Проверяемый текст
Аврамова, Татьяна Ивановна; Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения (Диссертация 2000)
[стр. 83]

Из 100% обследованны х курсантов 31% в последую щ ем показали низкую успеш ность деятельности в качестве младш его начальствую щ его состава.
Д оля неуспеш ны х стилей руководства, соответственно, составила 0,31.
Отбор кандидатов для обучения командирским специальностям долж ен проводиться в период поступления в образовательное учреж дение.
Заклю чения об их проф ессиональной пригодности вы носятся по результатам вы полнения двух блоков методик: оценки пригодности к руководящ ей деятельности и оценки пригодности к конкретной специальности.
Таким образом, разработанная в результате экспериментального исследования м етодика позволяет прогнозировать пригодность курсантов к командирским специальностям по уровню развития проф ессионально важ ны х качеств для младш его начальствую щ его состава.
Она ориентирована на индивидуальны й подход в проф ессиональном отборе курсантов и учиты вает специф ические особенности руководящ ей деятельности м ладш его начальствую щ его состава различных специальностей.
Но данная разработка не учиты вает необходимость смены стиля руководства в деятельности младш его начальствую щ его состава на разны х годах обучения.
В связи с этим нами разработан психологический тренинг «Л ичностного роста», призванны й помочь младш им командирам адаптироваться на различны х этапах их проф ессиональной деятельности в качестве руководителей.
П редлагаемы е критерии упраж нений, направленны х на проработку определенны х проблем ны х тем или искаж ений в Я концепции как осознаваем ы х, так и не осознаваем ы х, каж дого члена группы, работаю т на усиление позитивности 83
[стр. 71]

7! i ка темы «доверия» через специальные коррекционные упражнения усиливает ощущение поддержки от другого человека и таким образом повышает «ожидание положительного отношения от других», самопринятия.
Усиление принятия себя происходит и в упражнениях, погружающих и стимулирующих членов группы к поиску способов адекватной невербальной поддержки человеку, находящемуся в «проблемном состоянии».
Усиление самоинтереса, самопринятия происходит, по нашему мнению, в структурных групповых процедурах, погружающих членов групп в исследование границы контакта своей и другого, через невербальное усиление контактов в парах.
На более поздних стадиях функционирования группы упражнения, которые начинают работу каждою члена группы со своей индивидуальной проблематикой через актуализацию и предъявление своих трудностей такого рода групповые процедуры повышают открытость, доверие членов группы друг к другу, самопонимание, самопринятие, самоинтерес, «ожидание положительного отношения от других».
Предлагаемые автором критерии, основания введения структурных процедур, упражнений, направленных на проработку определенных проблемных тем или искажений в Я-концепции как осознаваемых, так и не осознаваемых каждого члена группы, работают на усиление позитивности самовосприятия, адекватности и конгруэнтности Я-концепции.
Что как следствие ведет к повышению удовлетворенности собой и позитивным изменениям в отношениях с другими, к здоровью.
Кроме того, структурная проработка выделяемых автором проблемных тем, методологически выстроенная на принципах гештальтподхода, ведет на более поздних стадиях развития группы к такому усилению спонтанности, открытости и доверия у членов группы (при этом с разной динамикой «созревания» с такой спонтанности у каждого), которые делают возможным работу членов группы «на круге» со своей индивидуальной проблематикой.
Отсюда, как следствие, нет необходиI I

[Back]