Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 заинтересованные коммерческие банки.
Сведения о заемщиках
физических лицах стали бы подавать сами банки.
Они будут сообщать органам статистики о добросовестных заемщиках физических лицах, выполняющих свои обязательства и о тех, кто не исполняет обязательства по возврату' заемных средств.
Возможно, что сведения в таких информационных центрах будут неполными, но их наличие значительно облегчит задачу банка по сбору информации об участниках кредитных договоров.
Ст.
820 ГК РФ предусматривает письменную форму для кредитного договора.

Последствием ее несоблюдения является недействительность кредитного договора, он является ничтожным с момента совершения, в связи с чем каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случаях невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах (ст.
167 ГК).
Кредитный договор со стороны заемщика должен быть подписан лицом, уполномоченным на заключение подобного рода договоров.
Необходимо учитывать, что в уставных документах юридических лиц нередко устанавливаются ограничения полномочий руководителя при заключении сделок
на крупные суммы.
Так Российско-Финляндское совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа «Арктиктииви» (АОЗТ «Арктиктииви») обратилось с иском к Акционерному коммерческому банку (Агропромбанк) в лице Кольского отделения о признании недействительным кредитного договора№14 от 02.03.95.
Агропромбанк в лице Кольского отделения 02.03.95г.
заключил с АОЗТ «Арктиктииви» договор №14 на предоставление краткосрочного кредита в сумме 250млн.рублей.
В преамбуле кредитного договорауказано, что генеральный директор
Шишкин ТО.
Н.
Действовал на основании устава Российско-Финляндского совместного предприятия в форме акционерного общества закрытого типа
[стр. 194]

Необходимо создать информационные центры, в которых анализируются сведения об эффективности деятельности и платежеспособности заемщиков.
Создать такие центры можно при органах статистики, где заинтересованные банки за плату могли бы получить нужные сведения.
Учредителями такой организации могли бы выступить заинтересованные коммерческие банки.
Сведения о заемщ
иках-физических лицах стали бы подавать сами банки.
Они будут сообщать органам статистики о добросовестных заемщикахфизических лицах, выполняющих свои обязательства, и о тех, кто не исполняет обязательства по возврату заемных средств.
Возможно, что сведения в таких информационных центрах будут не полными, но их наличие значительно облегчит задачу банка по сбору инф ормации об участниках кредитных договоров.
Ст.
820 ГК РФ предусматривает письменную форму для кредитного договора.

Посколькууказанная статья не предъявляет какие-то особые требования к письменной форме кредитного договора, следовательно, форма такого договора должна быть просто письменной, т.
е.
нотариального удостоверения данный договор не требует.
Вместе с тем в соответствии со ст.
434 ГКРФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Нормы, регулирующие кредитный договор, не содержат запрета на составления текста договора по правилам ст.
434 ГК РФ.
Однако на практике стороны, прежде всего кредитор, стремятся подписать единый документ, позволяю щ ий с достоверностью определить все основные условия предоставления кредита.
Несоблюдение простой письменной формы договора кредитования является его недействительность, он является ничтожным с момента совершения, в связи с чем каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по 22См.: Вестник ВАСРФ.
1997.
№ 3.
С.
61.
МС

[стр.,195]

сделке, а в случаях невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах (ст.
167 ГК).
Кредитный договор со стороны заемщика должен быть подписан лицом, уполномоченным на заключение подобного рода договоров.
Необходимо учитывать, что в уставных документах юридических лиц нередко устанавливаются ограничения полномочий руководителя при заклю чении сделок,
в том числе кредитных, на крупные суммы.
Так Российско-Финляндское совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа «Арктиктииви» (АОЗТ «Арктиктииви») обратилось с иском к Акционерному коммерческому банку (Агропромбанк) в лице Кольского отделения о признании недействительным кредитного договора № 14 от 02.03.95.
Агропромбанк в лице Кольского отделения 02.03.95 заключил с АОЗТ «Арктиктииви» договор № 14 на предоставление краткосрочного кредита в сумме 250 млн рублей.
В преамбуле кредитного договора указано, что генеральный директор
Ю.Н.
Ш ишкин действовал на основании устава Российско-Финляндского совместного предприятия в форме акционерного общества закрытого типа «Арктиктииви», что предполагает ознакомление кредитора с данным документом.
Согласно пункту 6.2.12.
устава АОЗТ «Арктиктииви» реш ение вопроса о заключении кредитного договора относится к компетенции правления, причем при наличии единогласного решения всех членов правления.
На заключение кредитного договора генеральный директор АОЗТ «Арктиктииви» согласия правления не получил, последующего одобрения данной сделки не было.
Таким образом, при заключении кредитного договора от 02.03.95 № 14 генеральный директор АОЗТ «Арктиктииви» превысил свои полномочия, а банк-кредитор знал или заведомо должен был знать об ограничениях полномочий исполнительного органа предприятия-заемщ ика.
Совокупность этих обстоятельств в соответствии со ст.
174 ГК РФ служит основанием для признания сделки недействительной.
Согласно уставу компетенция генерального директора носит остаточный характер, то есть он вправе принимать ре195

[Back]