Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 52]

52 службы в стране; 16,5 % безразличное отношение командиров к запросам и нуждам своих подчиненных, хамство и грубость [см.
приложение 1,2]; • конфликт на основе неудовлетворенного честолюбия.
Развитие этого типа конфликта связано с тем, что происходит
несовпадение между самооценкой или объективной оценкой индивидом своих способностей и служебным положением, которое он вынужден занимать в военно-профессиональной иерархии.
Так, согласно опроса: 4,9 % военнослужащих недовольны карьерой; 21 % денежным содержанием; 12,6 % имеющимися льготами; 8,8 % выполнением функций нс входящих в круг их прямых обязанностей [см.
приложение 1,2]; • конфликт резонанса.
Возникновение и развитие его обусловлено результатом противоречий между коммуникативными способностями личности и тех людей, с которыми приходится ей общаться во время исполнения служебных обязанностей.

Так, 7,7 % опрошенных военнослужащих считают, что причинами увольнения служат плохие отношения с подчиненными, отсутствие опыта работы с людьми; 5.3 % военнослужащих —наличием постоянного контроля со стороны командиров [см.
приложение 1,2].
Конфликтные ситуации различаются: по содержанию (военнопрофессиональные и
социалыт-цсихопогические, между различными категориями военнослужащих, между начальниками и подчиненными и т.д.); по форме (острота, «открытость», продолжительность протекания, способ разрешения и т.д.).
В свою очередь, способы разрешения конфликтной ситуации
но степени эффективности можно разделить на конструктивные, паллиативные и деструктивные [64, с.
127-128].
Для конструктивного разрешения конфликтной ситуации крайне важно отличать внешний повод и подлинную причину ее возникновения, определить реальную объективную основу, учитывать идейно-нравственную направленность действий, социально-политические, психологические, личностные особенности участников и т.д.
Конфликтные ситуации, возникающие в связи с престижностью военной службы, неправомерно рассматривать лишь как отрицательное явление.

Оии
[стр. 71]

71 1.
Функциональный конфликт.
Его формирование наиболее характерно для с-итуации, когда характер военной службы не дает возможности реализовать способности индивида или требует иных способностей, отсутствующих у него.
В основе этого лежит глубокое противоречие, затрагивающее многие аспекты жизненных устремлений индивида, между его планами, устремлениями и возможностями их реализации.
2.
Конфликт убеждений.
Он возникает в условиях ситуации, когда существуют, накапливаются противоречия между личностными убеждениями и характером военно-профессиональных обязанностей.
На возникновении данного типа конфликта большое воздействие могут оказывать протекающие в обществе социально-политические и экономические преобразования, оказывающие свое непосредственное влияние на эволюцию взглядов, убеждений, на переосмысление своего отношения к военной службе.
Это особенно характерно сегодня, когда в обществе происходит утверждение новой системы моральных ценностей, типичной для страны рыночных отношений.
3.
Конфликт на основе неудовлетворенного честолюбия.
Развитие этого типа конфликта связано с тем, что происходит
ч несовпадение между самооценкой или объективной оценкой индивидом своих способностей и служебным положением, которое он вынужден занимать в военно-профессиональной иерархии.
4.
Конфликт резонанса.
Возникновение и развитие его обусловлено результатом противоречий между коммуникативными способностями личности и тех людей, с которыми приходится ей общаться во время исполнения служебных обязанностей.

Конфликтные ситуации различаются: по содержанию (военнопрофессиональные и
социально-психологические, между различными категориями военнослужащих, между начальниками и подчиненными и т.д.); по форме (острота, «открытость», продолжительность протекания, способ разрешения и т.д.).
В свою очередь способы разрешения конфликтной ситуации
по степени

[стр.,72]

-72эффективности можно разделить на конструктивные паллиативные и деструктивные .
Для конструктивного разрешения конфликтной ситуации крайне важно отличать внешний повод и подлинную причину ее возникновения, определить реальную объективную основу, учитывать идейно-нравственную направленность действий, социальнополитические, психологические, личностные особенности участников и т.д.
Конфликтные ситуации, возникающие в связи с престижностью военной службы, неправомерно рассматривать лишь как отрицательное явление.

Они могут быть общественно целесообразными и общественно нецелесообразными, выполнять как позитивные Л функции, так и иметь негативные последствия.
Конфликтные ситуации выявляют противоречия, своевременное и эффективное разрешение которых способствует позитивным процессам в сфере военно-профессиональной деятельности.
Важным фактором формирования ценностей военной службы выступает обобщенный, идеализированный образ представителей армейской среды.
В этом образе своеобразно аккумулированы, синтезированы представления о наиболее совершенных образцах * исполнения воинского долга, всемерно подчеркивается значимость, достоинства, привлекательность военной службы, отражается ее особое место во всей системе общественных отношений.
Подобный идеализированный образ военнослужащего постепенно превращается в соответствующий стереотип восприятия как совокупности всей социально-профессиональной группы.
В реальной действительности он ассоциируется с действиями, поступками каждого в отдельности военнослужащего.
Соответствующий стереотип о носителях ценностей военной службы нередко складывается на основе достаточно ограниченного прошлого опыта или ограниченной информации, что иногда приводит к фиксации второстепенных случайных признаков.
Объек1 См.: Краткий словарь по социологии.М.
: Политиздат, 1988.С.
127-128.

[Back]