Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 42]

42 Важнейшим исследовательским выводом является положение о том, что для формирования этнического самосознания значимыми является возраст подростковый и юношеский [Пиаже Ж., Снежкова И.А., Финни Дж., Хотинец В.Ю.].
Данная позиция обосновывается тем, что в данном возрасте складываются особые предпосылки для повышенной чувствительности человека к действию этнокультурного влияния.
Несомненный интерес для нас представляют данные, свидетельствующие о наличии возрастных различий в выраженности склонности к установлению межличностных отношений с представителями других этносов.
В частности, Р.Р.
Додиной
[79] по результатам исследования, проведенного на выборках русских, татар и чувашей, обнаружено, что наибольшую склонность к интеграции в межэтнических отношениях проявляет молодежь Татарстана в возрасте до 30-ти лет.
Исследователем сделан вывод, согласно которому старшие возрастные группы населения менее тяготеют к
кросскультуриому взаимодействию с соседствующими этносами и увеличивают дистапцированность с ними, ограничиваясь профессиональным сотрудничеством.
Далее учтем также научную позицию ряда авторов [Лебедева Н.М., Солдатова Г.У.,
Стсфаненко Т.Г., Татарко А.Н., Хотинец В.Ю.), согласно которой в принципе не существует особых психологических явлений и процессов, свойственных исключительно межэтническим отношениям.
Так как все они являются универсальными
для межгрупповых отношений, эмпирическое изучение влияния поликультурной среды на межличностные отношения предварим более подробным рассмотрением особенностей развития в старшем школьном возрасте собственно межличностных отношений.
В научных источниках отмечаются определенные изменения особенностей межличностных отношений при переходе к студенчеству, по сравнению с межличностными отношениями подростков.
Наиболее характерное изменение связывается с повышением избирательности общения со сверстниками.
При построении общения с ними студенты (даже первокурсники) ориентируются, прежде всего, па близость общих интересов, на привлека
[стр. 57]

2) социально-демографические характеристики субъектов межэтнических отношений (пол, возраст, социально-бытовые условия жизни данного субъекта, уровень образования, национальность и т.д.); 3) комплекс социально-психологических детерминант межэтнических отношений (этническая идентичность, этническая аффиляция, этнические стереотипы, этническая толерантность); 4) непосредственные отношения между субъектами межэтнических отношений (близость отношений) [160].
Зависимость специфики действия этнических факторов от условий межличностного взаимодействия субъектов подтверждена на эмпирической основе.
Так, в исследовании А.О.
Шоманбаевой [188] утверждается, что проявления и взаимосвязь ценностных ориентации и этнических предубеждений определяются такими этническими факторами социализации личности студенческой молодежи как монои полиэтничность состава учебных групп.
Автором утверждается, чтов рамках одной культуры могут существовать разные ценностные ориентации.
Основу для такой трансформации создает полиэтническая среда, открытая и терпимая к разнообразным ценностям, демонстрирующая высокую степень совпадения групп деятельности.
В полиэтнических группах в процессе обучения у студентов происходят изменения отрицательных этнических предубеждений в сторону уменьшения, а положительных этнических предубеждений в сторону увеличения.
В процессе совместной познавательной деятельности в таких группах снижается этнический фактор и актуализируется деятельностный фактор взаимовосприятия студентов русского и казахского этносов.
Важнейшим исследовательским выводом является положение о том, что для формирования этнического самосознания значимыми является возраст подростковый и юношеский [Пиаже Ж., Снежкова И.А., Финни
57

[стр.,58]

Дж., Хотинец В.Ю.].
Данная позиция обосновывается тем, что в данном возрасте складываются особые предпосылки для повышенной чувствительности человека к действию этнокультурного влияния.
Несомненный интерес для нас представляют данные, свидетельствующие о наличии возрастных различий в выраженности склонности к установлению межличностных отношений с представителями других этносов.
В частности, Р.Р.
Додиной
[55] по результатам исследования, проведенного на выборках русских, татар и чувашей, обнаружено, что наибольшую склонность к интеграции в межэтнических отношениях проявляет молодежь Татарстана в возрасте до 30-ти лет.
Исследователем сделан вывод, согласно которому старшие возрастные группы населения менее тяготеют к
кросскультурному взаимодействию с соседствующими этносами и увеличивают дистанцированность с ними, ограничиваясьШ профессиональным сотрудничеством.
Далее учтем также научную позицию ряда авторов [Лебедева Н.М., -Солдатова Г.У.,
Стефаненко Т.Г., Татарко А.Н., Хотинец В.Ю.], согласно которой в принципе не существует особых психологических явлений и процессов, свойственных исключительно межэтническим отношениям.
Так как все они являются универсальными
не только для межгрупповых отношении, но и для ценностно-смысловых центрации, эмпирическое изучение влияния поликультурной среды на межличностные отношения предварим более подробным рассмотрением особенностей развития в старшем школьном возрасте собственно ценностно-смысловых центраций.
58

[Back]