Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 33]

33 комплекс моральных, волевых, интеллектуальных, коммуникативных и других черт личности, которые непосредственно воспринимаются индивидом и высоко им оцениваются.
Будучи интегрированным в целостный образ, он как бы концентрирует в себе различные компоненты, обусловленные влиянием социального окружения, школы, средств массовой информации.

Не всегда оценки военных профессий в общественном мнении являются основанием оценки и выбора индивидам воинской профессии.
Таким образом, оценка привлекательности выступает в качестве средства, «суммирующего» все характеристики профессии в единое целое в индивидуальном сознании.
Она содержит в себе общественную оценку наряду с другими характеристиками оцениваемых профессий.

Ценности военной службы отражают в своем содержании
переплетение самых различных, неодинаковых, норой противоречивых по своему характеру факторов.
Строго говоря, они не выражают реального социального положения военнослужащих, являясь лишь отражением (адекватным или неадекватным) этого положения в общественном мнении.

Отсюда вытекает вывод, что ценности военной службы
как явление играют определенную роль социально-политического и психологического характера в обществе.
В связи с этим требуется выяснить и проанализировать присущие этому явлению специфические функции, относительно регулятивного влияния этих ценностей на отношение граждан и общества в целом к военной службе.
Нам представляется целесообразным выделить следующие наиболее важные
из этих функций: • опосредованного информационно-профессионального ориентирования представителей общества.
Общепризнанные ценности военной службы служат средством привлечения в Вооруженные Силы молодежи,
формируют у нее военно-профессиональную направленность.
Хорошо налаженная информационная служба Вооруженных сил (радио,
телевидение, печать и т.д.) способствует подготовке к выбору военной службы как профессии;
[стр. 41]

V > • ности, как собранность, мужество, воля, дисциплинированность и т.п.
Такая мотивация свидетельствует, что профессия ассоциируется не только (а иногда и не столько) с содержанием воинского труда, его условиями и социальным статусом, но и с определенным типом личности символом профессии1.
Об этом наглядно свидетельствуют данные проведенных автором исследований об отношении молодежи к профессии офицера (в Московской и Нижегородской областях в процессе подбора абитуриентов для поступления в ВУЗы МО).
Профессия офицера делает человека физически сильным, мужественным, закаленным 18,2% Офицер человек высокой гражданской ответственности 26,1 о о Офицер высокообразованный и культурный человек 24,9% Профессия офицера требует строгой * дисциплинированности и исполнительности 31,8 о.•6 Такой способ восприятия и оценки предполагает наличие эталона, критерия, в сравнении с которым возникает оценка профессии и в то же время мотивация ее выбора.
В структурном виде в содержание эталона оценки включают комплекс моральных, волевых, интеллектуальных коммунатативных и других черт личности, которые непосредственно воспринимаются индивидом и высоко им оцениваются.
Будучи интегрированным в целостный образ, он как бы концентрирует в себе различные компоненты, обусловленные влиянием социального окружения школы, средств массовой информации.

В результате интегрированный в процессе становления личности образец-идеал выступает как единство общего и особенного.
Особенное в идеале 1См.: Оссовский В.Л.
Формирование трудовых ориентаций молодежи.
К.: Наук, думка, 1985.
С.
27.


[стр.,42]

42 проявляется не только как отпечаток своеобразия индивидуального опыта субъекта, но и как определенная степень значимости характеристик, в своей совокупности присущих идеалу.
Таким образом, оценка привлекательности выступает в качестве средства, «суммирующего» все характеристики профессии в единое целое в индивидуальном сознании.
Она содержит в себе общественную оценку наряду с другими характеристиками оцениваемых профессий.

Как свидетельствуют данные проведенного исследования, оценки воинских профессий в общественном мнении не всегда и не во всех случаях являются основанием оценки и выбора индивидом воинской профессии.
Лишь ограниченный круг профессий подвержен влиянию престижных оценок, что зависит как от характера оцениваемых воинских профессий, так и от самих индивидов их запросов и предпочтений.
На сознание и поведение человека, его ценностную ориентацию воздействуют разнообразные факторы социальной среды.
Все социальные качества человека потребности, интересы ценностные ориентации цели, его стремления и намерения возникают и формируются в процессе индивидуальной жизни, являются производными от их социального положения и жизнедеятельности.
Они, в свою очередь, обусловлены системой общественных отношений и характером жизнедеятельности данного общества.
Изучение сферы бытия индивида через конкретные, относящиеся к нему формы жизнедеятельности позволяет раскрыть зависимость его социальных качеств от изменяющихся условий жизнедеятельности.
Ценности военной службы отражают в своем содержании
перег плетение самых различных, неодинаковых, порой противоречивых по своему характеру факторов.
Строго говоря, они не выражают реального социального положения военнослужащих, являясь лишь отражением (адекватным или неадекватным) этого положения в общественном мнении.


[стр.,43]

43 Отсюда вытекает вывод, что ценности военной службы играют как социально-политическую, так и психологическую роль в обществе .
В связи с этим их исследования требуют выяснения и анализа присущих ему специфических функций.
Речь идет в первую очередь о социальном воздействии ценностей и зависимости между различными элементами и процессами в обществе, находящимися в функциональной зависимости с военной службой.
Нам представляется целесообразным выделить следующие наиболее важные
функции.
1.
Функция информационно-профессионального ориентирования.
Общепризнанные ценности военной службы служат средством привлечения в Вооруженные Силы молодежи,
формирует у нее вог енно-профессиональную направленность.
Хорошо налаженная информационная служба Вооруженных Сил (радио,
телевидения, печать и т.д.) способствует подготовке к выбору военной службы как профессии.
2.
Функция самоутверждения, предусматривающая развитие чувства собственного достоинства военнослужащих, уверенности в своих силах, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам, роду войск и т.д.
3.
Функция стимулирования.
Она обеспечивает активизацию воинской деятельности путем воздействия на процесс воинского труда через его мотивацию.
Высокий престиж ратного труда поощряет усилия военнослужащих по овладению воинской специальностью, воспитанию высоких морально-психологических качеств, добросовестному выполнению служебных обязанностей.
4.
Функция компенсации, выражающая степень морального вознаграждения воинов за исключительно сложный и напряженный вид профессиональной деятельности, связанной с преодолением трудностей и лишение военной службы.
Через эту функцию проявляется одобрение выбора военной службы или профессии, повышение авторитета честного выполнения своего долга по защите Отечества.

[Back]