Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 83]

распоряжении банка.
При данной форме кредитования важно определить круг сделок, которые будут включены в контокоррент.
Это необязательно будут все сделки, заключаемые клиентом, поскольку помимо основных он будет иметь и побочные расходы, превышение которых над имеющимися остатками средств на расчетном счете возможно кредитоваться не будут.
В основе таких отношений между банком и клиентом лежит договор контокоррента, согласно которому, по определению, данному М.
М.
Агарковым «стороны взаимно заносят на единый (контокоррентный) счет свои требования друг
к другу с тем, чтобы та сторона, которая окажется должником при заключении счета, была обязана уплатить другой стороне образовавшуюся разницу».1 Таким образом, следует отметить, что открытие контокоррентного счета еще не означает наличие кредитных отношений между клиентом и банком.
В рамках контокоррентных отношений удобно предоставлять краткосрочный кредит, но он основан не на контокоррентном договоре, а на других сопутствующих сделках.
В частности для предоставления краткосрочного кредита должен быть заключен кредитный договор.
По контокоррентному счету начисляются проценты, поступающие в пользу кредитора, причем различные по своей величине.
Процент, начисляемый клиенту, ниже процента, начисляемого банку.
В результате получается два числа, два сальдо.
Одно сальдо образуется от разницы сумм, поступивших и ушедших со счета клиента, другое от разницы процентных чисел, как на стороне дебита, так и на стороне кредита, в зависимости от того, кто в
итоге оказывается кредитором банк или клиент.
По завершении контокоррентного периода или при наступлении заранее оговоренной даты сверки сальдируются все произведенные по
1См.: Агарков М.М.
Задачи законодательного регулирования договора контокорента // Кредит и хозяйство.-1930.-Х"!.С.5
[стр. 227]

м енении которы х ф инансовое состояние заемщ ика будет признано ухудшившимся и банк прекратит выплату кредита.
Выдача кредита может производиться путем открытия контокоррентного счета, который представляет собой единый, сочетаю щ ий черты ссудного и текущего, счет для осуществления кредитно-расчетного обслуживания.
Контокоррентный кредит характеризуется в литературе как классическая форма кредита.
Он предоставляется путем открытия контокоррентного счета, из средств которого оплачиваются требования, предъявляемые к клиенту, в случае отсутствия его собственных средств на счете.
Такой кредит позволяет производить денежные операции не только в пределах свободного остатка средств, но и за счет кредита банка.
Клиент может использовать кредит на сумму, оговоренную в договоре, использовать кредит частично либо не использовать его, так как требования к счету будут покрываться за счет собственных средств владельца счета.
При этом банк фактически берет на себя выполнение обязательств перед контрагентами клиента.
Банк видит все расчеты клиента по основной деятельности, может оценить риск кредита, установить его лимит и в этих пределах кредитовать по мере необходимости, автоматически, без прохождения всякий раз всей процедуры получения кредита, но лишь с установлением срока лимитирования.
В течение данного срока банк не имеет права понижать лимит.
Обеспечивать кредит будут доходы предприятия, постоянно поступающие на контокоррентный счет в банке и оказывающиеся в распоряжении банка.
При данной форме кредитования важно определить круг сделок, которые будут включены в контокоррент.
Это необязательно будут все сделки, заключаемые клиентом, поскольку помимо основных он будет иметь и побочные расходы, превышение которы х над имею щ имися остатками средств на расчетном счете возможно кредитоваться не будут.
В основе таких отнош ений между банком и клиентом лежит договор контокоррента, согласно которому, по определению данному М.М.
Агарковым, «стороны взаимно заносят на единый (контокоррентный) счет свои требования друг
227

[стр.,228]

к другу с тем, чтобы та сторона, которая окажется должником при заклю чении счета, была обязана уплатить другой стороне образовавшуюся разницу»37.
Вдореволюционной российской правовой доктрине господствовало мнение, что суть договора контокоррента — в предоставлении взаимного кредита.
Впоследствии эта точка зрения была отвергнута.
Действительно, отсрочка расчетов до конца контокоррентного периода —это результат, а не существо договора.
По требованиям, которые занесены на счет непосредственно перед окончанием контокоррентного периода, отсрочки нет.
Договор контокоррента сам по себе не обязывает одну сторону кредитовать другую.
Как правильно заметил Э.
Вормс, «сущность этого договора состоит в установлении тесной связи между отдельными обязательствами с тем, чтобы расчеты по ним проводились слитно, периодически»38.
Таким образом, следует отметить, что открытие контокоррентного счета еще не означает наличие кредитных отнош ений между клиентом и банком.
В рамках контокоррентных отнош ений удобно предоставлять краткосрочный кредит, но он основан не на контокоррентном договоре, а на других сопутствующих сделках.
В частности для предоставления краткосрочного кредита должен быть заключен кредитный договор.
По контокоррентном у счету начисляю тся проценты , поступающие в пользу кредитора, причем различные по своей величине.
Процент, начисляемый клиенту, ниже процента, начисляемого банку.
В результате получается два числа, два сальдо.
Одно сальдо образуется от разницы сумм, поступивших и ушедших со счета клиента, другое — от разницы процентных чисел, как на стороне дебита, так и на стороне кредита, в зависимости от того, кто в
итого оказывается кредитором — банк или клиент.
По заверш ении контокоррентного периода или при наступлении заранее оговоренной даты сверки сальдируются все произведенные по
контокоррентном у счету платежи и 39См.: Вестник ВАС РФ.
1994.
№ 3.
С.
69.
МС

[Back]