Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 30]

30 формирующих сами потребности.
Виды потребностей по своему содержанию различны и многообразны.
Они объективны и для воинской деятельности,
особенно с переходом на службу по контракту.
Во-первых, потребности самовыражения с помощью военной профессии,
принадлежности к тому или иному роду войск.
Они охватывают в свою очередь: потребность в среде, оптимальной для развития личности; потребность в признании (общественное признание популярность); потребность
руководстве людьми; потребность в безопасности, социальной защите.
Во-вторых, потребности самовыражения в военной профессии: это потребности самосовершенствования: повышение квалификации, приобретение новых знаний, развитие интеллекта,
овладение техникой; это потребности самореализации: творческий характер работы; продвижение по службе на более высокие и ответственные должности.
В-третьих, эстетические потребности: потребности в эстетических условиях труда (воинской деятельности); потребность в создании комфортных условий повседневной деятельности и проживания во внеслужебное время.
Учет данных потребностей, их реализация в процессе воинской деятельности, как показывают проведенные исследования, позволяют значительно повысить престиж воинского труда, вырабатывать более эффективные методы дифференцированного воздействия на различные категории военнослужащих с учетом реализации их потребностей и возможностей
и привлекать молодых людей на военную службу.
Свое отношение к воинской профессии индивиды определяют,
исходя из оценки профессиональной деятельности, во-нервых, со стороны ее социальной значимости и заслуг се представителей перед обществом и, во-вторых, со стороны тех возможностей, которые она предоставляет для удовлетворения их многообразных личных потребностей.
Из этого
следует два основных элемен та оценки военной службы: предмет уважения индивида к воинской профессии и предмет привлекательности профессии для индивида.
[стр. 36]

36 своими личностными ценностями, с реальной системой потребностей.
К тому -же, процесс осознания и оценки происходит в конкретных социальных условиях, формирующих сами потребности.
Виды потребностей по своему содержанию различны и многообразны.
Они объективны и для воинской деятельности.

Во-первых, потребности самовыражения с помощью военной профессии.

Они охватывают в свою очередь: потребность в среде, оптимальной для развития личности; потребность в признании (общественное признание, популярность); потребность
в руководстве людьми; потребность в безопасности, социальной защите.
+ Во-вторых, потребности самовыражения в военной профессии: это потребности самосовершенствования: повышение квали* фикации, приобретение новых знаний, развитие интеллекта;
это потребности самореализации: творческий характер работы; продвижение по службе на более высокие и ответственные должности.
В-третьих, эстетические потребности: потребности в эстетических условиях труда (воинской деятельности); потребность в создании комфортных условий повседневной деятельности и проживания во внеслужебное время.
Учет данных потребностей, их реализация в процессе воинской деятельности, как показывают проведенные исследования, позволяют значительно повысить престиж воинского труда, вырабатывать более эффективные методы дифференцированного воздействия на различные категории военнослужащих с учетом реализации их потребностей и возможностей.

Свое отношение к воинской профессии индивиды определяют,
(• исходя из оценки профессиональной деятельности, во-первых, 1 со стороны ее социальной значимости и заслуг ее представителей перед обществом и, во-вторых, со стороны тех возможностей, которые она предоставляет для удовлетворения их многообразных личных потребностей.
Из этого
два основных элемента

[стр.,37]

37 оценки военной службы: предмет уважения индивида к воинской профессии и предмет привлекательности профессии для индивида.
В любом обществе индивиды, соответствующие институты, определяя основные ценности, выделяют каждый вид профессиональной деятельности определенной мерой признания и уважения с учетом того, что эта деятельность дает обществу, каков ее вклад в удовлетворение общественных потребностей, в решение общественно значимых проблем.
Личное уважение индивидов к профессии это в сущности, интернализованная общественная оценка престижного статуса профессии.
Реальная жизнь свидетельствует, что каждый человек имеет ограниченный опыт общения с большинством видов деятельности.
Это типично и для армии.
В Вооруженных Силах в настоящее время насчитывается более 2000 различных видов воинских профессий.
Поэтому компетентных суждений о сравнительной ценности отдельных воинских профессий и о вкладе каждой профессиональной категории военнослужащих в поддержание высокой степени боеспособности армии явно недостаточно.
Для этого необходимо иметь конкретные представления об иерархии основных воинских профессий, их характеристиках, которые могут выступать критериями подобных суждений и оценок.
Решить эту задачу в состоянии только определенные органы и институты, осуществляющие классификацию воинских профессий, отслеживание их видоизменения с учетом возникающих новых потребностей.
Одним из важных критериев статусного признания военной службы может выступать «ценность военно-профессиональной деятельности».
Как свидетельствует практика, целостность и последовательность действия и поведения личности обеспечивается системой ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства их достижения.
В этом отношении заслуживают внимания высказывания В.А.Ядова о решающей роли этого диспозиционного уровня в саморегуляции поведения.
Он отмечает: «Логично допустить, что формирование ценностных ориентаций

[Back]