Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 49]

49 Проявлению этой группы противоречий характерны специфические особенности: некоторые интересы, материальные и духовные потребности военнослужащих в определенной мере объективно ограничены условиями самой деятельности, подчинены в определенной степени интересам обеспечения и поддержания боеспособности войск, высокой дисциплины, организованности; в условиях военной службы ограничены возможности и средства для разрешения того или иного противоречия между личными и общественными интересами, возможностями реализации своих потребностей но сравнению с имеющимися условиями «гражданской деятельности».
Воинский труд в основном строго регламентирован военной присягой, общевоинскими уставами, приказами, инструкциями и т.

д; в распоряжении военнослужащих находятся оружие, боеприпасы, военная техника.
В острых конфликтных ситуациях они могут быть использованы как крайние средства разрешения того или иного противоречия.
В связи с этим необходимо предвидеть и своевременно определять противоречия, возникающие между личностью и коллективом, коллективом и обществом, учитывать их, максимально влиять на их развитие и разрешение.
В противном случае противоречия
найдут способы и формы своего разрешения, выходящие за рамки норм, принципов социальной регуляции, порождая проявление негативных социальных явлений, таких как дедовщина, воровство и т.д.
На формирование ценностей военной службы и соответственно выбор военной службы как профессии (при комплектовании Вооруженных сил на контрактной основе или по смешанному принципу), как показывает анализ, воздействует целая группа факторов.
Среди
них можно выделить наиболее важные, воздействующие на процессы военно-профессиональной ориентации факторія: • связанные с историческим этапом развития общества.
Реальные процессы того или иного общества свидетельствуют, что специфика исторического этапа формирует определенную общность жизненного и, прежде всего, социального опыта целых поколений, во многом определяя их профессиональные и
[стр. 64]

64В функционировании военной службы важное значение приобретает учет тех противоречий, которые вытекают из характера военно-профессиональной деятельности военнослужащих, удовлетворения их интересов и потребностей.
Противоречия любого общества это, естественно, социальные противоречия, и они всегда выражают потребности, цели, интересы людей и соответствующие их действия.
Основным, решающим побудительным мотивом, стимулом включения человека в систему общественных отношений выступают, как известно, его потребности либо материальные, либо духовные .
Именно они являются решающим фактором, определяющим характер взаимодействия личности и социальных условий ее существования.
Из этого вытекает, что непосредственной причиной нарушений социальных норм выступают именно те противоречия, одну из сторон которых образуют потребности личности (группы), а другую возможности для их удовлетворения.
Эти возможности определяются и самими способностями человека и, главным образом, внешними, объективными по отношению к его внутреннему противоречивому содержанию, социальными условиями (возможностями) .
Поэтому анализ объективных и субъективных противоречий, действующих в различных сферах общественных отношений, должен проводиться с точки зрения их влияния на социальные условия, обусловливающие удовлетворение потребностей личности, коллектива, как эти общие условия преломляются в микросреде, где непосредственно действуют индивид или группа.
Проявлению этой группы противоречий характерны
некоторые специфические особенности.
Во-первых, некоторые интересы, материальные и духовные потребности военнослужащих в определенной мере объективно ограничены условиями самой деятельности, подчинены в определенной степени интересам обеспечения и поддержания боеспособности войск, высокой дисциплины, организованности.
Т.е.


[стр.,65]

65наблюдается своеобразный процесс как бы нивелировки разнообразных потребностей.
Это проявляется, в частности, в том, что несколько ограничено удовлетворение потребностей личности в отдыхе, в общении с семьей, в творческой деятельности, в использовании свободного времени и т.д.
Поэтому важно их учитывать, «смягчать» их проявление, находить пути их разумного удовлетворения.
Во-вторых, в условиях военной службы ограничены возможности и средства для разрешения того или иного противоречия между личными и общественными интересами, возможностями реализации своих потребностей по сравнению с имеющимися условиями «гражданской деятельности».
Воинский труд в основном строго регламентирован военной присягой, общевоинскими уставами, приказами, инструкция и т.д.

В-третьих, в распоряжении военнослужащих находятся оружие, боеприпасы, военная техника.
В острых конфликтных ситуациях они могут быть использованы как крайние средства разрешения того или иного противоречия.
В связи с этим необходимо предвидеть и своевременно определять противоречия, возникающие между личностью и коллективом, коллективом и обществом, учитывать их, максимально влиять на их развитие и разрешение.
В противном случае противоречия
будут находить способы и формы своего разрешения, выходящие за рамки норм, принципов социальной регуляции, порождая проявление негативных социальных явлений.
Одной из серьезных проблем в области взаимоотношений армии и общества является изменение точности в оценке места и роли Вооруженных Сил в современных условиях.
Острая и нелицеприятная критика, содержавшаяся в средствах массовой информации, может уступить место подчеркнутому сочувствию и даже жалости.
Но в этом возможном видоизменении пропаганды следует учитывать и проявление негативных последствий.
Проповедь жалости к армии, сострадания может разрушить в глазах

[стр.,66]

-66общества образ уверенного человека, народного защитника, и тем самым нанесет непоправимый урон чести и достоинству военнослужащих .
Вот почему проблемы Вооруженных Сил должны решаться высшими государственными органами с учетом обеспечения их авторитета в обществе, повышения Престижа военной службы, поддержания государственного статуса военнослужащего.
Анализ противоречий и тенденций воинской деятельности по, что кризисные процессы в развитии нашего общества, нерешенность многих проблем армейской жизни подрывают основы боеспособности армии, размывают сплоченность воинских кол* лективов, верность воинскому долгу.
Вот почему снятие противоречий в обществе в отношении армии предполагает формирование определенных политических условий, которые бы предопределяли в ближайший период сохранение, возрождение и развитие ценностей военной службы.
На формирование ценностей военной службы и соответственно выбор военной службы как профессии (при комплектовании Вооруженных Сил на контрактной основе или по смешанному принципу) как показывает анализ, воздействует целая группа факторов.
Среди
этих факторов можно выделить наиболее важные, воздействующие на процессы военно-профессиональной ориентации.
1.
Факторы, связанные с историческим этапом развития общества.
Реальные процессы того или иного общества свидетельствуют что специфика исторического этапа формирует определенную общность жизненного и прежде всего, социального опыта целых поколений, во многом определяя их профессиональные и
социальные биографии.
Это особенно показательно для развития нашего общества.
Различные этапы в его развитии наг ложили яркий отпечаток на профессиональные и социальные биог графии целых поколений, их поступки, практические действия.
В настоящее время, на фоне последних преобразований в России, довольно ярко высвечиваются особенности формирования довоенного поколения, непосредственно военного поколения,

[Back]