Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 51]

51 внешняя по отношению к нему социальная ситуация, определяющая возможности реализации этих предпочтений.
При анализе ценностей военной службы, важно учитывать возникновение конфликтных ситуаций, особенности и характер их проявления.
Нереализованная ориентация выступает источником конфликтов, так называемых профессиональных
фрустраций (разрушенных ожиданий).
По своему содержанию, особенностям протекания конфликтные ситуации можно разделить на четыре основных типа
[2, с.
71-77]: • функциональный конфликт.
Его формирование наиболее характерно для ситуации, когда характер военной службы не дает возможности реализовать способности индивида или требует иных способностей, отсутствующих у него.
В основе этого лежит глубокое противоречие, затрагивающее многие аспекты жизненных устремлений индивида, между его планами
и возможностями их реализации.
Так, согласно проведенного опроса, среди военнослужащих на вопрос: «Чем Вы, более всего, недовольны в службе?»: 21,6 % ответили плохими условиями службы; 2,7 % видом служебной деятельности; 14,5 % содержанием служебной деятельности [см.
приложение 1,2]; • конфликт убеждений.
Он возникает в условиях ситуации, когда существуют,
інакапливаются противоречия между личностными убеждениями и характером военно-профессиональных обязанностей.
На возникновении данного типа конфликта большое воздействие могут оказывать протекающие в обществе социально-политические и экономические преобразования, оказывающие свое непосредственное влияние на эволюцию взглядов, убеждений, на переосмысление своего отношения к военной службе.
Это особенно характерно сегодня, когда в обществе происходит утверждение новой системы моральных ценностей, типичной для страны рыночных отношений.

'Гак, в ходе исследований, проведенных автором, ив вопрос, по какой причине увольняются офицеры с военной службы?: 14,7 % считают, что причиной этому является неопределенность в профессиональной карьере; 9,2 % плохие взаимоотношения с командирами; 11,2 % отсутствие ясной и предсказуемой перспективы военной
[стр. 70]

-70доминирующую роль внешних по отношению к индивиду обстоятельств выбора (социально-политических, экономических, на циональных семейно-исторических условий), важно осуществлять регулятивное воздействие на субъективный аспект выбора сферу сознания.
Анализ ряда социологических исследований свидетельствует, что если сложившиеся в сознании социальнопрофессиональные предпочтения к моменту реального выбора не реализуются или процесс переформирования ранее сложившейся социально-профессиональной ориентации затягивается, это, как правило ведет к отрицательным последствиям как для самого индивида, так и для общества в целом.
В этом плане еще более серьезные негативные последствия возникают в следствии глубоких перемен в жизни общества, когда потребность в военных кадрах значительно сокращается, рушатся жизненные перспективы и, следовательно, устремления.
Нереализованная военно-профессиональная ориентация ставит перед личностью целый комплекс проблем, связанных с необходимостью коррекции планов относительно способов жизненного самоутверждения позиций в социальной структуре возможностей и перспектив на будущее.
Если несовпадение сформировавшихся социально-профессиональных ориентаций молодых людей и возможностей их реализации становится статически значимым, то личностные проблемы отдельных индивидов перерастают в проблемы социальные, затрагивающие общественные отношения, в целом все общество.
Отсюда при анализе ценностей военной службы, важно учитывать возникновение конфликтных ситуаций особенности и характер их проявления.
Нереализованная ориентация выступает источником конфликтов, так называемых профессиональных
фрустаций (разрушенных ожиданий).
По своему содержанию, особенностям протекания конфликтные ситуации можно разделить на четыре основных типа.


[стр.,71]

71 1.
Функциональный конфликт.
Его формирование наиболее характерно для с-итуации, когда характер военной службы не дает возможности реализовать способности индивида или требует иных способностей, отсутствующих у него.
В основе этого лежит глубокое противоречие, затрагивающее многие аспекты жизненных устремлений индивида, между его планами,
устремлениями и возможностями их реализации.
2.
Конфликт убеждений.
Он возникает в условиях ситуации, когда существуют,
накапливаются противоречия между личностными убеждениями и характером военно-профессиональных обязанностей.
На возникновении данного типа конфликта большое воздействие могут оказывать протекающие в обществе социально-политические и экономические преобразования, оказывающие свое непосредственное влияние на эволюцию взглядов, убеждений, на переосмысление своего отношения к военной службе.
Это особенно характерно сегодня, когда в обществе происходит утверждение новой системы моральных ценностей, типичной для страны рыночных отношений.

3.
Конфликт на основе неудовлетворенного честолюбия.
Развитие этого типа конфликта связано с тем, что происходит ч несовпадение между самооценкой или объективной оценкой индивидом своих способностей и служебным положением, которое он вынужден занимать в военно-профессиональной иерархии.
4.
Конфликт резонанса.
Возникновение и развитие его обусловлено результатом противоречий между коммуникативными способностями личности и тех людей, с которыми приходится ей общаться во время исполнения служебных обязанностей.
Конфликтные ситуации различаются: по содержанию (военнопрофессиональные и социально-психологические, между различными категориями военнослужащих, между начальниками и подчиненными и т.д.); по форме (острота, «открытость», продолжительность протекания, способ разрешения и т.д.).
В свою очередь способы разрешения конфликтной ситуации по степени

[Back]