Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 22]

22 оспоримых, общепризнанных достоинств, позволяющих оказывать неформальное влияние, основанное на знаниях, опыте, силе нравственного примера.
Второй это признание за кем-либо права принимать решения, т.е.
одна из форм осуществления власти.
Социолог Г.В.
Осипов [148, с.
54], с учетом отмеченных выше обстоятельств, выделяет соответствующие виды авторитета; 1.
Авторитет той или иной общественной ценности, нормы, которые стимулируют деятельность даже тогда, когда отсутствуют какие-либо формы стимулирования.
2.
Авторитет формальный, проистекающий из занимающей должности, как говорят1«по ш тату».
3.
Личный авторитет, связанный с нравственным, политическим, профессиональным достоинством человека.
Для того чтобы руководитель воинского коллектива
завоевав высокий авторитет, каждый из аспектов его социального поведения должен вызывать у подчиненных определенную положительную реакцию доверие, одобрение, уважение.
В процессе исследования социальных ценностей, их содержательной части, на наш взгляд, следует
отражать их взаимосвязь с общественным мнением.
Человеку небезразлично то, как его оценивают окружающие, коллектив, общество, т.е.
ценность общественного мнения,
можно объяснить внутренними механизмами человеческой психики, обусловливающими стремление индивида к признанию и уважению со стороны других, к чувству безопасности и стабильности.
Признание и уважение необходимы также для сохранения чувства внутреннего равновесия личности, для поддержания и упрочнения собственного достоинства.

Все эти обстоятельства непосредственно сказываются на состоянии ценностей военной службы, особенно профессии офицера, способствуют значительному снижению ее престижа.
Так, проведенный в 1991 году выборочный опрос показал, что 42% офицеров указали, что если снова начать жизнь, то они бы никогда не стали военными.
Почти каждый из них такой вывод мотивировал социально-правовой и бытовой незащищенностью офицерского состава, а каж
[стр. 26]

26 В-третьих, личный авторитет, связанный с нравственным политическим, -профессиональным достоинством человека.
Для того, чтобы руководитель воинского коллектива
завоевал высокий авторитет, каждый из аспектов его социального поведения должен вызывать у подчиненных определенную положительную реакцию доверие, одобрение, уважение.
В процессе исследования социальных ценностей, их содержательной части, на наш взгляд, следует
полнее и шире отразить их взаимосвязь с общественным мнением.
Общественное мнение, выражающее состояние массового сознания, включает в себя открытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям и фактам действительности .
Оно занимает определенную позицию дает совет, выносит решение по тем или иным компонентам социальных ценностей, регулирует поведение индивидов, общностей и социальных институтов поддерживая или отвергая те или иные представления ценности, нормы.
Общественное мнение охватывает практически все стороны социальных ценностей особенно их функционирование.
В поле зрения общественного мнения попадают как правило те проблемы, события и факты, которые отличаются актуальностью вызывают неоднозначные суждения возбуждая общественный интерес .
При анализе воздействия общественного мнения на различные виды социальных ценностей мы видим, что оно определяется действиями многих факторов: составом высказывающейся общности, степенью совпадения интересов входящих в нее слоев и групп, характером обсуждаемого явления.
При этом процессы формирования и функционирования общественного мнения могут происходить стихийно, однако в современных обществах они чаще всего испытывают определяющее воздействие со стороны многочисленных социальных учреждений политических организа1 См.
: Пилипокский А.Г.
Общественное мнение и его роль в формировании готовности советской молодежи к защите завоеваний социализма: Дис.
...
канд.
филос.
наук.
М.: ВПА, 1986.


[стр.,27]

27 ций, средств массовой информации, пропаганды и т.п.
Складывающееся на различных по глубине уровнях общественного сознания общественное мнение в различных конкретных ситуациях оказывается в различной степени адекватным реальному положению вещей может содержать в себе как верные, реалистические, так и ложные, иллюзорные представления о тех или иных сторонах социального престижа.
Человеку небезразлично то, как его оценивают окружающие, коллектив, общество, т.е.
ценность общественного мнения
может быть объяснена внутренними механизмами человеческой психики, обусловливающими стремление индивида к признанию и уважению со стороны других, к чувству безопасности и стабильности.
Признание и уважение необходимы также для сохранения чувства внутреннего равновесия личности, для поддержания и упрочнения собственного достоинства.

Необходимость уважения со стороны других может быть объяснена и как развитие потребности' человека в эмоциональном контакте, как забота о сохранении личностного статуса, самоуважения гарантированного и подкрепленногоуважения окру жающих.
Некоторые исследователи не без оснований связывают стремление индивида к признанию и уважению с наличием потребности в продуктивной деятельности и положительной оценки ее результатов В тех случаях когда эта действительность оценивается окружающими отрицательно человек испытывает психологический дискомфорт.
Он выражается в переживании неудовлетворенности повышенной тревожности нарастающей неуверенности в себе и в своих возможностях.
Именно так оценивают свое положение различные категории военнослужащих проходящие службу в различных регионах в условиях развернувшейся там антиармейской кампании и дискриминации их гражданских прав и свобод.
Об этом свидетельствуют многочисленные обращения, письма и телеграммы в адрес руководства Вооруженных Сил, редакций газет, журналов и других средств массовой информации.


[стр.,28]

28 Все эти обстоятельства непосредственно сказываются на состоянии ценностей военной службы, особенно профессии офицера способствуют значительному снижению ее престижа.
Так, проведенный в 1991 году выборочный опрос показал, что 42% офицеров указали, что если снова начать жизнь, то они бы никогда не стали военными.
Почти каждый из них такой вывод мотивировал социально-правовой и бытовой незащищенностью офицерского состава, а каждый
десятый антиармеискими настроениями, существующими у части населения страны1.
Необходимо отметить, что престиж профессии (вида труда) в общественном мнении формируется на основе не только оценок данного вида занятости общественными институтами, средствами массовой информации, но и оценок его индивидами.
Здесь проявляется налицо процесс диалектических взаимосвязей, отношение к профессии индивиды определяют как на основе ее значимости для общества, так и со стороны тех возможностей, которые она предоставляет работнику для удовлетворения его потребностей.
Первая из отмеченных сторон составляет, как отмечает ряд исследователей, предмет уважения индивида к профессии, а вторая является предметом привлекательности для о человека .
Общественное вырабатывает свое отношение к тем или иным видам занятости, определяет их общественную значимость на основе оценок различных видов профессионального труда официальными институтами и оценок, складывающихся в индивидуальном сознании.
При изучении общественного мнения крайне важно учитывать и такое социально-психологическое явление как общественное настроение, отражающее социальные условия той или иной стадии общественного развития.
Общественное настроение прояв1 См.: Армия.
1991.
№ 21.
С.
48.
: См.: Черноволенко В.Ф., Оссовский В.Л., Паниотто В.И.
Престиж профессий и проблемы социально-профессиональной ориентации молодежи.
К.: Наук, думка.
1979.
С.
45.
4

[Back]