Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 53]

53 могут быть общественно целесообразными и общественно нецелесообразными, выполнять как позитивные функции, так и иметь негативные последствия.
Конфликтные ситуации выявляют противоречия, своевременное и эффективное разрешение которых, способствует позитивным процессам в сфере военнопрофессиональной деятельности.
В
последние годы значительно возросло количество «отказников» и лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы.
Для принятия необходимых управленческих решений, организации военно-патриотического воспитания, формирования воснію-профсссионалыюй пригодности необходимы знания, в частности, об отношении учащейся молодежи к военной службе.
Так, даже при опросе абитуриентов, поступающих в военный ВУЗ, только 41,2 % готовы служить в будущем несмотря ни на что; среди курсантов выпускного курса это желание подтверждает 57 % из числа опрошенных, а среди военнослужащих проходящих службу в войсках 33,2 % готовы продолжать службу до истечения срока контракта; 29,1 % будут служить до достижения предельного возраста; 12,1 % готовы заключить контракт сверхпредельного возраста; 5,9 % готовы уволиться при первой возможности, а 1,9 % готовы уволиться после получения жилья [см.
приложение 3].
Согласно проведенных социологических исследований в 2004 году среди школьников и студентов города Тюмени (Социс № 6, 2006.
с .111).
За 20-летний период произошло сокращение в 3,4 раза школьников и в 46 раз студентов с установкой готовности добровольному прохождению военной службы; к беспрекословному выполнению требований дисциплинарного устава, соответственно, в 1,6 и 1,7 раза.
На основании самооценки значительное количество школьников пришло к выводу, что уровень физической подготовки не соответствует требуемым различным видам военно-учебной деятельности.
Особо следует отметить существенное увеличение количества лиц с негативным отношением к военной службе: у школьников на 47%, у студентов на 57%.
Если в 1984 году на первое место среди основных трудностей военной службы большинство школьников (62,7%) и студентов (65,8%) ставили большие физические и нервно-эмоциональные нагрузки, то в 2004 году вперед вы
[стр. 72]

-72эффективности можно разделить на конструктивные паллиативные и деструктивные .
Для конструктивного разрешения конфликтной ситуации крайне важно отличать внешний повод и подлинную причину ее возникновения, определить реальную объективную основу, учитывать идейно-нравственную направленность действий, социальнополитические, психологические, личностные особенности участников и т.д.
Конфликтные ситуации, возникающие в связи с престижностью военной службы, неправомерно рассматривать лишь как отрицательное явление.
Они могут быть общественно целесообразными и общественно нецелесообразными, выполнять как позитивные Л функции, так и иметь негативные последствия.
Конфликтные ситуации выявляют противоречия, своевременное и эффективное разрешение которых способствует позитивным процессам в сфере военно-профессиональной деятельности.
Важным
фактором формирования ценностей военной службы выступает обобщенный, идеализированный образ представителей армейской среды.
В этом образе своеобразно аккумулированы, синтезированы представления о наиболее совершенных образцах * исполнения воинского долга, всемерно подчеркивается значимость, достоинства, привлекательность военной службы, отражается ее особое место во всей системе общественных отношений.
Подобный идеализированный образ военнослужащего постепенно превращается в соответствующий стереотип восприятия как совокупности всей социально-профессиональной группы.
В реальной действительности он ассоциируется с действиями, поступками каждого в отдельности военнослужащего.
Соответствующий стереотип о носителях ценностей военной службы нередко складывается на основе достаточно ограниченного прошлого опыта или ограниченной информации, что иногда приводит к фиксации второстепенных случайных признаков.
Объек1 См.: Краткий словарь по социологии.М.
: Политиздат, 1988.С.
127-128.

[Back]