Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 41]

41 адаптация к повой образовательной реальности, замыкание же означает смыслообразующий процесс студентов.
Их погружение в поликультурное образовательное пространство оказывается эквивалентным замыканию и размыканию, перебору, выбору, самоактуализации смысловых отношений.
Иными словами, погружение означает переход потенциальных зон в актуальные, через смыслообразование студентов.
Фактом погружения в поликультурное образовательное пространство, его неоднородную смысловую среду, актуальные и потенциальные зоны смыслообразования можно объяснить явление, называемое культурной и фажданской идентификацией.
Акт замыкания субъектного опыта студентов и ценностных структур пространства своеобразный обмен смыслами, адаптация смысловой матрицы студента к общему полисмысловому образовательному пространству, как и менее заметная, менее вероятная, но все же в определенной степени возможная обратная адаптация смысловой среды пространства к смысловым проявлениям студентов.
Механизмом культурной и фажданской идентификации выступает смысловое ядро смысловая ось пространства, регулирующие взаимную смысловую адаптацию образовательного пространства, с одной стороны, и смыслов как ячеек сознания студентов живых субъектов пространства с другой.
Поскольку субъектный опыт студента фильтрует поглощаемые им смыслы и придает им свой облик, то смысловая среда, по крайней мере, в отдельных точках, испытывает на себе адаптирующее влияние субъектных опытов, и в условиях такого самостановления и саморазвития образовательного пространства смысловой нивелировки студентов не происходит.
В полиэтнических фупнах в процессе обучения у студентов происходят изменения отрицательных этнических предубеждений в сторону уменьшения, а положительных этнических предубеждений в сторону увеличения.
В процессе совместной познавательной деятельности в таких группах снижается этнический фактор и актуализируется деятельностный фактор взаимовосприятия студентов
различных этносов.
[стр. 57]

2) социально-демографические характеристики субъектов межэтнических отношений (пол, возраст, социально-бытовые условия жизни данного субъекта, уровень образования, национальность и т.д.); 3) комплекс социально-психологических детерминант межэтнических отношений (этническая идентичность, этническая аффиляция, этнические стереотипы, этническая толерантность); 4) непосредственные отношения между субъектами межэтнических отношений (близость отношений) [160].
Зависимость специфики действия этнических факторов от условий межличностного взаимодействия субъектов подтверждена на эмпирической основе.
Так, в исследовании А.О.
Шоманбаевой [188] утверждается, что проявления и взаимосвязь ценностных ориентации и этнических предубеждений определяются такими этническими факторами социализации личности студенческой молодежи как монои полиэтничность состава учебных групп.
Автором утверждается, чтов рамках одной культуры могут существовать разные ценностные ориентации.
Основу для такой трансформации создает полиэтническая среда, открытая и терпимая к разнообразным ценностям, демонстрирующая высокую степень совпадения групп деятельности.
В полиэтнических группах в процессе обучения у студентов происходят изменения отрицательных этнических предубеждений в сторону уменьшения, а положительных этнических предубеждений в сторону увеличения.
В процессе совместной познавательной деятельности в таких группах снижается этнический фактор и актуализируется деятельностный фактор взаимовосприятия студентов
русского и казахского этносов.
Важнейшим исследовательским выводом является положение о том, что для формирования этнического самосознания значимыми является возраст подростковый и юношеский [Пиаже Ж., Снежкова И.А., Финни 57

[Back]