Проверяемый текст
Аврамова, Татьяна Ивановна; Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения (Диссертация 2000)
[стр. 88]

информация, обсуж даемая в группе и касаю щ аяся личны х ж изненных историй каж дого, не вы носится за пределы круга.
И менно атмосфера безопасности в группе, доверия, откры тости друг другу и сам ом у себе позволяет участникам экспериментировать со своим поведением , не стесняясь своих реакций и проявлений чувств, что ведет к полож ительному развитию комм уникативны х качеств (которы е входят в число проф ессионально важ ных для м ладш его начальствую щ его состава) Участники группы осознаю т, обнаруж иваю т, отраж аю т идеи, законом ерности, уже известны е в психологии, а главное, свои личны е ресурсы, возм ож ности, особенности.
В тренинговой группе создается креативная среда, характеристики которой —
проблемность, неопределенность, принятие, безоценочность.
Это создает у участников готовность эксперим ентировать со своим поведением, творчески относиться к ж изни и самому себе.
М ера доверительности в плане искренности вы сказы ваний и действий
устанавливается каж дым индивидуально.
Но о т активности каж дого вы игры ваю т все в группе.

С огласно К.
Родж ерсу [157-159], основны м препятствием во взаим ном м еж личностном общ ении является наш е естественное стремление оцени вать, судить, одобрять или не одобрять, делать заявление о другом человеке или группе людей.
К огда
тенденция к оцениванию отсутствует, как это происходит в тренинговом пространстве, когда мы слуш аем с поним анием , —возникает настоящ ее общ ение.
Быть в контакте с другим человеком , поним ать его
это значи т см отреть на вы сказываемые им идеи и отнош ения с его точки зрения, чувствовать, что это значит для него, встать на его позицию .
Это то, что в геш тальт-подходе мы обозначаем как возмож ность 88
[стр. 28]

28 Н.Б.Долгополов, 1997, 1998, Э.Г.Эйдемиллер, 1997, О.Романенко, 1995, Г.Л.Исурина, 1983).
Принцип исследовательской творческой активности предполагает, что участники группы осознают, обнаруживают, отражают идеи, закономерности уже известные в психологии, а главное свои личные ресурсы, возможности, особенности.
В тренинговой группе создается креативная среда, характеристики которой
нроблемность, неопределенность, принятие, безоценочность, что создает у участников готовность экспериментировать со своим поведением, творчески относиться к жизни и самому себе.
Мера доверительности в плане искренности высказываний и действий
каждым устанавливается индивидуально.
Но от активности каждого выигрывают все в группе.

По К.Роджерсу, основным препятствием во взаимном межличностном общении является наше естественное стремление оценивать, судить, одобрять или не одобрять, делать заявление о другом человеке или группе людей.
Когда
тендеиция к оцениванию отсутствует, как это происходит в тренинговом пространстве, когда мы слушаем с пониманием, возникает настоящее общение.
Быть в контакте с другим человеком, понимать его
эго, значит, смотреть на высказываемые им идеи и отношения с его точки зрения, чувствовать, что это значит для него, встать на его позицию.(К.Роджерс, 1951, 1954, 1970, 1994, Л.А.Петровсхая, 1982, J989, Б.Д.Парыгин, 1994, 1997, 1999).
Это то, что в гештальт-подходе обозначается, как возможность терапевта включить в себя феноменологию клиента.
Именно такой контакт обладает терапевтическим, поддерживающим эффектом для клиента.
То как член группы «живет», чувствует себя в этом искусственном тренинговым пространстве является актуализацией его реальной жизни, его паттернов, как мешающих, так и одновременно дающих каждому что-то полезное для него.
Иногда человеку нужно только, чтоб его

[Back]