Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 106]

106 Конформистские ценности (3>4; 3>6): подобные результаты были получены и в предыдущих двух группах, что позволяет предположить о наличии зависимости между типами организаций, представляемых 4 и 6 группами и конформистскими ценностями.
Альтруистические ценности (3>4; 3<5; 3<6): как и у предыдущих групп, данная группа ценностей менее выражена, чем у $ и 6 групп, но при этом больше, чем у 1 и 4.
Ценности самоутверждения (3<4; 3>5): у «мусульман» ценности самоутверждения менее выражены больше, чем у плохо адаптированных христиан и иудеев.
Ценности принятии других (3>4; 3<5; 3<6): данные результаты коррелируют с результатами но шкале «альтруистические ценности» и могут быть также обоснованы.
Были выявлены расхождения в распределении студентов, обладающих высоким и низким уровнем личностной адаптации в зависимости от ВУза в котором они оказались на начальном этапе обучения образовательной среды, в которой они находятся.
Для сравнения взяли два полярных ВУЗа по количеству адаптированных и неадаптированных (ЮФУ КБГУ).
Таким образом, на этапе констатирующего эксперимента, в исследовании принял участие 301 студент из Кабардино-Балкарского государственного университета имени X.
М.
Бербекова (г.
Нальчик) и Южного федерального университета (г.
Ростов-на-Дону).
Сравнение уровней адаптации студентов, обучающихся в разных ВУЗах, позволило установить, что в ЮФУ, в отличие от КБГУ, наблюдается тенденция к снижению численности лиц, обладающих высоким уровнем личностной адаптации, и рост численности студентов, обладающих низким уровнем личностной адаптации (таблица 2, рисунки 10 и 11).
Объединение в микрогруппы в полиэтнической среде основано в значительной степени на принадлежности к определенному этносу.
[стр. 114]

моноэтнической среде происходит на основе определенных интересов, предпочтений, склонностей и т.д.
В результате, школьнику легче найти для себя микрогруппу сверстников, обладающих схожими интересами, и войти в нее, не будучи отвергнутым (группу членства).
Объединение в микрогруппы в полиэтнической среде основано в значительной степени на принадлежности к определенному этносу.

В редких случаях в полиэтнической образовательной среде имеется несколько микрогрупп, объединяющих членов одного этноса и различающихся друг от друга дополнительными параметрами.
Соответственно, не вписавшись в свою этническую группу, старшеклассник может испытать трудности (или не получит вообще никакой возможности) с вхождением в микрогруппу, .
созданную из членов другого этноса.
В результате, школьник, находящийся в полиэтнической образовательной среде, имеет больше шансов попасть в число лиц с низким социометрическим статусом (в состав отторгаемых), чем, если бы обучался в моноэтнической среде.
Сопоставление данных, представленных в таблице 3, с данными таблицы 2 позволяет воссоздать более полную картину ценностносмысловых центраций старшеклассников из монои полиэтнических образовательных сред.
Причина снижения численности и продолжительности межличностных контактов в полиэтнических средах, по сравнению с моноэтническими образовательными средами, в определенной мере заключается в том, что микрогруппы, основанные на этнической специфике, являются более закрытыми для внешних контактов, чем микрогруппы, построенные в моноэтнической среде на других принципах объединения.
Очевидно, что старшеклассникам моноэтнических образовательных сред, принадлежащим разным микрогруппам, в классе все же легче устанавливать контакты друг с другом, чем старшеклассникам, принадлежащим разным этносам.
Возможно, поэтому у них отмечается также более высокий уровень позитивной модальности межличностных отношении.
114

[Back]