Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 88]

действовавшим законодательством перечень способов обеспечения исполнения обязательств стал открытым и дополнился новыми видами удержание имущества должника и банковская гарантия.
На практике, при заключении договоров кредитования традиционно в качестве обеспечения исполнения используются неустойка, залог, банковская гарантия и поручительство.
Открытость перечня способов обеспечения исполнения обязательств означает, что помимо описанных в законе, стороны могут применять любые иные юридические конструкции, служащие цели обеспечения исполнения обязательств.
Ряд проблем, возникающих при применении традиционных способов обеспечения исполнения обязательств приводит к тому, что в банковской практике в качестве обеспечительных мер используется также договор куплипродажи с обязательством обратного выкупа, договор «обратной» продажи имущества с отлагательным условием, передача заемщиком права собственности на свое имущество кредитору, страхование риска непогашения кредита и т.д., т.е.
нетрадиционные способы.
Неустойка (штраф, пеня) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.
1 ст.
330).

Широкое применение неустойки в целях обеспечения договорных обязательств объясняется, прежде всего, тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
В этом смысле неустойке присущи следующие черты: предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знают уже на момент заключения договора; возможность
[стр. 242]

Глава 6 СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 1.
Неустойка Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.
1 ст.
330).

В юридической литературе дореволю ционного периода велись дискуссии по поводу понятия неустойки.
Ряд цивилистов (Пестржецкий, Бундовский, Мандро, Кавелин, Гольмстен, Боровиковский1) определяли неустойку как штраф или пеню в размере известной денежной суммы, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае ее неисправности в исполнении обязательства.
Ш ершеневич следующим образом определял неустойку: «Под неустойкой, как средством обеспечения, понимается присоединенное к главному обязательству дополнительное условие о платеже должником известной суммы на случай неисправности в исполнении»2.
В то же время другие правоведы, и в частности Мейер, хотя также определяли неустойку как пеню, налагаемую на контрагента в случае неисправности его в исполнении обязательства, которая состоит обыкновенно в платеже известной суммы денег, но считали, что неустойка может заключаться также в передаче должником кредитору определенного имущества либо в совершении для последнего какого-либо дейМС

[стр.,244]

прежде всего тем, что она представляет собой удобное средство упрощ енной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
В этом смысле неустойке присущи следующие черты: предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знаю т уже на момент заключения договора; возможность
взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства, когда отсутствует необходимость представления доказательств, подтверждающих причинение убытков и их размер; возможность для сторон по своему усмотрению формулировать условие договора о неустойке (за исключением законной неустойки), втом числе в части ее размера, соотнош ения с убытками, порядка исчисления, тем самым приспосабливая ее к конкретным взаимоотнош ениям сторон и усиливая целенаправленное воздействие.
Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.
В законодательстве традиционно (и ГК не составляет исключения) в качестве иных названий неустойки применяю тся термины ш т раф и пени.
Если в отнош ении ш трафов трудно выделить какие-либо особенные черты, то специфические признаки неустойки в виде пени очевидны.
Они заключаются в том, что пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства, то есть она призвана обеспечить лишь своевременное представление исполнения обязательства; пеня, как правило, определяется в процентах по отношению к сумме обязательства, не исполненного вустановленный срок; пеня представляет собой неустойку за длящееся нарушение обязательства, которая взыскивается за каждый последующий период (например, за каждый день) просрочки неисполненного в срок обязательства.
МС

[стр.,249]

предоставленный кредит не может служить основанием для уменьшения размера неустойки.
Кассационная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения по следующим мотивам.
Ст.
333 ГК РФ прим еняется судом в том случае, когда неустойка явно несоразм ерн а последствиям наруш ения обязательства.
К последствиям нарушения обязательства могут быть отнесены неполученные истцом имущество и денежные средства, понесенные убытки (в том числе упущенная выгода), другие имущественные или неимущественные права, на которые истец вправе рассчитывать в соответствии с законодательством и договором.
Неустойкой (пени, ш трафом) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (ст.
330 ГК РФ).
Она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств.
Проценты, взыскиваемые кредитором за предоставленную заемщ иком денежную сумму, компенсируют, в определенной части, последствия, вызванные нарушением ответчиком своих обязательств, поэтому суд учитывает их при реш ение вопроса об уменьш ении неустойки в соответствии со ст.
333 ГК РФ8—9.
Нарушившая обязательства сторона, как правило, должна возместить другой стороне причиненны е этим убытки.
Если же исполнение обязательства обеспечено неустойкой, то н е и сп р ав н ы й д о л ж н и к о б язан уп л ати ть к р ед и то р у неустойку.
В зависимости от соотнош ения с убытками, причиненными неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, неустойка подразделяется на четыре вида —зачетную, штрафную, исключительную и альтернативную.
249

[Back]