эти компоненты функционируют во взаимосвязи, дополняя друг друга, осуществляя ориентацию на профессию.
Критериями типологии может выступать в целом сфера военной службы (воинская профессия).
Базируясь на основе этих критериев,
[стр. 38]

38 отвечает высшим социальным потребностям личности в саморазвитии и самовыражении, притом в социально конкретных, исторически обусловленных формах жизнедеятельности, характерных для образа жизни общества и социальных групп, к которым принадлежит индивид и с которыми он себя идентифицирует»1.
При этом в структуре ценностей военно-профес-сиональной деятельности, на наш взгляд, правомерно выделять военно-профессиональную установку, которая в свою очередь довольно сложна по содержанию.
Ее выделение из ценностной ориентации имеет смысл лишь с точки зрения учета своеобразия социальной функции последней как критерия выбора объекта направленности интереса.
Профессиональная установка, как социальная установка на тот или иной вид профессиональной деятельности, включает в
три основных компонента: когнитивный, эмотивный и поведенческий.
Эти компоненты функционируют во взаимосвязи, дополняя друг друга, осуществляя ориентацию на профессию.
Критериями типологии может выступать в целом сфера военной службы (воинская профессия).
Базируясь на основе этих критериев
можно упорядочить профессиональные установки, свести их к практически обозримому количеству типов.
Важность такой типологии обусловлена тем, что она дает необходимую информацию для прогноза потенциальных возможностей для воспроизводства военных кадров для различных видов Вооруженных Сил, отражает особенности в содержании военно-профессиональной направленности молодежи.
Степень развитости, сформированности установок на профессию неоднозначна.
Поэтому, вводя критерий сформированности,' можно всю совокупность военно-профессиональных установок представить в виде определенной типологической системы р

[Back]