Проверяемый текст
Аврамова, Татьяна Ивановна; Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения (Диссертация 2000)
[стр. 89]

тренера включить в себя ф еном енологию курсанта.
И менно такой контакт обладает
коррекционны м , поддерж иваю щ им эффектом для младш его командира.
То, как член группы «ж ивет», чувствует себя в этом искусственном
тренинговом пространстве, является актуализацией его реальной ж изни, его паттернов, как меш аю щ их, так и одноврем енно даю щ их каж дом у что-то для него полезное.
И ногда человеку нужно только, чтоб его поняли, приняли, т.е.
получить подтверж дение себя.
Тренер, погруж аясь с членам и группы в групповое пространство, прож ивает вм есте с ним и эпизод группового процесса и реф лексирует то, что происходит в группе.
Больш инство
ком андиров ж ивут и работаю т в группах, но чащ е всего они не отдаю т себе отчет в том , как они в них участвую т, какими их видят другие курсанты , каковы реакции, которые вы зы вает их поведение у подчиненны х.
К омандиры всегда ж ивут в группах и подавляю щ ее больш инство их поступков, всего, что с ними случается, связано с окружаю щ ими, с м еж личностны м и и м еж групповы м и отнош ениями.
Больш инство эф ф ективны х изм енений в установках и поведении
м ладш его начальствую щ его состава происходит в групповом , а не в индивидуальном контексте.
И менно групповое тренинговое пространство
позволяет обнаруж ить и изм енить свои установки, вы работать новые нормы управленческой деятельности.
В лю бом личностно-ориентированном коррекционном тренинге участники исследую т м еж личностны е отнош ения и групповую динамику, которую они сам и порож даю т своим взаимодействием.
Группы , развивая м еж личностную чувствительность, развиваю т восприятие сам ого себя, осознание
89
[стр. 28]

28 Н.Б.Долгополов, 1997, 1998, Э.Г.Эйдемиллер, 1997, О.Романенко, 1995, Г.Л.Исурина, 1983).
Принцип исследовательской творческой активности предполагает, что участники группы осознают, обнаруживают, отражают идеи, закономерности уже известные в психологии, а главное свои личные ресурсы, возможности, особенности.
В тренинговой группе создается креативная среда, характеристики которой нроблемность, неопределенность, принятие, безоценочность, что создает у участников готовность экспериментировать со своим поведением, творчески относиться к жизни и самому себе.
Мера доверительности в плане искренности высказываний и действий каждым устанавливается индивидуально.
Но от активности каждого выигрывают все в группе.
По К.Роджерсу, основным препятствием во взаимном межличностном общении является наше естественное стремление оценивать, судить, одобрять или не одобрять, делать заявление о другом человеке или группе людей.
Когда тендеиция к оцениванию отсутствует, как это происходит в тренинговом пространстве, когда мы слушаем с пониманием, возникает настоящее общение.
Быть в контакте с другим человеком, понимать его эго, значит, смотреть на высказываемые им идеи и отношения с его точки зрения, чувствовать, что это значит для него, встать на его позицию.(К.Роджерс, 1951, 1954, 1970, 1994, Л.А.Петровсхая, 1982, J989, Б.Д.Парыгин, 1994, 1997, 1999).
Это то, что в гештальт-подходе обозначается, как возможность терапевта включить в себя феноменологию клиента.
Именно такой контакт обладает
терапевтическим, поддерживающим эффектом для клиента.
То как член группы «живет», чувствует себя в этом искусственном
тренинговым пространстве является актуализацией его реальной жизни, его паттернов, как мешающих, так и одновременно дающих каждому что-то полезное для него.
Иногда человеку нужно только, чтоб его

[стр.,29]

29 поняли, приняли, то есть получить подтверждение себя.
(Р.Резник, 1975, 1995,1999).
Тренер, погружаясь с членами группы в групповое пространство, проживает вместе с ними эпизод группового процесса и рефлексирует то, что происходит в группе.
Большинство
людей живет и работает в группах, но чаще всего они не отдают себе отчет в том, как они в них участвуют, какими их видят другие люди, каковы реакции, которые вызывает их поведение у других людей.
Люди всегда живут в труппах и подавляющее большинство их поступков, всего, что с ними случаегся, связано с окружающими людьми, с межличностными и межгрупповыми отношениями.
(В.В.Новиков, 1998, 1999).
Впервые было отмечено К.Левиным (1947), большинство эффективных изменений в установках и поведении людей происходит в трупповом, а не в индивидуальном контексте.
Именно групповое тренинговое пространство,
которое базируется на правилах, описанных выше, позволяет обнаружить и изменить свои установки, выработать новые нормы поведения.
Сензитивность.
В любом личностно-ориентированном коррекционном тренинге участники исследуют межличностные отношения и групповую динамику, которую они сами порождают своим взаимодействием.
Группы, развивая межличностную чувствительностьразвивают восприятие самого себя, осознание
групповых процессов и умение конструктивно включаться в деятельность группы.
Развитая сензитивная способность во многом определяет возможности человека в установлении и поддержании контактов в общении, прогнозировании поведения и дея тельности людей.
Без правильного понимания личностных качеств и актуальных состояний партнеров и отношений между людьми невозможны эффективное принятие решений, разрешение проблемных и конфликтных ситуаций, подбор персонала в организациях и т.п.

[Back]