Проверяемый текст
Аветян Алина Мкртычевна. Особенности ценностно-смысловых центраций старшеклассников в полиэтнической образовательной среде (Диссертация 2011)
[стр. 66]

66 ческих особенностей ребенка, выступает семья.
В силу того, что каждая семья принадлежит к тому или иному этносу, авторы [Торохтий В.С.,
Сокольникова Э.И., Ньюком Т.М., Дашдамиров Л.Ф.] пришли к выводу, согласно которому любые, оказываемые семьей воздействия на ребенка будут носить этнопсихологический характер, т.е.
базироваться на обычаях, традициях как нации, так и семьи.
Специфика этноса определяется действием факторов на макрои микроуровнях.
Отношения на уровне макросреды характеризуются в терминах социальной ситуации монокультурной либо
ноликультурной 12401.
Зафиксировано, что межгрупповые отношения этноконтактных групп опосредованы действием специфических эмоционально-атрибутивных феноменов.
К ним относятся: усиление межгрупповых и уменьшение внутригрупповых различий; поиск виновного по этническому критерию; проецирование на других негативных качеств, неприемлемых для собственного народа; повышение избирательности восприятия в ситуации предполагающихся контактов; воспроизводство негативных этнопсихологических представлений; деперсонализация членов своей и «чужой» групп.

Ценностный компонент.
Датее мы рассмотрим ценности и ценностные ориентации, как категории личностной адаптации.
Ценности и ценностные ориентации выполняют различную роль на конкретных этапах жизненного пути человека.
Так, в юности происходит наиболее интенсивное их формирование, предварительное самоопределение личности, "теоретическое осмысливание ценностей общества".
В среднем возрасте человек характеризуется наибольшей социальной отдачей на основе устоявшихся ценностных представлений, их углубления и совершенствования.
В этом возрасте человек проявляет наибольшую самостоятельность в социальной, культурной, профессиональной, семейной сферах.
Происходит конкретизация основных потребностей, мировоззрения, стабилизация самооценки.
Это возраст максимальной требовательности к себе.
В период старости, когда личность частично или полностью выключается из обществен
[стр. 31]

человек входит от рождения и не имеет возможности ее сменить [23].
Статус априортного имеет утверждение о том, что всякий этнос функционирует в определенной этнической среде.
Под этносредой в настоящее время уже достаточно традиционно обозначается внутренняя и внешняя среда человека, объединяющая собой систему некоторых этнических признаков.
К данным признакам А.В.
Сухаревым относятся психологические, антропо-биологические характеристики, а также социокультурное окружение, ландшафт, климат, животный и растительный мир и др., определяющие специфику этноса [166].
Исследователи отмечают, что этносреда включает в себя множество модификаций окружающей реальности, накопленных членами этнической общности в ходе ее исторического развития.
Она представляет собой способ организации и развития жизнедеятельности этнических субъектов, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе общественных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношенийлюдей к природе к собственной этнической общности Соответственно, можно говорить, что этносреда представлена совокупностью качественного своеобразия отношений этнических субъектов к параметрам этногенеза своей общности в соотношении с другими [37].
Этносредой, оказывающей значительное влияние на становление этнических особенностей ребенка, выступает семья.
В силу того, что каждая семья принадлежит к тому или иному этносу, авторы [Торохтий В.С.,
А.Ф.] пришли к выводу,Сокольникова Э.И., Ньюком Т.М., Дашдамиров А.Ф.] пришли к согласно которому любые, оказываемые семьей воздействия на ребенка будут носить этнопсихологическ традициях как нации, так и семьи базироваться на обычаях Специфика этноса определяется действием факторов на макрои микроуровнях.
Отношения на уровне макросреды характеризуются в терминах социальной ситуации монокультурной либо
поликультурной [Шабельников В.К.].
Зафиксировано [163], что межгрупповые отношения 31

[стр.,32]

этноконтактных групп опосредованы действием специфических эмоционально-атрибутивных феноменов.
К ним относятся: усиление межгрупповых и уменьшение внутригрупповых различий; поиск виновного по этническому критерию; проецирование на других негативных качеств, неприемлемых для собственного народа; повышение избирательности восприятия в ситуации предполагающихся контактов; воспроизводство негативных этнопсихологических представлений; деперсонализация членов своей и «чужой» групп.

Наряду с восприимчивостью к социальным факторам, развитие межличностных отношений в немалой степени зависит от индивидуальных особенностей их субъектов как представителей определенных этнических групп.
Ведущей индивидуально-психологической характеристикой субъекта в заданной этнообусловленной среде в исследованиях позиционируется его этническое самосознание [Бромлей Ю.В., Дробижева Л.М., Козлов В.И., Кушнер П.И., Левкович В.П., Мухина В.С., Почебут Л.Г., Сикевич З.В., Солдатова Г.У., Стефаненко Т.Г., Хотинец В.Ю.
и др.].
Этническое самосознание определяется в качестве осознания принадлежности индивида к той или иной этнической общности, обладания им системой автои гетеро-стереотипов, ценностей и социокультурных установок [161].
Определяющей особенностью этнического самосознания Б.Ф.
Поршневым обозначается его дихотомичность, т.е.
способность к разделению всех на «чужих» и «своих».
Такая позиция вполне оправданна, т.к., согласно Л.С.
Выготскому [42], любое групповое самосознание невозможно без сопоставления.
Это связано с трудностью рефлексирования черт своей общности, по сравнению с выделением отличий от других групп.
Соответственно, этническое самосознание является следствием осознания человеком своей отнесенности с определенным этническим «мы», которое сопоставляется с каким-то или какими-то «они» [55].
При этом позитивное 32

[Back]