Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 42]

При анализе ценностей военной службы, как нам представляется, целесообразно выделить, во-первых, те противоречия и тенденции, которые присущи данному обществу, воздействующему прямо или опосредованно на совокупность условий прохождения военной службы; во-вторых, противоречия и тенденции самой военной службы, обусловленные профессиональной деятельностью социального субъекта военнослужащих, включенных в ратный труд защиты Отечества.
Военная служба, как особый вид деятельности, обусловлена многими противоречиями и выступает в виде результата сложного их взаимодействия, отражения объективной и субъективной детерминаций.
В
связи с этим, чтобы определить те противоречия, которые, при соответствующих условиях таковые порождают, крайне важно, как
подчёркивает Н.Б.
Крондо, «проанализировать механизм их взаимодействия на человека, какие из них и как непосредственно определяют его поведение, конкретные поступки, влияние наличность противоречий субъективной и объективной детерминаций его жизнедеятельности» [72, с.
78].
К противоречиям субъективной детерминации обычно принято относить такие
внутренние противоречия, как: противоречия между потребностями человека и его возможностями; между целями и мотивами деятельности; между теоретическими знаниями и практическими навыками; между знаниями и убеждениями и т.д.
Эти, и, подобные им, другие внутренние противоречия имманентно присущи в
гой или иной мере природе человека и не могут выступать причиной нарушения общественно-политических процессов, явлений.
Но от того, как эти внутренние противоречия разрешаются личностью, во многом зависит характер воздействия,
степень влияния на нее противоречий внешних (объективной детерминации) и сам процесс их разрешения [72, с.
98].
По всей видимости, на состояние военной службі.і непосредственное влияние оказывает целый комплекс противоречий, которые іребуют как их учета, так и разрешения.
С определенной долей условности они моіуг быть сведены в две іруппы.
[стр. 48]

-48Р а з д е л 2.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Реализация ценностей военной службы осуществляется в рамках и под воздействием таких экономических, социальнополитических и духовно-нравственных условий, которые обусловлены характером действия противоречий, появляющихся в обществе и в Вооруженных Силах.
Повышается или падает статус военнослужащего, престиж военной службы, имеют ли место другие тенденции все это результат действия противоречий, складывающихся в обществе и армии и опосредованных военнопрофессиональной деятельностью.
* При анализе ценностей военной службы, как нам представляется, целесообразно выделить, во-первых, те противоречия и тенденции, которые присущи данному обществу, воздействующему прямо
ипи опосредованно на совокупность условий прохождения военной службы; и во-вторых, противоречия и тенденции самой военной службы, обусловленные профессиональной деятельностью социального субъекта военнослужащих, включенных в ратный труд защиты Отечества.
При этом необходимо отметить, что анализ противоречий развития нашего общества и Вооруженных Сил представляет определенную теоретическую сложность.
Это объясняется тем, что до недавнего времени в отечественной литературе такие понятия, как «противоречие», «конфликт», «кризис» были, по сути дела, словами-табу по отношению к анализу нашей действительности, а проблемы противоречий военной службы фактически закрыты для серьезного научного анализа.
г Научно определить истоки, содержание, динамику противоречий во всех сферах жизни общества значит сделать верный шаг на пути к пониманию действия механизмов функционирования и изменения как общественной системы в целом, так и отдельных ее частей, подсистем и компонентов.
Как убедительно по

[стр.,49]

-49казала практика развития нашего общества, противоречия можно не замечать и игнорировать на протяжении достаточного времени, но их невозможно устранить из реальной жизни.
В связи с тем, что на уровне кандидатской диссертации весьма сложно провести детальный анализ всей совокупности противоречий в развитии общества и, в том числе, военной службы, в данном исследовании акцент делается на рассмотрении в основном противоречий в социально-политической и собственно военной областях.
По своей сущности противоречия это взаимодействие противоположных взаимоисключающих сторон и тенденции, предметов и явлении, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания1.
Противоположные стороны, моменты и тенденции в составе целого, взаимодействие которых образует противоречие, не даны извечно в готовом неизменном виде.
Процесс возникновения их непрерывен и приводит к появлению новых, но более сложных противоречий.
В связи с этим К.
Маркс отмечал: «Сосуществование двух взаимно противоречащих сторон их борьба и слияние в новую категорию, составляет сущность диалектического движения»^.
Военная служба, как особый вид деятельности, обусловлена многими противоречиями и выступает в виде результата сложного их взаимодействия, отражения объективной и субъективной детерминаций3.
Воздействие
на человека, его профессиональную деятельность объективной и субъективной детерминаций носит противоречивый характер.
Как внутри каждой из них, так и между ними действуют различные противоречия.
И вся человеческая дея1 См.
Большая Советская Энциклопедия.М.,1975,Т.21.С.132.
2См.
Маркс К.Нищета философии //Маркс К Э н г е л ь с Ф.
Соч.2-е изд.
Т .4.С.136.
3См.
более подробно: Табунов Н.Д.
Идейная стойкость, как фактор духовной перестройки личности воина //Советские Вооруженные Силы и перестройка: некоторые мровоззренческие и методологические аспекты.
М.: ВА БТВ.
1988.С.28-30.


[стр.,50]

-50тельность в своей диалектической сущности есть процесс постоянного разрешения противоречий.
Любое общественное явление, как отмечается в научной литературе «должно быть понято в своем противоречии»1, что «сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни»2.
В связи с этим, чтобы определить те противоречия, которые, при соответствующих условиях таковые порождают, крайне важно, как
подчеркивает Н.Б.Крондо, «проанализировать механизм их воздействия на человека, какие из них и как непосредственно определяют его поведение, конкретные поступки, ..
.
влияние на личность противоречий субъективной и объективной детерминаций его жизнедеятельности»3.

Это обстоятельство имеет особую значимость при анализе военной службы, так как ее основу составляет деятельность военнослужащего, которой присущи свои противоречия.
К противоречиям субъективной детерминации обычно принято относить такие
внутренне противоречия, как: противоречия между потребностями человека и его возможностями; между целями и мотивами деятельности; между теоретическими знаниями и практическими навыками; между знаниями и убеждениями и т.д.
Эти и, подобные им, другие внутренние противоречия имманентно присущи в
той или иной мере природе человека и не могут выступать причиной нарушения общественно-политических процессов, явлений.
Но от того, как эти внутренние противоречия разрешаются личностью, во многом зависит характер воздействия,
степеть влияния на нее противоречий внешних Л (объективной детерминации) и сам процесс их разрешения.
Учет этих внутренних противоречий, выступающих двигателями определенных действий и поступков, особенно необходим в 1Маркс К.
Тезисы о Фейербахе //Маркс К., Энгельс Ф.Соч.Т.З.С.2.
2Маркс К.
К критике политической экономии //Маркс К., Энгельс Ф.Соч.Т.13.С.7.
3 Крондо Н.
В.
Негативные социальные преодоления в Советских Вооруженных явления и некоторые Силах пути их на пе:Дис.
канд.филос.наук.М.: ВПА, 1990.
С.
современном 78.

[Back]