Проверяемый текст
Левшина Анастасия Андреевна. Смысложизненные стратегии активного социального поведения различных групп молодежи (Диссертация 2011)
[стр. 61]

61 спективы учителя рассматриваются в качестве ядра ценностно-смыслового поля личности педагога и ведущего динамического компонента культуры профессионально-личностного самоопределения.
[182].
Другой не менее важной сферой человеческой жизни, которую мы рассмотрим в данном блоке, является семья.
К рассмотрению этой проблемы обращается М.В.
Базарова в диссертационном исследовании «Любовь как смысложизненная ценность».
Ею выделены культурные смыслы любви: социальный любовь связана с идеей разумной социальной организации, с гармонизацией человеческих отношений; этический любовь есть гуманистический принцип, вершина нравственного отношения к человеку; эстетический любовь есть духовное
наслаждение, желание красоты и влечение к красоте; биологический любовь есть комплекс желаний и связанных с ними переживаний, имеющих в основе биологические инстинкты, обусловливающие взаимное притяжение полов и симпатию.
В современном российском обществе, по мнению М.В.
Базаровой, зачастую детерминантой создания семьи является дуализм социально-эстетического смысла любви и биологического, заключающийся в первичности физиологического компонента и вторичности духовного, что обусловливает негативное влияние на прочность и стабильность семейных отношений
[25].
В исследовании, ориентированном на выявление особенностей смысложизненных ориентаций, людей состоящих в браке и не состоящих в нем, было выявлено, что в структурах СЖО людей,
нс состоящих в браке, в большей мере присутствуют СЖО, объединяющие индивидуалистические цели (гедонизм, саморазвитие, деструктивность).
Люди, состоящие в браке, в большей мере склонны учитывать отношение к себе других и объективировать себя в социуме
[51] Просоциальные личностные проявления в сфере «Социум» как фактор личностной адаптации На протяжении многих лет в нашей стране были невозможны научные исследования в области политики.
Этот пробел в научном знании ощущается
[стр. 49]

49 любители музыки имеют различные смысложизненные ориентации, образ мира и способы взаимодействия с ним, специфика которых обусловлена особенностями насыщенного мировосприятия и образным ассоциированием, которые детерминированы музыкальной деятельностью [44].
Просоциальные личностные проявления в сфере «Другие» Профессиональная деятельность является важной составляющей жизни каждого человека.
Личностные особенности определяют выбор человеком той или иной профессии, а та, в свою очередь, посредством внешних факторов условий труда, отношений с руководителями, коллегами, подчиненными, клиентами, и т.д.
влияет на развитие личностных структур.
Смысложизненные стратегии, являясь динамической характеристикой интегральной системы саморегуляции личности, существенно влияют на особенности профессионального самоопределения и специфику профессиональной самореализации человека [105].
Существуют исследования, посвященные анализу особенностей смысложизненных стратегий представителей различных профессий.
Так, в исследовании Е.В.
Криченко предпринят анализ особенностей смысложизненных стратегий врачей урологической специализации [105], а монография Н.Н.
Никитиной посвящена проблеме самоопределения учителя.
В последней работе смысложизненные ориентации и профессиональноличностные перспективы учителя рассматриваются в качестве ядра ценностносмыслового поля личности педагога и ведущего динамического компонента культуры профессионально-личностного самоопределения [139].
Другой не менее важной сферой человеческой жизни, которую мы рассмотрим в данном блоке, является семья.
К рассмотрению этой проблемы обращается М.В.
Базарова в диссертационном исследовании «Любовь как смысложизненная ценность».
Ею выделены культурные смыслы любви: социальный любовь связана с идеей разумной социальной организации, с гармонизацией человеческих отношений; этический любовь есть гуманистический принцип, вершина нравственного отношения к человеку; эстетический любовь есть ду


[стр.,50]

50 ховное наслаждение, желание красоты и влечение к красоте; биологический любовь есть комплекс желаний и связанных с ними переживаний, имеющих в основе биологические инстинкты, обусловливающие взаимное притяжение полов и симпатию.
В современном российском обществе, по мнению М.В.
Базаровой, зачастую детерминантой создания семьи является дуализм социальноэстетического смысла любви и биологического, заключающийся в первичности физиологического компонента и вторичности духовного, что обусловливает негативное влияние на прочность и стабильность семейных отношений
[20].
В исследовании, ориентированном на выявление особенностей смысложизненных ориентаций, людей состоящих в браке и несостоящих в нем, было выявлено, что в структурах СЖО людей,
не состоящих в браке, в большей мере присутствуют СЖО, объединяющие индивидуалистические цели (гедонизм, саморазвитие, деструктивность).
Люди, состоящие в браке, в большей мере склонны учитывать отношение к себе других и объективировать себя в социуме
[54].
Просоциальные личностные проявления в сфере «Социум»
На протяжении многих лет в нашей стране были невозможны научные исследования в области политики.
Этот пробел в научном знании ощущается
до сих пор.
В области политической психологии отечественных исследований крайне мало, что касается изучения смысложизненных стратегий политической активности, политического волеизъявления, то их практически нет.
Что касается различных форм социальной активности (волонтерская деятельность, общественные организации), то они существует во всех трех сферах, в которых проявляют себя смысложизненные стратегии.
На уровне «Я», участвуя в волонтерской деятельности, человек развивает свои умения, навыки, развивается его смысловая сфера.
В то же время, на уровне «Другие», добровольческая деятельность способствует формированию межличностных отношений, развитию коммуникативных и социальных навыков.
В сфере «Социум», участвуя в организации общественных движений, добровольческих акций, человек обретает не только опыт, но и жизненный смысл.
Этот тезис перекликается с

[Back]