Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 48]

Таблица 4 Оценка военнослужащими своих перспектив Содержание % 1.
Военнослужащие: с надеждой и оптимизмом смотрят с будущее; ! 50.4 *без особых надежд; 36,6 с тревогой и неуверенностью; 8,4 со страхом и отчаянием; 8,0 не знают.
3,6 2.
Выпускники последнего курса военных институтов: готовы служить; 57,0 считают главным окончить институт; 29,0 попытаются распределиться в другое ведомство; 5,8 зшруднякуіея ответить; 3,9 ’ уволиться после 5 лет службы; 3,4 уволятся сразу после окончания инс титута.
0,9 3.
Абитуриенты *думают продолжить службу; 41,2 хотят получить высшее образование, распределиться в другие ведомства, уволиться и Т .
Д .
58,8 Как нами отмечалось ранее, основным побудительным мотивом, стимулом включения человека в систему общественных отношений выступают, как известно, его потребности либо материальные, либо духовные.
Именно они являются решающим фактором, определяющим характер взаимодействия личности и социальных условий ее существования.
Из этого вытекает, что непосредственной причиной нарушений социальных норм выступают именно
тс противоречия, одну из сторон которых образуют потребности личности (группы), а другую возможности для их удовлетворения.
Эти возможности определяются и самими способностями человека и, главным образом, внешними, объективными по отношению к его внутреннему противоречивому содержанию, социальными условиями (возможностями).
[стр. 64]

64В функционировании военной службы важное значение приобретает учет тех противоречий, которые вытекают из характера военно-профессиональной деятельности военнослужащих, удовлетворения их интересов и потребностей.
Противоречия любого общества это, естественно, социальные противоречия, и они всегда выражают потребности, цели, интересы людей и соответствующие их действия.
Основным, решающим побудительным мотивом, стимулом включения человека в систему общественных отношений выступают, как известно, его потребности либо материальные, либо духовные .
Именно они являются решающим фактором, определяющим характер взаимодействия личности и социальных условий ее существования.
Из этого вытекает, что непосредственной причиной нарушений социальных норм выступают именно
те противоречия, одну из сторон которых образуют потребности личности (группы), а другую возможности для их удовлетворения.
Эти возможности определяются и самими способностями человека и, главным образом, внешними, объективными по отношению к его внутреннему противоречивому содержанию, социальными условиями (возможностями) .

Поэтому анализ объективных и субъективных противоречий, действующих в различных сферах общественных отношений, должен проводиться с точки зрения их влияния на социальные условия, обусловливающие удовлетворение потребностей личности, коллектива, как эти общие условия преломляются в микросреде, где непосредственно действуют индивид или группа.
Проявлению этой группы противоречий характерны некоторые специфические особенности.
Во-первых, некоторые интересы, материальные и духовные потребности военнослужащих в определенной мере объективно ограничены условиями самой деятельности, подчинены в определенной степени интересам обеспечения и поддержания боеспособности войск, высокой дисциплины, организованности.
Т.е.

[Back]