Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 145]

145 охарактеризовать как высокий или средний; > Различия но территориальному признаку были выявлены при анализе ответов плохо адаптированных студентов.
Студенты ЮФУ (Ростовна-Дону) и ИДНК (г.
Ставрополь) из данной выборки показали в большинстве средний уровень гражданской идентичности (средний уровень 67%; высокий уровень 5%; 18% низкий уровень), а сту денты КЬГУ (г.
Нальчик) в основном были на низком уровне гражданской идентичности (86% низкий уровень; 14% средний уровень); > Между студентами с разным уровнем личностной адаптации, обнаружены различия в уровне межличностного доверия и эмпатии.
Вместе с тем, более выраженными оказались различия по уровню развития межличностного доверия.
Различия в уровне эмпатии оказались несколько более сглаженными.
Это можно объяснить спецификой функционирования рассматриваемых феноменов;
> На основании полученных эмпирических результатов можно сделать вывод, согласно которому обучение в полиэтнической среде современного ВУЗа автоматически не приводит к выработке позитивной этнической идентичности, которая корректно соотносится с позитивной гражданской идентичностью; > Развигис адаптационного потенциала студентов в полиэтнической образовательной среде ВУЗа на начальном этапе обучения происходит успешно в условиях сочетания практики развития: представлений о разнообразии психического склада и поведения субъектов этнического пространства; этнической и конфессиональной идентичности: умений выступать в межличностных отношениях с позиций эмпатии и доверия, выбирать позитивные стратегии разрешения конфликтных ситуаций, преодолевать барьеры, связанные с этической, конфессиональной, культурной и гражданской идентичностью.
[стр. 13]

Положения, выносимые на защиту: 1.
Полиэтническая образовательная среда трансформирует оценочносмысловую сферу старшеклассников и обуславливает центрации сознания как направленный способ осмысления мира и соответственно отражается в системе самоотношения, отношения и оценке других людей, отношениях к социальным программам и общественным инициативам.
2.
Особенности оценочно-смысловой сферы выявляются через центрации сознания: через личные интересы (эгоценрация), через нормы и ценности референтной группы (группоцентрация), через ориентацию на благо других людей и человечества в целом (просоциальная центрация).
Высокий уровень развития смысловой сферы характеризуется гибкой центрацией сознания, то есть при наличии доминирующей центрации могут иметь место значимые элементы другой центрации.
Низкий и средний уровень развития смысловой сферы в период ранней юности отличается чрезмерной устойчивостью разнонаправленных центраций: и в отношении себя самого, и в отношении к окружающим, и в отношении к реалиям жизненного мира, и в отношении будущих перспектив.
3.
Просоциальные центрации старшеклассников в полиэтнической образовательной среде характеризуются большей конфликтностью и меньшей проявленностью эмпатии и межличностного доверия, чем межличностные отношения старшеклассников моноэтнической образовательной среды.
Они менее интенсивны, длительны и позитивны.
4.
Развитие ценностно-смысловой сферы старшеклассников в полиэтнической образовательной среде происходит успешно в условиях психологического сопровождения, ориентированного на интегральное развитие у них представлений о разнообразии психического склада и поведения субъектов этнического пространства, об этнической идентичности, а также на развитие умений выступать в межличностных отношениях с позиций эмпатии и доверия, выбирать позитивные стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
13

[стр.,123]

полисреда моносреда О 10 25,5 20 30 40 50 57,8 57,8 У и9 ^ 4 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Iе ] 1 1 > ч ------------------------------------------------------------^^ низкии □ средний □ высокий 60 Рисунок 4.
Процентное распределение численности (в %) старшеклассников из монои полиэтнических образовательных сред по уровню развития эмпатии (высокому, среднему и низкому) Различие между старшеклассниками двух выборок обнаружились также при сравнении средних по выборкам значений эмпатии (таблица 9).
Таблица 9.
Распределение средних значений уровня развития эмпатии у старшеклассников двух образовательных сред (в стенах) Моноэтническая среда Полиэтническая среда 5,7 5,1 р<0,05 Таким образом, между старшеклассниками, обучающимися в монои полиэтнической образовательных средах, наряду с различиями в конфликтности, обнаружены также различия в уровне межличностного доверия и эмпатии.
Вместе с тем, более выраженными оказались различия по уровню развития межличностного доверия.
Различия в уровне эмпатии оказались несколько более сглаженными.
Это можно объяснить спецификой функционирования рассматриваемых феноменов.

Очевидно, что эмпатия имеет больше возможностей для своего развития вне зависимости от этнонациональных особенностей окружающих старшеклассника* сверстников.
Доверие же базируется на знании более широкого круга 123Ф

[стр.,129]

образовательной среды.
Достаточно выраженным различие оказалось по параметру этноэгоизма.
Соотношение процентных долей в данном случае между старшеклассниками, обучающимися в монои полиэтнической средах, составило 2,1 единицы.
Как уже отмечалось, наиболее выраженным * этноэгоизм оказался в выборке старшеклассников, • обучающихся в полиэтнической образовательной среде.
На третьем месте по расхождению набранных процентных долей ч старшеклассниками двух видов этнических образовательных сред оказался национальный фанатизм.
Соотношение процентных долей между выборками старшеклассников, обладающих данным типом этнической идентичности в монои полиэтнической образовательной среде, составило 1,75 единиц.
Преобладающей выраженностью данного типа этнической идентичности в данном случае обладают старшеклассники, обучающиеся в полиэтнической среде.
На основании полученных эмпирических результатов можно сделать вывод, согласно которому обучение в полиэтнической среде
автоматически не приводит к выработке позитивной этнической идентичности.
Более того, в данной ситуации отмечается некоторое обострение выраженности типов этнической идентичности, препятствующих установлению позитивных межличностных отношений.
К таким типам этнической идентичности относятся, прежде всего, этноэгоизм и национальный фанатизм.
Следующим шагом констатирующего этапа эксперимента явилось изучение у старшеклассников, обучающихся в монои полиэтнической средах, типов реагирования на конфликтную ситуацию.
Применение методики К.
Томаса позволяет выделить пять типов поведения в подобной ситуации: соревнование (соперничество), приспособление, компромисс, избегание (уход) и сотрудничество.
По результатам тестирования между старшеклассниками, принадлежащими разным этническим образовательным средам, были выделены определенные различия по типам предпочитаемого 129

[Back]