Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 149]

149 своего развития вне зависимости от этнонациональных особенностей окружающих студента сверстников.
Доверие же базируется на знании более широкого круга обстоятельств, характеризующих субъекта потенциального взаимодействия.
Соответственно,
студенту может оказаться легче проявлять эмпатию, чем межличностное доверие.
Вместе
е гем, как раз межличностное доверие оказывает наибольшее влияние на качество и интенсивность построения им межличностных отношений в образовательной среде.
9.
На основании полученных эмпирических результатов можно сделать вывод, согласно которому обучение в полиэтнической среде
современного ВУЗа автоматически не приводит к выработке позитивной этнической идентичности, которая корректно соотносится с позитивной гражданской идентичностью.
Более того, в данной ситуации отмечается некоторое обострение выраженности типов этнической идентичности, препятствующих установлению позитивных межличностных отношений.
К таким типам этнической идентичности относятся, прежде всего, этноэгоизм и национальный фанатизм.

Это становится серьезным препятствием на этапе начала обучения в ВУЗе и может провоцировать существенные затруднения в личностной адаптации студентов.
10.
Развитие адаптационного потенциала студентов в полиэтнической образовательной среде ВУЗа на начальном этапе обучения происходит успешно в условиях сочетания практики развития: представлений о разнообразии психического склада и поведения субъектов этнического пространства; этнической и конфессиональной идентичности; умений выступать в межличностных отношениях с позиций эмпатии и доверия; выбирать позитивные стратегии разрешения конфликтных ситуаций; преодолевать барьеры, связанные с этической, конфессиональной, культурной и гражданской идентичностью.
[стр. 13]

Положения, выносимые на защиту: 1.
Полиэтническая образовательная среда трансформирует оценочносмысловую сферу старшеклассников и обуславливает центрации сознания как направленный способ осмысления мира и соответственно отражается в системе самоотношения, отношения и оценке других людей, отношениях к социальным программам и общественным инициативам.
2.
Особенности оценочно-смысловой сферы выявляются через центрации сознания: через личные интересы (эгоценрация), через нормы и ценности референтной группы (группоцентрация), через ориентацию на благо других людей и человечества в целом (просоциальная центрация).
Высокий уровень развития смысловой сферы характеризуется гибкой центрацией сознания, то есть при наличии доминирующей центрации могут иметь место значимые элементы другой центрации.
Низкий и средний уровень развития смысловой сферы в период ранней юности отличается чрезмерной устойчивостью разнонаправленных центраций: и в отношении себя самого, и в отношении к окружающим, и в отношении к реалиям жизненного мира, и в отношении будущих перспектив.
3.
Просоциальные центрации старшеклассников в полиэтнической образовательной среде характеризуются большей конфликтностью и меньшей проявленностью эмпатии и межличностного доверия, чем межличностные отношения старшеклассников моноэтнической образовательной среды.
Они менее интенсивны, длительны и позитивны.
4.
Развитие ценностно-смысловой сферы старшеклассников в полиэтнической образовательной среде происходит успешно в условиях психологического сопровождения, ориентированного на интегральное развитие у них представлений о разнообразии психического склада и поведения субъектов этнического пространства, об этнической идентичности, а также на развитие умений выступать в межличностных отношениях с позиций эмпатии и доверия, выбирать позитивные стратегии разрешения конфликтных ситуаций.
13

[стр.,124]

обстоятельств, характеризующих субъекта потенциального взаимодействия.
Соответственно,
старшекласснику может оказаться легче проявлять эмпатию, чем межличностное доверие.
Вместе
с тем, как раз межличностное доверие оказывает наибольшее влияние на качество и интенсивность построения им ценностно-смысловых центраций в образовательной среде.
В рамках нашего исследования проводилось также изучение особенностей этнической идентичности старшеклассников.
Для этого нами использовались возможности методики «Типы этнической идентичности» Г.У.
Солдатовой.
По результатам применения данной методики устанавливалось распределение в подвыборках старшеклассников двух рассматриваемых образовательных сред шести типов этнической идентичности: этнонигилизма, национального фанатизма этноизоляционизма, этнической индифферентности, позитивной этнической идентичности и этноэгоизма (таблица 10).
Анализ полученного распределения позволяет обнаружить некоторые различия в выборках старшеклассников, обучающихся моно-и полиэтнических образовательных средах, по типу этнической идентичности.
В полиэтнических образовательных средах во всех подвыборках было обнаружено преобладание доли старшеклассников, характеризующихся этноэгоизмом.
В среднем по шести подвыборкам доля старшеклассников с таким типом этнической идентичности составила 43,1 %.
Беседа с такими старшеклассниками показала, что, действительно, как указывает разработчик методики, старшеклассники с таким типом этноидентичности могут быть подразделены на две разновидности.
Этноэгоизм может выражаться или в безобидной форме, или нести значительный негатив.
В первом случае на первое место выходит восприятие окружающего мира через смысловую призму «мой народ».
Во втором случае, старшеклассники демонстрируют достаточную напряженность в межличностных отношениях со сверстниками, принадлежащими другим этническим группам.
Полученный результат согласуется с результатами, полученными ранее с помощью других тестовых 124

[стр.,129]

образовательной среды.
Достаточно выраженным различие оказалось по параметру этноэгоизма.
Соотношение процентных долей в данном случае между старшеклассниками, обучающимися в монои полиэтнической средах, составило 2,1 единицы.
Как уже отмечалось, наиболее выраженным * этноэгоизм оказался в выборке старшеклассников, • обучающихся в полиэтнической образовательной среде.
На третьем месте по расхождению набранных процентных долей ч старшеклассниками двух видов этнических образовательных сред оказался национальный фанатизм.
Соотношение процентных долей между выборками старшеклассников, обладающих данным типом этнической идентичности в монои полиэтнической образовательной среде, составило 1,75 единиц.
Преобладающей выраженностью данного типа этнической идентичности в данном случае обладают старшеклассники, обучающиеся в полиэтнической среде.
На основании полученных эмпирических результатов можно сделать вывод, согласно которому обучение в полиэтнической среде
автоматически не приводит к выработке позитивной этнической идентичности.
Более того, в данной ситуации отмечается некоторое обострение выраженности типов этнической идентичности, препятствующих установлению позитивных межличностных отношений.
К таким типам этнической идентичности относятся, прежде всего, этноэгоизм и национальный фанатизм.

Следующим шагом констатирующего этапа эксперимента явилось изучение у старшеклассников, обучающихся в монои полиэтнической средах, типов реагирования на конфликтную ситуацию.
Применение методики К.
Томаса позволяет выделить пять типов поведения в подобной ситуации: соревнование (соперничество), приспособление, компромисс, избегание (уход) и сотрудничество.
По результатам тестирования между старшеклассниками, принадлежащими разным этническим образовательным средам, были выделены определенные различия по типам предпочитаемого 129

[Back]