Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 29]

29 сколько раз или на сколько единиц.
Вся сложность
заключается в том, что при оценке и сопоставлении отсутствует не только натуральной (абсолютной) точки отсчета, по нет и фиксированного эталона для определения расстояний на континиуме отношения.
При сравнении такого рода престижных оценок мы не имеем возможности соотнести их с каким-либо внешним, независимым показателем, воспользоваться подлинно метрическими шкалами.

И силу этих причин остается возможным применение более слабых шкал (порядковой или, в лучшем случае, псевдометрической) [ЮЗ, с.
49-50].
Как уже отмечалось выше, важность профессии выступает как соотносительная оценка социальной значимости определенной профессиональной категории.
Объективной же основой выступает конкретный вклад представителей профессиональной категории или группы в реализации задач удовлетворения общественных потребностей (экономических, социальных, политических, военных и др.), общезначимых в определенное время для общества в целом или его отдельной подсистемы.
Субъективной стороной выступает оценка этого реального вклада, опосредуемая в общественном мнении рядом социальнопсихологических факторов: степенью адекватности сознания общественных потребностей, доминирующих в обществе, системой ценностей, сложившимися приоритетами социальных задач, национальными традициями, существующими идеалами и т.д.
Ценность,
как явление, выступает своеобразным интегратором социальной значимости и привлекательности таких характеристик профессионального статуса, как материальное положение ее представителей, степень социальной защиты, уровень их образования и квалификации, участие в решении общественных задач, стиль жизни.
В связи с этим, важное значение приобретает выяснение критериев оценки привлекательности профессий, в том числе и воинской.
При этом важно, чтобы была возможность их сопоставления.
Необходимо
отмстить, что опенка и выбор профессии предполагает сознательное соотношение актуального для индивида набора профессий, сфер профессиональной деятельности со своими личностными ценностями, с реальной системой потребностей.
Процесс осознания и оценки происходит в конкретных социальных условиях,
[стр. 34]

34 воинский труд и через совокупность условий, предоставляемых трудом для жизнедеятельности военнослужащего.
Характер ценностей военной службы и соответствующей воинской профессии может быть определен в трех основных обобщенных показателях: «высокий», «средний» и «низкий».
Надо отметить, что некоторые исследователи в основных показателей вводят и такие, как «очень высокий», «очень низкий», хотя для этого нет достаточных обоснований1.
Эти оценки в своей основе формируются в мнении, среди институтов и индивидов, отражая социально-политические, экономические и духовные процессы в развитии общест, непосредственно в самих Вооруженных Силах.
Эти факторы и определяют подвижность оценок престижа военной службы, его состояние в тот или иной отрезок времени.
При анализе ценностей военной службы важной стороной выступает их относительность с другими видами социальных ценностей.
Различная интенсивность их проявлений дифференцирует некоторую совокупность социальных объектов и позволяет представить ее в виде упорядоченной последовательности, или ранжированного ряда оцениваемых объектов.
Это отношение типа «больше меньше», однако интервалы между рангами на такой последовательности заданны быть не могут.
Поэтому мы можем фиксировать, что один объект более ценен, чем другой, но не можем определить, во сколько раз или на сколько единиц.
Вся сложность
в том, что при оценке, сопоставлении нет не только натуральной (абсолютной) точки отсчета, но нет и фиксированного эталона для определения расстоянии на континууме отношения.
При сравнении такого рода престижных оценок мы не имеем возможности соотнести их с каким-либо внешним, не зависимым показателем, воспользоваться подлинно метрическими шкалами.

В силу этих причин остается возможным применение 1 См.
: Оссовскии В.Л.
Формирование трудовых ориентации молоде жи.
К.: Наук, думка, 1985.
С.
115.


[стр.,35]

35 более слабых шкал (порядковой или, в лучшем случае, псевдометрической)1.
Оценки достоинств или недостатков (с точки зрения личностной системы ценностей) конкретных профессий синтезируются в рамках значимости профессии2.
Как уже отмечалось выше, важность профессии выступает как соотносительная оценка социальной значимости определенной профессиональной категории.
Объективной же основой выступает конкретный вклад представителей профессиональной категории или группы в реализации задач удовлетворения общественных потребностей (экономических, социальных, политических, военных и др.), общезначимых в определенное время для общества в целом или его отдельной подсистемы.
Субъективной стороной выступает оценка этого реального вклада, опосредуемая в общественном мнении рядом социально-психологических факторов: степенью адекватности сознания общественных потребностей, доминирующих в обществе, системой ценностей, сложившимися приоритетами социальных задач, национальными традициями, существующими идеалами и т.д.
Ценность
выступает своеобразным интегратором социальной значимости и привлекательности таких характеристик профессионального статуса, как материальное положение ее представителей, степень социальной защиты, уровень их образования и квалификации, участие в решении общественных задач, стиль жизни.
В связи с этим важное значение приобретает выяснение критериев оценки привлекательности профессий, в том числе и воинской.
При этом важно, чтобы была возможность их сопоставления.
Необходимо
отметить, что оценка и выбор профессии предполагает сознательное соотношение актуального для индивида набора профессий, сфер профессиональной деятельности со 1 Принципиальные положения методологии анализа соотносительности престижных оценок содержаться в монографии: Черноволенко В.Ф., Оссовский В.Л., Паниотто В.И.
Престиж профессий и проблемы социально-профессиональной ориентации молодежи.
К.: Наук, думка, 1979.
С.
49-50.
2См.: Философский энциклопедический словарь О С.
528-529.


[стр.,36]

36 своими личностными ценностями, с реальной системой потребностей.
К тому -же, процесс осознания и оценки происходит в конкретных социальных условиях, формирующих сами потребности.
Виды потребностей по своему содержанию различны и многообразны.
Они объективны и для воинской деятельности.
Во-первых, потребности самовыражения с помощью военной профессии.
Они охватывают в свою очередь: потребность в среде, оптимальной для развития личности; потребность в признании (общественное признание, популярность); потребность в руководстве людьми; потребность в безопасности, социальной защите.
+ Во-вторых, потребности самовыражения в военной профессии: это потребности самосовершенствования: повышение квали* фикации, приобретение новых знаний, развитие интеллекта; это потребности самореализации: творческий характер работы; продвижение по службе на более высокие и ответственные должности.
В-третьих, эстетические потребности: потребности в эстетических условиях труда (воинской деятельности); потребность в создании комфортных условий повседневной деятельности и проживания во внеслужебное время.
Учет данных потребностей, их реализация в процессе воинской деятельности, как показывают проведенные исследования, позволяют значительно повысить престиж воинского труда, вырабатывать более эффективные методы дифференцированного воздействия на различные категории военнослужащих с учетом реализации их потребностей и возможностей.
Свое отношение к воинской профессии индивиды определяют, (• исходя из оценки профессиональной деятельности, во-первых, 1 со стороны ее социальной значимости и заслуг ее представителей перед обществом и, во-вторых, со стороны тех возможностей, которые она предоставляет для удовлетворения их многообразных личных потребностей.
Из этого два основных элемента

[Back]