Проверяемый текст
Алексеенко, Олег Михайлович; Ценности военной службы и проблемы повышения ее престижности в Вооруженных Силах Российской Федерации (Диссертация 1996)
[стр. 96]

96 внеслужебное время и вне строя офицерам можно обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству.
В повседневной жизни разрешается применять утвердительное выражение «слово офицера» и при прощании друг с другом допускается вместо «до свидания» говорить «честь имею»;
отражено положение о форме обращения между военнослужащими, сохранено прежнее слово «товарищ», хотя в ходе дискуссий, в печати предлагалось заменить это слово на какое-либо другое слово «господин», «гражданин».
И это вполне обоснованно, ибо, строго говоря, товарищ
(но словарю С.Ожегова) это человек близкий кому-нибудь но общности взглядов, деятельности, условиям жизни.
Все военнослужащие
объединены одной общностью боевым товариществом.
Поэтому в переходный период, да, видимо, и не только, можно оставить обращение, являющееся традиционным;
расширены права военнослужащих в подаче предложений, заявлений и жалоб.
Они теперь могут их направлять в органы военной юстиции и другие органы государственной власти.
Убрано ранее действовавшее положение, запрещавшее военнослужащему жаловаться на строгость дисциплинарного
взыскания, даже если командир (начальник) не превысил предоставленной ему дисциплинарной власти; • изменено положение о содержании военнослужащих на гауптвахте, теперь это осуществляется через суды.
Сегодня Уставы вооруженных сил требуют некоторых изменений, которые больше укрепят правовые основы функционирования армии, военной службы, повышения боевой готовности войск.
Повышение престижности военной службы в рассматриваемый период все в большей степени зависит от социальной защищенности всех
категорий военнослужащих и членов их семей, приведения в действие социальных резервов и их возможностей.
Это и путь к повышению объективной и субъективной мотивации выбора молодым человеком военной службы.
[стр. 96]

96 и правовых гарантий положен принцип правового государства и норм международного права.
Отмечено, что военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы являются представителями власти.
В-третьих, в значительной мере уточнены и конкретизированы обязанности военнослужащих.
Характерно и то, что изложены соответствующие международным соглашениям права обязанности и особенности их поведения в случае захвата противником в плен.
В-четвертых, отражен процесс демократизации в отношениях между офицерским составом, учтены лучшие традиции Российской армии В частности, предусматривается, что при проведении мероприятий в Офицерском собрании, во внеслужебное время и ь вне строя офицерам можно обращаться друг к другу не только по воинскому званию, но и по имени и отчеству.
В повседневной жизни разрешается применять утвердительное выражение «слово офицера» и при прощании друг с другом допускается вместо «до свидания» говорить «честь имею».

В-пятых, отражено положение о форме обращения между военнослужащими дискуссии , сохранено прежнее слово «товарищ», хотя в ходе в печати предлагалось заменить это слово на какое-либо другое слово «господин», «гражданин».
И это вполне обоснованно, ибо, строго говоря товарищ
(по словарю С.Ожегова) это человек близкий кому-нибудь по общности взглядов, деятельности, условиям жизни.
Все военнослужащие
4 объединены одной общностью боевым товариществом.
Поэтому в переходный период, да, видимо, и не только, можно оставить обращение, являющееся традиционным.

В-шестых, расширены права военнослужащих в подаче предложений, заявлений и жалоб.
Они теперь могут их направлять в органы военной юстиции и другие органы государственной власти.
Убрано ранее действовавшее положение, запрещавшее военнослужащему жаловаться на строгость дисциплинарного


[стр.,97]

97 взыскания, даже если командир (начальник) не превысил предоставленной емудисциплинарной власти.
Введение в действие уставов Вооруженных Сил создает предпосылки для укрепления правовых основ функционирования армии, военной службы, повышения боевой готовности войск.
Повышение престижности военной службы в рассматриваемый период все в большей степени зависит от социальной защищенности всех
категории военнослужащих и членов их семей, при ведения в действие социальных резервов и их возможностей.
Эта проблема имеет свою предысторию, она проистекает из недооценки решения социальных вопросов, фактически их игнорирования что привело к обострению социальной обстановки в Вооруженных Силах, а это в свою очередь к падению престижа военной службы.
При анализе данной проблемы, как нам представляется, следует уточнить само понятие социальной защищенности, структуру, пути реализации социальных задач.
При определении сущности можно согласиться с оценкой, данной А.В.Герасимовым и Г.Г.Лозой, что «социальная защищенность военнослужащего это гарантия его важнейших прав степень удовлетворения материальных и духовных потребностей, соответствия своего положения той роли, которую он действительно играет в жизни общества»1.
Конечно, говоря о гарантии прав военнослужащих следует отразить необходимость их законода тельного закрепления, соответствия сложившимся международным нормам и правам личности.
Следовательно, социальная защищенность военнослужащих охватывает широкий спектр проблем: обеспеченность материальными, социальными и культурными благами, всеми видами дово1 См.: Герасимов А.В., Лоза Г.Г.
Социальная защищенность советских военнослужащих.
М.: Воениздат, 1991.
С.
29.
Более детально вопросы социальной защищенности военнослужащих в современных условиях рассмотрены в кандидатской диссертации Лемешева С.В.
«Проблемы обеспечения социальной справедливости в Вооруженных Силах Российской Федерации».
М.: ВУ, 1996.

[Back]