Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 102]

102 Обработка результатов, полученных с помощью исследовательских методов и методик, проводилась как на качественном, так и на количественном уровне.
При количественной обработке
числовою материала применялись компьютерные средства обработки: стандартный пакет Ехсс1 Гог 'Мпёожз и $(ап$бса 6.0.
2.
Методы исследования системы ценностей: тест ценностных ориентации М.
Рокича, Методика «Пословицы» С.М.
Петровой.
Методика «Ценностные ориентации» М.
Рокича, основана на прямом ранжировании двух списков ценностей терминальных и инструментальных.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценностисредства.
Стимульным материалом являются два списка по 18 ценностей (терминальных и инструментальных) с краткой расшифровкой их содержания.
Списки предъявлялись на отдельных листах бумаги, испытуемому предлагалось напротив каждой ценности проставить соответствующее ранговое число от 1 до 18 (согласно личным предпочтениям), получаемые данные отражают соотношение субъективной значимости различных ценностей.
Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизнедеятельности, основу жизненной концепции и "философии жизни".
Методика «Пословицы» С.М.
Петровой определяет уровень нравственной воспитанности личности и помогает выяснить особенности ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе.
Сущность методики состоит в том, что испытуемым предъявляется 15 блоков пословиц, но 4 в каждом и предлагается оценить степень согласия с ее содержанием по пятибалльной шкале.
Основной принцип оценивания полученных результатов сравнение сумм баллов или количества выборов.
Различные выборы говорят, об устойчивости желательных или нежелательных ценностных отношений исследуемых к жизни, к людям, к самим себе и об уровне нравственной воспитанности респондентов.
[стр. 103]

С организационной точки зрения, опросник состоит из 60 суждений, которые сгруппированы в 30 пар.
Для определения того, к какому типу склоняется обследуемый, ему предлагается внимательно прочитать каждое из двойных высказывании, затем выбрать из них то, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.
При выполнении опросника можно набрать баллы следующим образом: минимальное числовое значение — 0 баллов, а максимальное 12 баллов.
Согласно позиции его разработчиков, оптимальным поведением в конфликтных ситуациях считается такое, при котором применяются все выделенные конфликтные стратегии, и каждая из них принимает значение в интервале от 5 до 7 баллов.
В том случае, когда преобладает какая-то одна из стратегии, делается вывод о том, что человек ориентируется преимущественно на эту линию поведения в конфликте.
При анализе причинного поля выбора стратегии поведения в ситуации конфликта авторы рекомендуют учитывать, что он определяется личностными и социальными факторами.
Ориентация на ту или иную стратегию зависит от преобладающего у субъекта отношения к окружающим и уровня агрессивности.
На выбор стратегии поведения в конфликте влияют также возраст человека, тип деятельности, его склонность к нормативному или асоциальному поведению [141].
Обработка результатов, полученных с помощью исследовательских методов и методик, проводилась как на качественном, так и на количественном уровне.
При количественной обработке
числового материала применялись компьютерные средства обработки: стандартный пакет Ехсе1 &г \Утёо\У8 и З^абзбса 6.0.
Для сопоставления результатов, полученных по разным методикам, они стандартизировались путем перевода в стандартные единицы (стены).
Экспериментальная часть работы состояла из двух смысловых этапов: 1) констатирующий этап эксперимента выявлялись особенности развития межличностных отношении старшеклассников в зависимости от 103

[Back]