Проверяемый текст
Левшина Анастасия Андреевна. Смысложизненные стратегии активного социального поведения различных групп молодежи (Диссертация 2011)
[стр. 51]

51 гу это сделать), в отношении других людей (то, что мне должны другие и как бы я хотел е ними взаимодействовать), требования к социуму в целом (то, что нам должны государство, общественные объединения и могу ли я в чем то им помочь).
Каждая из этих сфер представляет собой определенный континуум, в котором один полюс рассматривается как должествование интолерантность (отсутствие альтернатив, «я должен сделать так и
только так»), а другой как возможность вариативного решения в любой ситуации толерантность («я могу сделать так или так ...»).
В
связи с этим вопрос о личностной адаптации приобретает новую трактовку.
Если студент, даже на начальном этапе обучения, уже имеет сформированные смысложизненные ориентации (у него есть концепция жизненных целей и приоритетная стратегия их реализации), то, соответственно, если условия и требования ВУЗовского обучения придут в противоречие с его системой ценностей, то может возникнуть дезадаптация как в принятии себя самого и самооценке, так и в отношениях с окружающими и с ценностями, позиционируемыми государством как приоритетные.
Дезадаптация может идти по трем направлениям: отношение к себе самому, отношение к студентам и преподавателям (близкое окружение), отношение к ценностям общества и государства.
В каждой из трех сфер могут формироваться соответствующие личностные проявления, которые будут
свидетельствовать или об адаптации или о дезадаптации студента.
В Таблице 1 приведены наиболее распространенные личностные проявления в соответствии с предложенной
типологией.
Рассмотрим эти личностные проявления более подробно.
Личностная дезадаптация в сфере «Я».
Данная группа представлена наибольшим числом исследований по сравнению с остальными
показателями личностной дезадаптации.
К данной группе нами были отнесены все исследования, посвященные различным формам аутоагрессивного (саморазрушительного) поведения и его зависимость от
условий, порождающих дезадаптацию.
Под аутоагрессивным поведением, вслед за авторами, работающими над данной проблемой [Агадзе
[стр. 39]

39 ни.
В основе этой смысложизненной концепции лежат ценности и потребности, отношения и конструкты конкретной личности.
Можно сказать, что смысложизненная концепция это стержневая направленность личности, которая содержит в себе те жизненные смысловые универсалии, те ценности, которые и составляют основу личности [ 173].
Однако если смысложизненная концепция представляет собой обобщенную систему представлений на всю жизнь личности, то в контексте ее преломления к реальным поступкам и отдельным событиям следует говорить о смысложизненной стратегии личности.
Согласно определению И.В.
Абакумовой, «смысложизненная стратегия это сформировавшаяся в ходе онтогенеза на основе ментального опыта устойчивая система личностных смыслов индивида, позволяющая оптимизировать или минимизировать активность субъекта во взаимоотношениях с объективной действительностью и проявляющаяся в отношении к цели, процессу и результату деятельности, а также в отношении к жизни и самому себе» [4, С.
366].
По сути, «смысложизненная стратегия представляет собой динамическую проекцию смысложизненной концепции личности на конкретные условия ее повседневной жизни» [108, С.
59].
В этом контексте под смысложизненной стратегией принято понимать устойчивую тенденцию к определенной интерпретации происходящих социальных явлений и готовность действовать в соответствии с возникающими смысловыми установками.
Смысложизненные стратегии проявляют себя в трех сферах: в отношении к самому себе (то, что я должен другим и как я могу это сделать), в отношении других людей (то, что мне должны другие и как бы я хотел с ними взаимодействовать), требования к социуму в целом (то, что нам должны государство, общественные объединения и могу ли я в чем то им помочь).
Каждая из этих сфер представляет собой определенный континуум, в котором один полюс рассматривается как должествование интолерантность (отсутствие альтернатив, «я должен сделать так и


[стр.,40]

40 только так»), а другой как возможность вариативного решения в любой ситуации толерантность («я могу сделать так или так ...»).
В
каждой из трех сфер могут формироваться соответствующие личностные проявления, которые будут
носить просоциальный или асоциальный характер.
В Таблице 1 приведены наиболее распространенные личностные проявления в соответствии с предложенной
классификацией.
Таблица 1 Личностные проявления в трех сферах смысложизненных стратегий Личностные проявления Сферы смысложизненных стратегий Асоциальные личностные проявления Сфера «Я» Сфера «Другие» Сфера «Социум» Различные формы саморазрушительного поведения: наркомания; алкоголизм; суицид.
агрессия; делинквентное поведение; интолерантное поведение (притеснение по расовому, национальному, религиозному или любому другому признаку).
терроризм; массовые беспорядки, погромы; вандализм.
Просоциальные личностные проявления получение образования; искусство; волонтерская деятельность.
профессиональная деятельность; семья; дружба; волонтерская деятельность.
политическая активность; организация волонтерских движений, общественных акций, направленных на решение социальных проблем.
Исходя из предложенной классификации, рассмотрим существующие на сегодняшний день исследования в каждой из образованных групп.
Асоциальные личностные проявления в сфере «Я» Данная группа представлена наибольшим числом исследований по сравнению с остальными сферами смыложизненных стратегий.
К данной группе нами были отнесены все исследования, посвященные различным формам аутоагрессивного (саморазрушительного) поведения и его зависимость от
смысло

[Back]