Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 94]

9 Л чия между обществом и армией, обусловленного целым комплексом различных факторов.
Во многих регионах страны армия
(особенно в регионах, которые стали пограничными и в местах новой дислокации) сама того не желая, попадает и эпицентр политической борьбы.
Притом борьбы жестокой, в которой политические мотивы нередко ставятся выше интересов людей, безопасности Отечества.

Это отрицательно сказывается на престиже военной службы.
В демократическом обществе военнослужащие являются одной из категорий государственных служащих, что автоматически исключает их активное участие во внутренней политике.
С другой стороны, военная служба по традиции еще рассматривается как выполнение гражданского долга.

Разрешение этого противоречия стремятся найти различными путями.
Наиболее типичными из них выступают —демократизация военной службы и профессионализация Вооруженных сил.
В процессе демократизации военной службы армия приближается к гражданскому обществу.
В ней поощряются
тс же ценности, которые господствуют в обществе.
Изменяется традиционное отношение к авторитетам, иными становятся отношения между солдатами и офицерами,
меняется лицо и ориентация офицерского корпуса.
Солдат-поддашіый превращается, таким образом, в солдата-гражданина.
Этот путь характерен, прежде всего, для развитых стран.
Второй путь профессионализация Вооруженных сил.
Военная служба становится добровольной, оставаясь, тем не менее, национальной (в этом принципиальное отличие профессиональной армии от наемной).

Исследование процессов, происходящих в Российской Федерации и Вооруженных силах, свидетельствует, что, наконец, достигнуто понимание политическим руководством страны относительно места, роли и судьбы армии, что Вооруженные силы пока еще в своей основе
организованны, дисциплинированны и боеспособны.
Они имеют определенный запас прочности, который может быть использован в интересах консолидации общества.
Перспектива государственного строительства все в большей степени увязывается с реформой армии предмета особой заботы любого государства
[111, с.
2].
[стр. 87]

87 М.П.Резвову, с точки зрения автора, не удалось с достаточной мерой объективности показать реальное воспитательное воздействие Вооруженных Сил на общество, диалектику их взаимодействия.
Оно носит несколько упрощенный характер отражает внешние процессы.
Так, например, в диссертации подчеркивается, что «свое воспитательное воздействие на общество Вооруженные Силы оказывают главным образом посредством поддержания высокой боевой готовности»1.
В действительности воспитательное воздействие армии на общество носит в большей мере опосредованный характер отличается сложным механизмом взаимосвязей.
Это воздействие проявляется в первую очередь через восприятие общественным мнением места и роли Вооруженных Сил в обществе, их предназначения, сложившихся ценностей во2 еннои службы, особенно ее престижа .
Y В современных условиях одним из важнейших направлении повышения престижности военной службы выступает разрешение возникшего противоречия между обществом и армией, обусловленного целым комплексом различных факторов.
Во многих регионах страны армия,
сама того не желая, попадает в эпицентр политической борьбы.
Притом борьбы жестокой, в которой политические мотивы нередко ставятся выше интересов людей, безопасности Отечества.

Насколько отрицательно это отражается на престиже военной службы, на боевой готовности, настроении военнослужащих, стабилизации обстановки в регионе, это видно на положении личного состава многих частей и подразделений находящихся в так называемых «горячих точках».
В довольно сложном положении, к примеру, оказались в 1991 году войска 14-й гвардейской общевойсковой армии, дислоцирующейся на тот период в девяти гарнизонах, четыре из которых располагались на Украине, три в Молдове и 1 См.: Резвов М.П.
Социально-политический анализ воспитательной роли Вооруженных Сил СССР на современном этапе.М.:ВПА, 1989,С .
6 8 .
2 По проблеме престижа военной службы пока защищена лишь одна диссертация Вдовиным Ю.Н.
в 1992 году.


[стр.,92]

92 Гражданский контроль означает верховное руководство со стороны исполнительной власти и парламентский контроль за всеми вопросами/ относящимися к вооруженным силам и другим элементам воинской организации общества.
В то же время это и непосредственный контроль со стороны общества.
Свобода печати в сочетании с ликвидацией монополии военных на информацию, относящуюся к сфере национальной безопасности, создает материальную основу для такого контроля.
В демократическом обществе военнослужащие являются одной из категорий государственных служащих, что автоматически исключает их активное участие во внутренней политике.
С другой стороны военная служба по традиции еще рассматривается как выполнение гражданского долга.

Расширение демократии на Западе в послевоенный период, выразившееся в приобретении членами общества наряду с личными или гражданскими, а также политическими правами, прав социальных, привело к определенному противоречию между обществом и армией.
Разрешение этого противоречия стремятся найти различными путями.
Наиболее типичными из них выступают демократизация военной службы и профессионализация вооруженных сил.
В процессе демократизации военной службы армия приближается к гражданскому обществу.
В ней поощряются
те же ценности, которые господствуют в обществе.
Изменяется традиционное отношение к авторитетам иными становятся отношения между солдатами и офицерами,
меняются лицо и ориентация офицерского корпуса; в армии создаются профессиональные союзы военнослужащих и т.д.
Солдат-подданный превращается, таким образом, в солдата-гражданина.
Этот путь характерен прежде всего для развитых стран.
Второй путь профессионализация вооруженных сил.
Военная служба становится добровольной, оставаясь тем не менее национальной (в этом принципиальное отличие профессиональной армии от наемной) .

Этот путь избрали в основном страны где

[стр.,93]

93 отсутствуют традиции всеобщей воинской обязанности: США, Великобритания, -Канада и некоторые другие.
Анализ этих процессов в западных странах показывает, что они не снимают всех проблем между обществом и армией.
Демократизация армии не всегда идет на пользу боевой готовности, а профессионализация предполагает как одну из задач привлечение и удержание квалифицированных специалистов в рядах вооруженных сил, что обостряет конкуренцию между армией и гражданским сектором.
В то же время, в результате происшедшей эволюции вооруженные силы западных государств смогли интегрироваться в обновившуюся структуру общества и добиться необходимой общественной поддержки, повышения престижности военной службы.
Исследование процессов, происходящих в Российской Федерации и Вооруженных Силах, свидетельствует, что наконец достигнуто понимание политическим руководством страны относительно места, роли и судьбы армии, что Вооруженные Силы пока еще в своей основе
организованы, дисциплинированы и боеспособны.
Они имеют определенный запас прочности, который может быть использован в интересах консолидации общества.
Перспектива государственного строительства все в большей степени увязывается с реформой армии предмета особой заботы любого государства1.

В реализации задач по реформированию Вооруженных Сил важно учитывать происходящие в них процессы, оказывающие непосредственное влияние на будущее офицерского состава.
Учитывая, что процесс создания профессиональной армии предпола-** гает прием на военную службу по контракту, требуется глубокая проработка всех вопросов комплектования армии с учетом предстоящего значительного сокращения офицерского См.: Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию //Российская газета.
1996.
17 февраля.

[Back]