Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 45]

целью повышения воинского мастерства военнослужащих в условиях сокращения Вооруженных сил и перехода ее на контрактную основу, необходимостью осуществления военной реформы и наличием условий для её развития в стране.
В военно-политической сфере: противоречия между значимостью функциональных задач, выполняемых Вооруженными силами и моральным, психологическим давлением на них извне, попытка дискредитации средствами массовой информации, что способствует снижению престижа военной службы; между конституционным предназначением армии и флота и реально выполняемыми ими задачами; между
жизненной потребностью в четкой регламентации военной службы и несовершенством соответствующих законодательных актов, находящихся в стадии разработок; между обучением и практикой; и воспитанием духовности и серьезными нарушениями в подборе кадров; между необходимостью добровольного исполнения своего долга по защите Родины и уклонением от призыва на действительную службу.
В военно-бытовой сфере: противоречия между реальными социальными потребностями военнослужащих и степенью их удовлетворения, обусловленной остаточным подходом к решению проблем социальной сферы; между растущими духовными запросами, потребностями военнослужащих и
несоответствующими возможностями для их удовлетворения; между необходимостью укрепления сплоченности воинских коллективов и уровнем развития в них социального разобщения различных категорий военнослужащих.
Выделенные группы противоречий охватывают наиболее важные сферы воинской деятельности, но, разумеется» не исчерпывают их в полном объеме,
в тоже время находятся в постоянной связи между собой.
С учетом этого методологического подхода выделим наиболее типичные, характерные для современного развития нашего общества противоречия, оказывающие свое постоянное влияние на военную службу, ее состояние и развитие.

Согласно проведенного опроса, следующие суждения респоидснтоввосннослужащих показывают причины возникновения противоречий в военнобытовой сфере.
Так, например, 60,8 % опрошенных полагают, что молодые офицеры увольняются из-за тяжелых условий службы и социально-бытовой не
[стр. 54]

54В военно-функциональной сфере : противоречия между повышением значимости профессии защитника Родины и негативным отношением значительной части населения к Вооруженным Силам; между возросшим значением воинской дисциплины и организованности в современных условиях и неисполнительностью, безответственностью, небрежностью и халатностью некоторой части военнослужащих; между необходимостью активизации боевой учебы с целью повышения воинского мастерства военнослужащих в условиях сокращения Вооруженных Сил и перехода в связи с этим на преимущественно качественные параметры подготовки войск и значительным отрывом личного состава на хозяйственные и другие виды работ, не связанных с боевой подготовкой, понижением значимости боевой подготовки перед другими формами деятельности; между усилением роли военной науки в развитии Вооруженных Сил, необходимостью осуществления военной реформы и наличием условий для ее развития в стране; между высоким уровнем образованности военных кадров и характером выполняемых ими работ, зачастую не требующих высокой квалификации; между потребностью в качественной подготовке рядового и сержантского состава и несовершенством системы их подготовки и другие.
В военно-политической сфере: противоречия между значимостью функциональных задач, выполняемых Вооруженными Силами и моральным, психологическим давлением на них извне, попытка дискредитации средствами массовой информации, что способствует снижению престижа военной службы; между конституционным предназначением армии и флота и реально выполняемыми ими задачами; между
необходимостью всесторонней и глубокой демо* кратизации армейской жизни как главного условия повышения инициативы, творчества в повседневной воинской деятельности и имеющими место устаревшими, бюрократическими тенденциями в деятельности значительной части военных кадров; между жизненной потребностью в четкой регламентации военной службы и

[стр.,55]

55несовершенством соответствующих законодательных актов, находящихся в стадии разработок; между необходимостью добровольного исполнения своего долга по защите Родины и уклонением от призыва на действительную службу, дезертирством.
В военно-бытовой сфере: противоречия между реальными социальными потребностями военнослужащих и степенью их удовлетворения обусловленной остаточным подходом к решению проблем социальной сферы; между растущими духовными запросами потребностями военнослужащих и
отсутствием материальных и денежных возможностей для их удовлетворения; между необходимостью укрепления сплоченности воинских коллективов и уровнем развития в них социального разобщения различных категорий военнослужащих; между требуемой физической закалкой и выносливостью воинов и слабой материально-технической базой, необходимой для организации физической подготовки личного состава.
Выделенные группы противоречий охватывают наиболее важные сферы воинской деятельности, но, разумеется, не исчерпывают их в полном объеме.

Это практически довольно сложная проблема.
В данном исследовании автор преследует цель как в методологическом, так и методическом плане, правильно учесть имеющиеся в настоящее время и возникающие вновь противоречия, ибо состояние военной службы в определенной мере зависит от своевременности и способов их разрешения, что в свою очередь обусловливает выработку механизма воздействия на личность, конкретный субъект.
Выявление и разрешение противоречии на всех уровнях, во всех взаимосвязях это исходный •Ч пункт в реализации факторов, обусловливающих повышение ценностей военной службы.
Рассмотренные нами две группы основных противоречий находятся в постоянной взаимосвязи между собой, образуя своеобразную систему.
В этой системе определяющими выступают внесистемные противоречия, имеющие более глубокий и широкий

[стр.,56]

56спектр воздействий на субъект военной службы, на характер* его функционирования в условиях изменяющихся политических, социально-экономических и духовных основ развития общества.
С учетом этого методологического подхода выделим наиболее типичные, характерные для современного развития нашего общества противоречия, оказывающие свое постоянное влияние на военную службу, ее состояние и развитие.

По взглядам и оценкам многих исследователей для современного этапа развития нашего общества основным, центральным его противоречием является «противоречие между тоталитарным и посттоталитарным наследием, с одной стороны, и демократией с другой.
Именно оно порождает целый комплекс сопутствующих, более частных противоречий практически во всех без исключения сферах жизни»1.
Обширность и крайняя острота этого противоречия связаны с тем, что тоталитаризм и демократия выступают полярно антиподными моделями общественного развития.
Сущностная черта тоталитаризма нарастающая одномерность .
Такой тип системы основывается на принципиальной одмерности политической, экономической, социальной и духовной жизни общества и тяготении к нарастающему стиранию всякого разнообразия, любой альтернативности и т.д.
Поэтому движение к демократическому обществу это движение по совершенно новому пути.
Практически, во всех элементах демократия предполагает наличие совсем других компонентов, принципиально отличных от тех, которые присущи тоталитарной системе.
При этом стратегией движения в направлении к демократическому обществу, как нам представляется, должны стать не борьба и разрушение тоталитарного наследия, а его конструктивное, творчески-рациональное преодоление, постепенное преобразование.
И можно согласиться с высказыванием В.Турчина, что 1 Фарукшин М.Х., Юртаев А.Н.
Противоречия демократизации в условиях реформирования //Социально-политические науки.-1991,№11; Фадеев Д.А.
От авторитаризма к демократии; закономерности переходного периода //Полис.1992.№ 1-2 и др.

[Back]