Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 15]

15 бытие, неизбежно обращение к ценностям —смыслозначимым целям развития.
Моделирование реальности в сознании, ее практическое изменение и дополнение с позиции должностного выступают сферой индивида, который оказывается способным выйти за рамки собственной природно-социальной программы.
Возможность действовать не обусловлена внешними потребностями, в материальном и социальном комфорте, вероятно, потенциально присуща каждому индивиду, но практически опа отличает тех, для кого внутренние приоритеты оказываются выше внешних.
Не только гениальность и особая харизма отличают тех, кто способен к творчеству ценностей; им присущи оригинальность идей, нестандартность мышления, устремленность к совершенству, дающие возможность не подчиняться бытию, а самим определять его.
Создание экзистенциальной теории аксиологии предлагает два приоритетных направления: исследование ценностей внутреннего бытия личности, возможности к творчеству, субъективному интерпретированию ценностей и исследования ценностного основания общественной жизни в целом, развитие социальной аксиологии и аксиологии истории Л.В.
Баева [11, с.
36].
Одни авторы полагают, что ценностями являются вещи, их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны) людям, представителям общества, класса, социальной группы или отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей и интересов.

В.Г1.
Тугаринов [153, с.
11].
Действительно.
в обыденном сознании и обычном словоупотреблении под ценностями чаще всего подразумевают предметы, обладающие какими-нибудь полезными для человека свойствами.

А.О.
Бороноев, П.И.
Смирнов [20, с.
]4-18], С.Ф.
Анисимов [5, с.
36-51] считают, что ценность есть отношение значимости объектов социального и природного мира для субъекта социальной практики (индивида, коллектива, общества).
Ценность, по их мнению, зависит от свойства, как субъекта, так и объекта, но не совпадает с ними.
Она объективно задана практической деятельностью субъекта.
Отражение этой объективной значимости в его сознании и есть оценка.
[стр. 15]

15 Что же представляют собой социальные ценности? Изучение работ отечественных и зарубежных авторов позволяет выделить несколько подходов к определению этого понятия.
Одни авторы полагают, что ценностями являются вещи, их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны) людям, представителям общества, класса, социальной группы или отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей и интересов1.

Действительно, в обыденном сознании и обычном словоупотреблении под ценностями чаще всего подразумевают предметы, обладающие какими-нибудь полезными для человека свойствами.

Другие авторы считают, что ценность есть отношение значимости объектов социального и природного мира для субъекта социальной практики (индивида, коллектива, общества).
Ценность по их мнению, зависит от свойства как субъекта, так и объекта, но не совпадает с ними.
Она объективно задана практической деятельностью субъекта.
Отражение этой объективной значимости в его сознании и есть оценка.

ПодобнаяЬ трактовка природы ценностей содержится в работах С.Ф.Анисимова, Л.М.Архангельского, В.А.Василенко, Д.Френсиса, Вудкока.
Так, С.Ф.Анисимов отмечает, что «ценности имеют более отвлеченный смысл, близкий к понятию «значение»2.
Такого же мнения придерживается Л .Д.Леутская, когда она подчеркивает, что ценность это то, что человек считает значимым лично для себя3.
Объективным основанием для возникновения ценности выступает значимость объекта для субъекта.
Часть авторов считает, 1 См., например: Тугаринов В.П.
Теория ценностей в марксизме.
Л., 1968, С.11.
2 См.: Анисимов С.Ф.
Духовные ценности: производство и потребление.
М.: Мысль, 1988, С.
40.
3 См.: Леутская Л.Д.
Нравственные ценности и формирование личности в студенческом коллективе: автореф.
дис.
...
канд.
филос.
наук.
Харьков, 1982, С.12.

[Back]