Проверяемый текст
Аврамова, Татьяна Ивановна; Личностно-ориентированные тренинги как метод коррекции самоотношения (Диссертация 2000)
[стр. 97]

В тройках: * один является "пассивной м оделью ", т.е.
ему нельзя ничего говорить в процессе упраж нения и осущ ествлять какие-либо активные действия; второй выполняет первое задание — "что я вижу", глядя на "модель"
т.е.
он должен считы вать и говорить обо всех физических параметрах "модели", их изменении при условии, что эти суждения не должны быть оценочными.
Н априм ер, «глаза больш ие, карие, см отрят вверх, заж
мурились...»; третий исполняет роль (ф ункцию ) наблю дателя, исправляет второго, когда появляю тся оценочны е суж дения, следит за тем , чтобы "модель" не вступала в вербальный контакт со вторым участником, т.е.
не делала своих замечаний.
Это первая часть упражнения
длится 1-1,5 минуты.
Н аблю датели и тренер в группе
следят за продолж ительностью этой части.
Второе задание упраж нения: теперь тот, кто считы вал с «модели» физические парам етры , должен в течение 1-1,5 минут сфокусироваться на своих ощ ущ ениях «здесь и теперь» внутри себя и извне от «модели» «что чувствую ».
Третье задание при тех же ролевых позициях говорить «модели», «что я о тебе думаю , какой(ая) ты», «мои ф антазии о тебе».

Ж елательно в этом случае не ограничиваться только комплиментами, а допускать хотя бы одну в таком прямом контакте «негативную », «плохую » ф антазию , «которая у меня возникает о тебе».
После выполнения всех трех заданий (по длительности это около 5 минут) тренер д ает 2-3 минуты на обсуж дение в тройках: что отслеж ивает наблю датель, что
происходило в контакте в паре, реакции м одели, что было труднее легче: работать со своими ощ ущ ениям и, чувствами или с ф антазиями, и 97
[стр. 74]

1.1.
кра'гко эти правила следующие: организовать открытое и честное общение; фокусироваться на чувствах, телесных ощущениях; больше обращать внимание на чувства, а не на мысли; выдерживать принцип "здесь и теперь", то есть не апг/елироватъ к своему прошлому опыту; соблюдать психологическую и физическую закрытость группы, то есть тренинговая информация не выносится за пределы круга; обратная связь на круге должна быть конструктивной, безоценочной, это передача членами группы своего первичного опыта о поведении, а нс о личности, это возможность слышать друг друга через переживание опыта обратной связи; мера доверительности, искренности высказываний и действий каждым устанавливается индивидуально; член группы имеет право на отказ, остановку в любой тренинговой ситуации; осуществление ненасильственной, творческой активности.
Правила соответствуют принципам гештальт-подхода.
Парадоксальная гештальт-теория изменений утверждает: "Изменение происходит тогда, когда кто-то становится самим собой, а не тогда, когда он пытается быть тем, кем он не является” (Р.Резник, 1995, 1999, Шепард,1977).
Для начала тренинга мы, рекомендуем упражнение, которое может быть условно названо "Вижу чувствую думаю", психологическое содержание которого отделение «слоя фантазий» от непосредственного чувствования в контакте.
Кратко его процедура следующая: группа разбивается на тройки по желанию участников группы (лучше делать с наименее знакомыми людьми в группе) может выполняться и в двойках.
В тройках один является "пассивной моделью",
то есть ему нельзя ничего говорить в процессе упражнения и осуществлять какие-либо активные действия; второй выполняет первое задание "что я вижу", глядя на "модель" то есть считывать и говорить вес физические параметры "модели", их изменения при условии эти суждения не должны быть оценочными.
Например, "глаза большие, карие, смотрят вверх, зажмурились...

но не

[стр.,75]

75 красивые или некрасивые.
"Третий" в тройке выполняет роль, функцию наблюдателя, исправляет, когда появляются оценки, следит за тем, чтобы "модель” не вступала в вербальный контакт, то есть не делала своих замечаний.
Это первая часть упражнения
длиться 1-1,5 минуты.
Наблюдатели и тренер в группе
следит за продолжительностью.
Второе задание упражнения: теперь тот, кто считывал с "модели" физические параметры, должен в течение 1-1,5 минут сфокусироваться на своих ощущениях "здесь и теперь" внутри себя и извне от "модели" "что чувствую".
Третье задание при тех же ролевых позициях говорить "модели", "что я о тебе думаю, какой(ая) ты", "мои фантазии о тебе".

Я всегда прошу в этом случае не ограничиваться только комплиментами, а допускать хотя бы одну в таком прямом контакте «негативную», «плохую» фантазию, «которая у меня возникает о тебе».
То есть один и тот же член тройки выполняет все три задания последовательно.
После выполнения всех трех заданий (по длительности это около 5 минут) тренер дает 2-3 минуты на обсуждение в тройках: что отслеживает наблюдатель, что
отслеживал наблюдатель, что происходило в контакте в паре, реакции модели, что было труднее легче работать со своими ощущениями, чувствами или с фантазиями, и удавалось ли не сбиваться на оценки.
Затем это упражнение повторяется в тройках со сменой ролей, так, чтобы каждый смог побыть, отработать и «моделью», и наблюдателем, и «активным», «говорящим», дающим 3 вида обратной связи членами такого контакта.
Когда это упражнение выполнено в тройках, в большом круге каждая тройка говорит о том, как это у них происходило, какие были опасения, ожидания, были ли сбои на оценки в первой части упражнения, каждую обратную связь было давать легче, какую труднее и т.д.
Возможна модификация этого упражнения.
Вся группа делится на 2 круга внешний и внутренний; например, внутренний «активный», внешний «пассивный» «модель».
В этом случае работа происходит в

[Back]