Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 115]

11$ Во втором случае, студенты демонстрируют достаточную напряженность в межличностных отношениях со сверстниками, принадлежащими к другим этническим группам.
Полученный результат согласуется с результатами, полученными ранее с помощью других тестовых
методик и контент-анализа анкеты на особенности этнической идентичности (анкета 2).
Возможно, в доминировании данного типа этнической идентичности заключена причина повышенной конфликтности и низкого уровня эмпатии, межличностного доверия студентов с низким уровнем личностной адаптации.
Наряду с этноэгоизмом, в выборке студентов с низкой личностной адаптацией, достаточно выраженной оказалась доля лиц, обладающих позитивной этнической идентичностью (33,0 %).
Обладание таким типом этнической идентичности указывает на наличие в отношении к сверстникам собственной и других этнических групп баланса толерантности.
Обладание таким типом этнической идентичности почти
у одной трети выборки студентов с низким уровнем личностной адаптации является резервом, привлечение которого способно позитивно отразиться на построении межличностных отношений студентов в будущем.
В выборках студентов, с высоким уровнем личностной адаптации, на первое место по доле обладателей вышел тип позитивной этнической идентичности (41,0 %).
Данным типом этнической идентичности обладает почти
'/г доля всех студентов с высокой адаптацией.
Это свидетельствует о том, что начальный этап обучения в ВУЗе сопровождается обладанием данными группами студентов (вне зависимости от этноконфессиональной принадлежности) достаточно выраженным балансом позитивности в отношениях к своему и чужому этносу.
Такие
сгуденты не настроены на конфликт с представителями других этносов, они ровно относятся как к «своим», так и к «чужим».
Однако, наряду с преобладающей позитивной этнической идентичностью, примерно по '/5 доли выборки
адаптированных студентов обладают этнической индифферентностью (20,9 %) и этноэгоизмом (20,5 %).
Равняясь в
[стр. 124]

обстоятельств, характеризующих субъекта потенциального взаимодействия.
Соответственно, старшекласснику может оказаться легче проявлять эмпатию, чем межличностное доверие.
Вместе с тем, как раз межличностное доверие оказывает наибольшее влияние на качество и интенсивность построения им ценностно-смысловых центраций в образовательной среде.
В рамках нашего исследования проводилось также изучение особенностей этнической идентичности старшеклассников.
Для этого нами использовались возможности методики «Типы этнической идентичности» Г.У.
Солдатовой.
По результатам применения данной методики устанавливалось распределение в подвыборках старшеклассников двух рассматриваемых образовательных сред шести типов этнической идентичности: этнонигилизма, национального фанатизма этноизоляционизма, этнической индифферентности, позитивной этнической идентичности и этноэгоизма (таблица 10).
Анализ полученного распределения позволяет обнаружить некоторые различия в выборках старшеклассников, обучающихся моно-и полиэтнических образовательных средах, по типу этнической идентичности.
В полиэтнических образовательных средах во всех подвыборках было обнаружено преобладание доли старшеклассников, характеризующихся этноэгоизмом.
В среднем по шести подвыборкам доля старшеклассников с таким типом этнической идентичности составила 43,1 %.
Беседа с такими старшеклассниками показала, что, действительно, как указывает разработчик методики, старшеклассники с таким типом этноидентичности могут быть подразделены на две разновидности.
Этноэгоизм может выражаться или в безобидной форме, или нести значительный негатив.
В первом случае на первое место выходит восприятие окружающего мира через смысловую призму «мой народ».
Во втором случае, старшеклассники демонстрируют достаточную напряженность в межличностных отношениях со сверстниками, принадлежащими другим этническим группам.
Полученный результат согласуется с результатами, полученными ранее с помощью других тестовых
124

[стр.,126]

Наряду с этноэгоизмом, в выборке старшеклассников, обучающихся в полиэтнической образовательной среде, достаточно выраженной оказалась доля лиц, обладающих позитивной этнической идентичностью (33,0 %).
Обладание таким типом этнической идентичности указывает на наличие в отношении к сверстникам собственной и других этнических групп баланса толерантности.
Обладание таким типом этнической идентичности почти
V з выборки старшеклассников рассматриваемой полиэтнической среды является резервом, привлечение которого способно позитивно отразиться на построении межличностных отношении старшеклассников.
В выборках старшеклассников, обучающихся в моноэтнических образовательных средах, на первое место по доле обладателей вышел тип позитивной этнической идентичности (41,0 %).
Данным типом этнической идентичности обладает почти
Уг доля всех старшеклассников, обучающихся в моноэтнической образовательной среде.
Это свидетельствует о том, что отсутствие постоянных контактов со сверстниками другого этноса сопровождается обладанием старшеклассниками достаточно выраженным балансом позитивности в отношениях к своему и чужому этносу.
Такие
старшеклассники не настроены на конфликты с представителями других этносов, они, ровно относятся как к «своим», так и к «чужим».
Однако, наряду с преобладающей позитивной этнической идентичностью, примерно по /5 доли выборки
старшеклассников из моноэтнической образовательной среды обладают этнической индифферентностью (20,9 %) и этноэгоизмом (20,5 %).
Равняясь в
своей сумме практически численности старшеклассников с позитивной этнической идентичностью, они могут составить проблемную группу выборки старшеклассников моноэтнической образовательной среды, не способной выстраивать устойчиво позитивные отношения с представителями других этнических групп.
В целом же, распределение типов этнической идентичности по выборкам старшеклассников, обучающихся в монои полиэтнической 126

[Back]