Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

независимо от заявления заинтересованной стороны.
В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают
но просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство оплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемою гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Гарантия является способом обеспечения исполнения гражданскоправовых обязательств, но она ire является дополнительным (акцессорным) обязательством.
Гарант отвечает при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии.
Несомненно, содержание обязательства гаранта определяется условиями обеспечиваемого обязательства, тем не менее, гарантийное обязательство самостоятельно и не зависит от судьбы основного.
Независимость банковской гарантии от обеспечиваемого обязательства.
Оформленное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ие зависит в отношениях меж ду ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
В отличие от друг их видов обеспечительных обязательств, которые носят, как правило, дополнительный (акцессорный) характер по отношению к основному обязательству и в силу этого их судьбы тесно связаны, банковская гарантия является самостоятельным обязательством гаранта.
Следовательно: она не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением; она не является недействительной при недействительности основного обязательства; гарант не вправе ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством; он вправе отказать в выплате лишь при несоблюдении условий самой гарантии;
[стр. 315]

так и страховыми организациями и иными кредитными учреждениями.
По ст.
368 ГК РФ «в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».
Таким образом, для банковской гарантии характерен особый субъектный состав участников отношений, связанных с данным способом обеспечения.
В качестве гаранта могут выступать только банки, иные кредитные учреждения, созданные и действующие в соответствии с Законом о банках, то есть имеющие банковскую лицензию на совершение банковских операций или страховые организации, созданные и действующие в соответствии с Законом РФ «О страховании» и прошедшие соответствующее лицензирование.
Принципал — лицо, которое обращается к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии, это должник в основном обязательстве, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией.
Им могут быть юридические и физические лица.
Бенеф ициар — лицо, наделенное правом предъявлять требования к гаранту, является, соответственно, кредитором в основном обязательстве.
Банковская гарантия, в отличие от традиционных способов обеспечения исполнения обязательств, не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого она выдана (ст.
370 ГК) и сохраняет свою силу даже после прекращения основного обязательства или признания его недействительным.
Данная норма, по нашему мнению, противоречит самой сущности, понятию «способ обеспечения исполнения обязательств», не отвечает такому существенному признаку спосо44См.: Вестник ВАС РФ.
1998.
№ 3.
45См.:Там же.
315

[Back]