Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 102]

102 обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.
Поручитель также вправе потребовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Размер процентов, начисляемых па выплаченную поручителем сумму, определяется на основании ст.395 ГК.
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят
от кредитора все права, обеспечивающие требование кредитора, право на неустойку, права залогодержателя и т.д.
При исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (п.2 ст.365 ГК).
При отказе или уклонении кредитора от передачи поручителю документов, подтверждающих требование кредитора и обеспечивающих это требование прав, поручитель вправе задержать исполнение.
В целях предотвращения двойного исполнения кредитору и со стороны поручителя, и со стороны должника гражданское законодательство предусматривает специальные правила.
Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан
немедленно известить об этом поручителя.
Если должник поручителя не известил и поручитель, в свою очередь, исполнил свою обязанность перед кредитором, то поручитель не теряет права на регрессное требование к должнику.
Поручитель не теряет этого права и тогда, когда должник направил ему извещение, но оно не было получено либо было получено после того, как он исполнил обязательство.
Таким образом, риск случайного двойного исполнения ложится на должника.
Должник, удовлетворивший регрессное требование поручителя, вправе потребовать от кредитора лишь неосновательно полученное.
Поручитель может отказаться от реализации своего права на предъявление регрессного требования к должнику и воспользоваться правом
[стр. 309]

ние законодательство предусматривает лишь для случаев, когда срок поручительства договором не установлен.
Стороны вправе вдоговоре определить, вкакой форме может быть предъявлено требование к поручителю.
Вданном случае стороны предусмотрели предъявление требования в форме выставления платежного документа к счету поручителя.
Посколькувпредусмотренной договором форме требование было предъявлено поручителю в пределах срока действия поручительства, кредитор вправе предъявить иск к поручителю в срок, установленный статьей 207 ГКРФ, то есть до истечения срока исковой давности по основному обязательству.
Кассационная инстанция отменила постановление апелляционной инстанции и оставила в силе решение, исходя из того, что в силу пункта 4 статьи 367 ГК РФ поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Поскольку вданном случае кредитор обратился к поручителю с иском по истечении срока действия поручительства, основываясь на прекратившемся обязательстве, основания для удовлетворения иска за счет поручителя отсутствовали39.
По закону поручитель несет не только ответственность, но и пользуется определенными правами.
Право поручителя — выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства.
Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказывается или признал свой долг.
К поручителю, исполнившему обязательство, переходят
права кредитора по этому обязательству втом объеме, в котором поручитель удовлетворил требования кредитора.
Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
42См.:UniformRulesforDamandGuarantees ICCPublication.
№ 458.
309

[стр.,310]

При неполучении исполнения от должника кредитор обратился с требованием о платеже к поручителю, несущему солидарную ответственность с должником.
Поручитель направил должнику копию требования кредитора и просил проинформировать его о том, производилось ли погашение долга.
Не получив ответа от должника в пределах нормально необходимого для ответа срока, поручитель по повторному требованию кредитора произвел выплатудолга в полном объеме.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 365 ГК РФ, поручитель обратился к должнику с требованием о возмещении выплаченной кредитору суммы с начисленными на нее процентами в размере, определенном на основании статьи 395 Гражданского кодекса.
Должник требования признал частично, указав, что на момент совершения поручителем платежа сумма долга была частично уплачена кредитору, и у поручителя отсутствовали основания для ее платежа.
По мнению должника, поручитель вправе обратиться с требованием к кредитору о возврате неосновательно полученной суммы.
Поручитель обратился в арбитражный суд с иском к должнику.
Арбитражный суд исковые требования удовлетворил полностью, указав, что в соответствии со статьей 366 ГКРФдолжник, исполнивший обеспеченное поручительством обязательство, должен был немедленно известить об этом поручителя.
При невыполнении должником этой обязанности поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе либо взыскать с кредитора неосновательно полученные суммы, либо предъявить регрессное требование к должнику40.
Выбор способа защиты вданном случае принадлежит поручителю.
По исполнению поручителемобязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику; и передать права, обеспечивающие это требование.
Эти правила применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником.
Законом предусмотрено, что должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан незаМС

[стр.,311]

медлительно известить об этом поручителя.
В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.
В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.
В действующем законодательстве (ст.
365 ГК РФ) расширены права поручителя, исполнившего требования кредитора к должнику.
Наряду с переходом к нему всех прав требования в объеме исполненного за должника, поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Закон не содержит прямого указания на размер процентов и срока, с которого они начисляются.
Видимо, речь идет о процентах, указанных в ст.
395 ГК РФ (в размере средней ставки банковского процента), а началом течения срока начисления процентов станет момент удовлетворения требований кредитора поручителем.
Необходимо отметить, что это правило будет применяться, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, договором поручительства с должником или не вытекает из отношений между сторонами.
Гражданским кодексом установлена норма, которая не только регулирует основания прекращения поручительства, но и призвана охранять законные интересы поручителя (ст.
367 ГРФ), вкоторой указано, что поручительство прекращается как с прекращением основного обязательства, так и в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего; поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
Кредитор обратился в арбитражный суд с иском о возврате суммы займа к поручителю, несущему солидарную ответствен311

[Back]