Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 20]

СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ это исторически сложившиеся ориентиры и регуляторы деятельности, принятые в данном обществе и воспринимаемые как духовно-нравственные идеалы, императивы и нормы.
В этом определении раскрываются следующие наиболее общие сущностные черты социальных ценностей:
социальные ценности материализуются в реальном положении социальных субъектов в системе исторически определенных общественных отношений.
В основе этого положения в любом обществе лежат существующие экономические, политические, идеологические и иные отношения.

для социальных ценностей характерно их восприятие и отражение в общественном сознании и общественном мнении,
которые определяют приоритет и значимость того или иного социального субъекта (индивида, профессиональной группы, слоя, класса и др.) в обществе, поддерживая с одной стороны, и отвергая с другой, те или иные представления, ценности, нормы.
социальные ценности выступают как сравнительная оценка обществом специфических действий и поступков, которые формируют привлекательность различных социальных субъектов.
Именно признание особой социальной значимости и ценности специфических особенностей.социальных субъектов, осуществляемое на основе соотнесения их с системой норм и ценностей, принятой в данной социальной общности, приводит к наделению их особой привлекательностью, популярностью
А.Г.
Скорик [139, с.
202].
для социальных ценностей характерным является то, что высоко оцениваемое общественным-мнением соответствующее* явление выступает как побудитель и мотиватор определенных
желаний, чувств, намерений, действий, поведения членов общности.
Он как бы вызывает целую гамму сложных чувств и процессов у индивидов в стремлении к социальному признанию, поощрению, к занятию соответствующего положения в обществе.

социальные ценности находят свое проявление также в идентификации, т.е.
психологическом процессе отождествления индивидом себя с другим человеком, группой, коллективом, помогающим ему успешно овладевать различными видами социальной деятельности, усваивать и преобразовывать социаль
[стр. 21]

21 В теориях социальной стратификации дают о себе знать и эгалитаристские тенденции.
Они ‘особенно проявляются в концепциях «среднего» или «нового среднего класса».
Последний трактуется как постепенно складывающееся большинство населения, обладающее собственностью и достаточными средствами для безбедного существования.
Увеличение численности «среднего класса» фактически означает ликвидацию векового противостояния богатства и бедности.
В то же время идея «среднего класса» выдвигается альтернативой прежнему общественному делению, отражает уравнительные тенденции в социально-полити ческих воззрениях.
Обобщая некоторые взгляды и высказывания, касающиеся сущности и содержания социальных ценностей, мы видим, что это многогранное явление, охватывающее■различные сферы его восприятия, проявления и функционирования.
В связи с этим, понятие социальных ценностей, их сущность и содержание требуют уточнения с учетом отказа от одностороннего подхода, так или иначе имеющего место в рассмотренных точках зрения.
ъ Опираясь на различные подходы к анализу социальных ценностей, можно в самом общем плане дать следующее определение.
СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ это исторически сложившиеся ориентиры и регуляторы деятельности, принятые в данном обществе и воспринимаемые как духовно-нравственные идеалы, императивы и нормы.
В этом определении раскрываются следующие наиболее общие сущностные черты социальных ценностей.

Во-первых, социальные ценности материализуются в реальном положении социальных субъектов в системе исторически определенных общественных отношений.
В основе этого положения в любом обществе лежат существующие экономические, политические, идеологические и иные отношения
Во-вторых, для социальных ценностей характерно их восприятие и отражение в общественном сознании и общественном мнении,

[стр.,22]

22 которые определяют приоритет и значимость того или иного социального субъекта (индивида, профессиональной группы, слоя, класса и др.) в обществе, поддерживая с одной стороны, и отвергая с другой, те или иные представления, ценности, нормы.
*
Поэтому при анализе содержания социальных ценностей как явления общественного сознания, можно согласиться с позицией авторов, которые считают, что они имеют нормативно-правовую природу и призваны субординировать и оценивать объекты в соответствии с уже принятой шкалой норм1.
Последние выступают специфическим отражением в сознании человека значимости тех или иных явлений для общества и на этой основе для личности.
В-третьих, социальные ценности выступают как сравнительная оценка обществом специфических действий и поступков, которые формируют привлекательность различных социальных субъектов.
Именно признание особой социальной значимости и ценности специфических особенностей социальных субъектов, осуществляемое на основе соотнесения их с системой норм и ценностей, принятой в данной социальной общности, приводит к наделению их особой привлекательностью, популярностью2.

Следует отметить, что привлекательность находит особое проявление в профессии, определенном виде деятельности.
Под привлекательностью профессии обычно понимается отношение к ней индивида с точки зрения возможного выбора3.
Оценки привлекательности включают в себя, с одной стороны, оценку объективных свойств профессии, уже готовые оценки, стереотипы, образы, выступающие заменителями реальных свойств оцениваемого труда, с другой самооценки индивидом личностных качеств.
Следовательно, критерием оценки привлекательности 1 См.: Попова И.М., Мойн В.Б.
Престиж и привлекательность профессии //Социол.
исслед.
-1979.
№3.
С.
83-90.
2См.: Краткий словарь по социологии.
М.
: Политиздат, 1989.
С.
245.
3См.: Оссовский В.Л.
Ценности профессиональной деятельности.: Дис.
...
д-ра филос.
наук.
Киев, 1986.
С.
90.


[стр.,23]

23 выступают другие оценки, имеющие также сложную структуру и складывающиеся под влиянием множества факторов.
Социальный статус профессии фактически отражает общественно одобренные границы поведения, в рамках которых формируется привлекательность того или иного вида занятости, осуществляется выбор профессии.
Но в то же время может происходить изменение оценок социального статуса в связи с тем, что привлекательность некоторых видов профессий в силу определенных причин возрастает или понижается.
В этом случае изменение статуса в обществе будет как бы вторичным, производным от изменении оценок привлекательности.
Изменения значимости тех или иных видов профессии для общества приобретают как бы объективно необходимую потребность, что должно отражаться в изменении статуса этих занятий и профессий, в их привлекательности для индивидов.
В-четвертых, для социальных ценностей характерным является то, что высоко оцениваемое общественным мнением соответствующее явление выступает как побудитель и мотиватор определенных желании, чувств намерении действии, поведения членов общности.
Он как бы вызывает целую гамму сложных чувств и процессов у индивидов в стремлении к социальному признанию поощрению, к занятию соответствующего положения в обществе.

Речь идет о том, что функционирование социальных ценностей связано с деятельностной стороной определенных социальных субъектов, с конкретными их действиями и поступками.
В-пятых, социальные ценности находят свое проявление также в идентификации, т.е.
психологическом процессе отождествления индивидом себя с другим человеком, группой, коллективом, помогающим ему успешно овладевать различными видами социальной деятельности, усваивать и преобразовывать социальные
нормы и традиции, принимать социальные роли.
Идентификация может осуществляться в разных формах, из которых можно выделить три основных.

[Back]