Проверяемый текст
Аврамова, Татьяна Ивановна; Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения (Диссертация 2000)
[стр. 87]

лю ди долж ны научиться постоянно осознавать собственны е чувства.
П оэтому одна из основны х целей л
и ч н остн оориентированного тренинга это достиж ение более вы сокого уровня осознания членам и группы своего аф ф ективного потенциала.
Такая способность усиленного осознания
своих чувств на уровне ф изических, сом атических ощ ущ ений является обязательным ш агом наш его коррекционного процесса личностного роста, сам ореализации норм ально функционирую щ ей личности.
В личностно-ориентированной коррекционной группе (геш тальт-группе) прорабаты ваю тся различного рода психологические затруднения младш его начальствую щ его состава в руководстве вверенны м учебным подразделением , что способствует личностном у росту участвую щ их.
Групповой опы т ведет, преж де всего, к раскры тию потенциала адекватного отнош ения к своей деятельности и творческому отнош ению к жизни.
Одно из основны х условий, обеспечиваю щ их
развивитие проф ессионально важ ны х качеств членов группы и саму возмож ность анализировать преж де неосознаваем ы е и почти незнакомые им чувства — это уверенность каж дого в группе в безусловном полож ительном принятии со стороны остальны х членов группы.
Группа как бы д ает разреш ение на раскры тие самих себя перед партнерам и.
Это то условие ли чн остн оориентированного коррекционного трен ин га, которое достигается группой постепенно, трудно.
О беспечивается это условие и тренером , и членами группы.

Задается оно тренером в начале ф ункционирования группы.
Кроме того, для эф ф ективного ф ункционирования коррекционной группы долж ен вы держ иваться принцип психологической и ф изической закры тости группы.
То есть 87
[стр. 23]

§2.
Психологические феномены личностно-ориентированных коррекционных тренинговых групп.
Цели, условия и правила личностно-ориентированных коррекционных тренинговых групп.
Тренинговые коррекционные личностно-ориентированные группы типа трупп встреч, психодрамы, гсштальт-групп, направленные на осознание внутриличностиых и межличностных проблем, помогает расширить сферу осознания человеком самого себя, и учат его распознать и принимать личностный опыт других людей.
Группа ценна как микромир, в котором люди могут исследовать свое поведение, свои отношения и поведение по отношению друг к другу.
(Ф.Перлз, 1973, 1996).
Групповая работа, прежде всего, рассматривается как способ ускорения психологического развития и самореализации нормально функционирующей личности.
И только во вторую очередь работа тренера, психолога группы направлена на исправление симптоматичного поведения.
Очень полезны в группе поддержка группы в «безопасном проявлении»; отождествление с конфликтами других членов группы.
(Ф.Перлз, 1973,1996).
Но как отмечалось выше, не во всех случаях по результатам личностно-развивающих коррекционных тренингов у членов групп имеет место значительный личностный рост, иногда это минимальный эффект.
(Дж.Прохазка, 1979, К.Рудестам, 1993,1999, В.й.Тарасов, 1998 и др).
Любая личностно-развивающая, терапевтическая система должна помочь клиентам расширить возможности выбора паттернов поведения, которые могут оказаться полезными в их реальной жизни.
Тренеры ведут членов групп по пути развития чувства ответственности.
Прежде чем действовать ответственно, люди должны научиться постоянно и всегда осознавать собственные чувства.
Поэтому одна из основных целей любых
тренинговых личносшо развивающих, терапевтических групп это достижение более высокого уровня осознания членами группы своего аффективного потенциала.
Такая способность усиленного осознания


[стр.,24]

24 своих чувств на уровне физических, соматических ощущений является обязательным шагом любого развивающего, терапевтического процесса для ускорения процесса личностного роста, самореализации нормально функционирующей личности.
(К.Рудестам, 1993, В.Шутц, 1971, И.Польстер, 1997, 1999, Б.Брински, 1996, С.Гингер, 1996, 1999, В.Ю.Баскаков, 1997, Д.Н.Хяомов, 1992-1998, Н.Б.Долгополов, 1997, 1998,Э.Г.Эйдемиллер, 1997, Г.Л.Исурина, 1983,0.Романенко, 1995).
В любого рода тренинговых личностно-ориентированных коррекционных, терапевтических группах (будь то группы встреч, Т-группы, группы психодрамы, гештальт-группы) в плане личностного роста прорабатываются различного рода психологические затруднения у здоровых людей.
Например, отсутствие чувства радости является достаточным психологическим затруднением или симптомом для коррекционной, психотерапевтической работы.
Личность в групповой, коррекции рассматривается как имеющая право и возможность искать удовольствия и требовать удовлетворения желаний, то есть "актуализироваться в большей степени, чем адаптироваться к властным и жестким требованиям общества".
(А.Маслоу, 1968).
Самоактуализация, по А.Маслоу, заключается в том, что здоровые люди, удовлетворив основные потребности в безопасности, принадлежности кому-либо, любви, уважении и самооценке, получают возможность развивать свои способности и реализовывать потенции.
Групповой опыт всегда ведет, прежде всего, к раскрытию потенциала радостного и творческого отношения к жизни (Минц, 1971).
И уже как следующий шаг может рассматриваться задача преодоления симптома.
В психоанализе (З.Фрейд, 1921, К.Холл, Г.Лиидеей, 1977, Г.М.Андреева, Н.Н.Богомолова, Л.А.Петровская, 1978) сущность группы это либидозные связи между ее членами.
Идентификация является ключевым понятием фрейдовской теории групповой динамики.
Связь с

[стр.,26]

«горячего стула» психодрамы Я.Морено; распознавание и осознавание своих «детских», «родительских» внутренних частей и поведенческих паттернов в русле трансактного анализа Э.Берна; работу с трансферами, обсуждение и анализ переживаний, фантазий, сновидений участников групп в психоаналитической групповой психокоррекции.
Речь не идет о смешении различных подходов личностной психокоррекции, а о тенденции к стиранию границ между ними и возможностях их интеграции в работе с клиентами и группами.
Одно из основных условий, обеспечивающих
позитивньш развивающий или терапевтический эффект для членов группы и саму возможность анализировать прежде неосознаваемые и почти незнакомые им чувства, это уверенность каждого в группе в безусловном положительном принятии со стороны остальных членов группы.
Группы как бы дают разрешение на раскрытие самих себя перед партнерами по группе.
(Р.Бернс, 1996).
Это то правило, условие функционирования коррекционной, терапевтической группы, которое достигается группой постепенно, трудно.
Эго одно из основных условий терапевтичности группового пространства.
Обеспечивается это условие и тренером, и членами группы.

Задаегся оно тренером в начале функционирования группы.
Тренер просит членов группы соблюдать несколько универсальных базовых правил: 1.
организовывать открытое и честное общение; 2.
уделять особое внимание, фокусироваться на телесных ощущениях; 3.
больше обращать внимание на чувства, а не на мысли; 4.
выдерживать принцип «здесь и теперь», то есть не апеллировать к своему прошлому опыту и рассудочным описаниям.
(Шутц,1967).
Кроме того, для всех коррекционных, терапевтических групп должен по возможности выдерживаться принцип психологической и физической закрытое™ группы.
То есть информация, обсуждаемая в группе

[Back]