Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 35]

развивающие, специально-меркантильные, материально-бытовые [143, с.
27] О.М.
Алексеенко, рассматривая ценности в определенной сфере, анализирует ценности общегражданского характера и ценности, связанные с конкретной профессиональной деятельностью личности [2, с.
124].
В качестве оснований для классификации ценностей военной службы автор считает целесообразным избрать следующие
критерии: • включенность военнослужащих и молодых людей в социальные группы желающих связать свою жизнь со службой в Вооруженных силах: • включенность воинов в основные виды воинской деятельности (учебная, боевая, общественно-государственная, духовно-идеологическая, бытовая);своеобразие носителей военных ценностей (военные ценности индивида, воинского коллектива, родов и видов Вооруженных сил); • специфика воеіпт-профсесионалыюй деятельности в различных видах Вооруженных сил (ценности Военно-морской службы, Военно-воздушных сил).
Безусловно, при характеристике ценностей военной службы каждой из групп следует учитывать их диалектическую взаимосвязь, условность разделяющих границ, взаимную дополняемость одних ценностей другими, хотя нельзя не видеть и некоторой относительной самостоятельности каждой из выделяемых групп.
Нет сомнения и в том, что на функционирование и развитие ценностей военной службы в современных условиях оказывают влияние демократические преобразования в жизнедеятельности Вооруженных сил.

В тоже время, они должны соотноситься с наличием субординационных соотношений воинских коллективов, с особой ролью приказов и распоряжений, регламентирующих жизнь военнослужащих, жесткой требовательностью уставных положений и, наконец, единоначалия.
На основе
систематизации определенных ценностей и движения от главного, существенного в ценностях военной службы к конкретному очертанию их содержания, без выделения частного и особенного, мы считаем, что можно ограничиться выделением четырех групп ценностей военной службы:
[стр. 45]

45 культурные, идеологические ценности1.
Некоторые авторы, рассматривая ценности в определенной сфере, анализируют ценности общегражданского характера и ценности, связанные с конкретной профессиональной деятельностью личности2.
Думается, для классификации ценностей военной службы второй подход более плодотворен.
В диссертации не ставится задача дать подробную классификацию ценностей военной службы, а лишь наметить наиболее общие подходы для дальнейшей научной работы в этом направлении.
В качестве оснований для классификации ценностей военной службы автор считает целесообразным избрать следующие.

1.
Включенность воинов в основные виды воинской деятельности (учебная, боевая, общественно-государственная, духовно-идеологическая, бытовая).

2.
Своеобразие носителей военных ценностей (военные ценности индивида, воинского коллектива, родов и видов Вооруженных Сил,
Вооруженных Сил в целом).
3.
Специфика военно-профессиональной деятельности в различных видах Вооруженных Сил (ценности военно-морской службы, службы в Ракетных войсках стратегического назначения, ценности Военно-воздушных сил и т.д.).
Безусловно, при характеристике ценностей военной службы каждой из групп следует учитывать их диалектическую взаимосвязь, условность разделяющих границ, взаимную дополняемость одних ценностей другими, хотя нельзя не видеть и некоторой относительной самостоятельности каждой из выделяемых групп.
Нет сомнения и в том, что на функционирование и развитие ценностей военной службы в современных условиях оказывают влияние демократические преобразования в жизнедеятельности Вооруженных Сил,
и в то же время они должны соотноситься с ■См.
работы Анисимова С.Ф., Головных Г.Я., Кузнецова А.С., Галченко С.П.
и др.
2 См.: Петрий П.В.
Духовные ценности военнослужащих Российской армии в современных условиях.
Дис.
...
канд.
филос.
наук.
М.: ВУ, 1995.


[стр.,46]

46 наличием субординационных соотношений воинских коллективов, с особой ролью приказов и распоряжений, регламентирующих жизнь военнослужащих, жесткой требовательностью уставных положений и, наконец, единоначалия.
На основе
движения от главного, существенного в ценностях военной службы к конкретному очертанию их содержания, без выделения частного и особенного, нам думается, что для успешного рассмотрения проблем, сформулированных во втором и третьем разделах диссертации, можно ограничиться выделением двух групп ценностей военной службы: 1) группу ценностей общегражданского характера, но играющих важнейшую роль в обеспечении безопасности страны: общественный долг по защите Родины, гуманизм в решении оборонных задач, ответственность за принятие и реализацию решений в сфере обороны, престиж военной службы, гражданственность, трудолюбие и др./ 2) ценности, связанные с военно-профессиональной деятельностью: воинский долг, воинская честь, достоинство воина, войсковое товарищество, статус военнослужащего, взаимовыручка в учебе и бою, мастерское владение оружием и боевой техникой, дисциплинированность, патриотизм, боевые традиции и др.
Названные ценности формируют иерархические зависимости между представителями социальных групп (слоев) или профессиональных категорий как граждан, так и военнослужащих.
Структурообразующее значение ценностей проявляется также на микроуровне общественной жизни.
Демонстрирование того или иного положения в непосредственных взаимодействиях между людьми регулирует их поведение и согласовывает его с главными целями и требованиями функционирования системы.
Без учета этого положения правильное понимание явлений социальной структуализации было бы во многих случаях невозможным, особенно в такой области как военная служба.
й*

[Back]