Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 31]

31 Одним из важных критериев статусного признания военной службы может выступать «ценность военно-профессиональной деятельности».
Как свидетельствует практика, целостность и последовательность действия и поведения личности обеспечивается системой ценностных
ориентации на цели жизнедеятельности и средства их достижения.
Однако, на сегодняшний день согласно проведенного автором исследования среди военнослужащих только 29,1% опрошенных считают, что служба дляних интересна независимо от оплаты; 53,7% считают службу, как источник получения средств существования; 25,4% считают службу не самым главным в жизни, а 3,5% вообще считают службу неприятной обязанностью.
Таблица 3 Степень уровня отношения военнослужащих к службе как ценности № н/н Содержание % 1.
Считают службу интересной независимо от оплаты 29,1 2.
Считают службу, как источник получения средств существования 53,7 3.
Считают службу не самым главным в жизни 25,4 4.
Вообще считают службу неприятной обязанностью 3,5 В структуре ценностей военно-профессиональной деятельности, на наш взгляд, правомерно выделять военно-профессиональную установку, которая в свою очередь довольно сложна по содержанию.
Ее выделение из ценностной ориентации имеет смысл лишь с точки зрения учета своеобразия социальной функции последней как критерия выбора объекта направленности интереса.

При анализе критериев оценки военной службы, ее некоторых компонентов, как
ориентации на них, крайне важно учитывать и те статусные признаки, которые тесно связаны с доминирующей системой ценностей и играют роль критериев.
Отсюда можно сделать заключение, что статус, наряду с другими факторами, выступает важным элементом профессионального самоопределения.
Ориентация на социальный статус вместе с ориентацией на содержание и
уело
[стр. 37]

37 оценки военной службы: предмет уважения индивида к воинской профессии и предмет привлекательности профессии для индивида.
В любом обществе индивиды, соответствующие институты, определяя основные ценности, выделяют каждый вид профессиональной деятельности определенной мерой признания и уважения с учетом того, что эта деятельность дает обществу, каков ее вклад в удовлетворение общественных потребностей, в решение общественно значимых проблем.
Личное уважение индивидов к профессии это в сущности, интернализованная общественная оценка престижного статуса профессии.
Реальная жизнь свидетельствует, что каждый человек имеет ограниченный опыт общения с большинством видов деятельности.
Это типично и для армии.
В Вооруженных Силах в настоящее время насчитывается более 2000 различных видов воинских профессий.
Поэтому компетентных суждений о сравнительной ценности отдельных воинских профессий и о вкладе каждой профессиональной категории военнослужащих в поддержание высокой степени боеспособности армии явно недостаточно.
Для этого необходимо иметь конкретные представления об иерархии основных воинских профессий, их характеристиках, которые могут выступать критериями подобных суждений и оценок.
Решить эту задачу в состоянии только определенные органы и институты, осуществляющие классификацию воинских профессий, отслеживание их видоизменения с учетом возникающих новых потребностей.
Одним из важных критериев статусного признания военной службы может выступать «ценность военно-профессиональной деятельности».
Как свидетельствует практика, целостность и последовательность действия и поведения личности обеспечивается системой ценностных
ориентаций на цели жизнедеятельности и средства их достижения.
В этом отношении заслуживают внимания высказывания В.А.Ядова о решающей роли этого диспозиционного уровня в саморегуляции поведения.
Он отмечает: «Логично допустить, что формирование ценностных ориентаций

[стр.,38]

38 отвечает высшим социальным потребностям личности в саморазвитии и самовыражении, притом в социально конкретных, исторически обусловленных формах жизнедеятельности, характерных для образа жизни общества и социальных групп, к которым принадлежит индивид и с которыми он себя идентифицирует»1.
При этом в структуре ценностей военно-профес-сиональной деятельности, на наш взгляд, правомерно выделять военно-профессиональную установку, которая в свою очередь довольно сложна по содержанию.
Ее выделение из ценностной ориентации имеет смысл лишь с точки зрения учета своеобразия социальной функции последней как критерия выбора объекта направленности интереса.

Профессиональная установка, как социальная установка на тот или иной вид профессиональной деятельности, включает в три основных компонента: когнитивный, эмотивный и поведенческий.
Эти компоненты функционируют во взаимосвязи, дополняя друг друга, осуществляя ориентацию на профессию.
Критериями типологии может выступать в целом сфера военной службы (воинская профессия).
Базируясь на основе этих критериев можно упорядочить профессиональные установки, свести их к практически обозримому количеству типов.
Важность такой типологии обусловлена тем, что она дает необходимую информацию для прогноза потенциальных возможностей для воспроизводства военных кадров для различных видов Вооруженных Сил, отражает особенности в содержании военно-профессиональной направленности молодежи.
Степень развитости, сформированности установок на профессию неоднозначна.
Поэтому, вводя критерий сформированности,' можно всю совокупность военно-профессиональных установок представить в виде определенной типологической системы р

[стр.,40]

40 дивида.
В данном случае проявляется такая его черта как стремление к творческому характеру труда, которая выступает основанием оценки мотива.
При анализе критериев оценки военной службы, ее некоторых компонентов, как
ориентация на них, крайне важно учитывать и те статусные признаки, которые тесно связаны с доминирующей системой ценностей и выполняют роль критериев-.
Они, как отмечает В.Н.Шубкин, выражают соотносительную позицию различных социально-профессиональных групп, а также роль критерия иерархизации престижных оценок в общественном мнении1.
Объективная основа этой оценки реальный вклад социальной группы в функционирование и развитие целом социальной системы.
В массовом сознании она проявляется как интегральная (обобщенная оценка в соответствии со всеми статусными признаками) и соотносительная (учет характеристик других групп), как оценка, которую разделяют члены данного общества или представители той или иной социальной группы, здесь она выступает как престижная оценка.
Отметим, что престижная оценка может быть и косвенным показателем статуса.
Поэтому влияние престижа на выбор профессии будет показателем наличия в структуре ориентаций личности направленности на достижение конкретного социального статуса.
Отсюда можно сделать заключение, что статус, наряду с другими факторами, выступает важным элементом профессионального самоопределения.
Ориентация на социальный статус вместе с ориентацией на содержание и
условия воинского труда не исчерпывает совокупности всех факторов, влияющих на выбор профессии.
Для индивида свойственно обоснование выбора привлекательV ности характерных черт типичного представителя избираемой профессии.
Например, мотивом выбора профессии офицера может быть привлекательность таких, по мнению индивида, черт лич1 См.: Шубкин В.Н.
Социологические опыты.
М., 1970.
С.
159

[Back]