Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства, когда отсутствует необходимость доказывать наличие убытков, причиненных таким нарушением; возможность для сторон по своему усмотрс!шю формулировать условие договора о неустойке (за исключением законной неустойки), в том числе в части ее размера, соотношения с убытками, порядка исчисления, тем самым, приспосабливая ее к конкретным взаимоотношениям сторон и усиливая целенаправленное воздействие.
Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.

Обычно различают так называемую договорную и законную неустойку.
Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон
и, естественно, ее размер, порядок исчисления, условия применения определяются исключительно по их усмотрению.
Кодекс же устанавливает требования к форме такого соглашения сторон о неустойке (ст.
331 ГК).

Эти требования более жесткие по сравнению с обычно предъявляемыми к форме сделок требованиями: соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, которое может возникнуть и из устной сделки.
В противном случае несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Данное положение, на мой взгляд, противоречит содержанию неустойки, как санкции, в соответствии с которым неустойка является элементом самого обязательства.
Что касается законной неустойки, то она применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (ст.
332 ГК).

Законная неустойка может быть предусмотрена императивной нормой, в таком случае она подлежит безусловному применению, независимо от размера
[стр. 244]

прежде всего тем, что она представляет собой удобное средство упрощ енной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
В этом смысле неустойке присущи следующие черты: предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знаю т уже на момент заключения договора; возможность взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства, когда отсутствует необходимость представления доказательств, подтверждающих причинение убытков и их размер; возможность для сторон по своему усмотрению формулировать условие договора о неустойке (за исключением законной неустойки), втом числе в части ее размера, соотнош ения с убытками, порядка исчисления, тем самым приспосабливая ее к конкретным взаимоотнош ениям сторон и усиливая целенаправленное воздействие.
Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах.

В законодательстве традиционно (и ГК не составляет исключения) в качестве иных названий неустойки применяю тся термины ш т раф и пени.
Если в отнош ении ш трафов трудно выделить какие-либо особенные черты, то специфические признаки неустойки в виде пени очевидны.
Они заключаются в том, что пеня устанавливается на случай просрочки исполнения обязательства, то есть она призвана обеспечить лишь своевременное представление исполнения обязательства; пеня, как правило, определяется в процентах по отношению к сумме обязательства, не исполненного вустановленный срок; пеня представляет собой неустойку за длящееся нарушение обязательства, которая взыскивается за каждый последующий период (например, за каждый день) просрочки неисполненного в срок обязательства.
МС

[стр.,245]

Неустойка, как и другие гражданско-правовые средства обеспечения обязательств, является дополнительным средством к основному обязательству.
В законодательстве и судебной практике по основаниям возникновения такого дополнительного обязательства неустойку подразделяю т на договорную и законную.
Д оговорная неуст ойка устанавливается по соглаш ению сторон
договора.
Ее размер, порядок исчисления, условия прим енения
и т.
п.
определяю тся исклю чительно по их усмотрению.

ГКлиш ь устанавливает требования к форме такого соглаш ения сторон о неустойке (ст.
331 ГК).

Соглашение о неустойке должно быть соверш ено в письм енной форме независимо от формы основного обязательства, которое может возникнуть и из устной сделки.

Н есоблю дение письм енной формы влечет недействительность соглаш ения о неустойке.

Законная неустойка устанавливается нормативно, то есть законом или иным нормативным правовым актом.
Законная неустойка подлежит применению независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглаш ением сторон (ст.
332 ГК).

С возникновением главного обязательства в силу закона начинает действовать дополнительное (неустоечное) обязательство.
Нормы права, устанавливающие законную неустойку, содержат указания, в каких обязательствах, при наруш ении какой обязанности и в каком размере должник обязан уплатить кредитору денежную сумму, составляющую предмет неустоечного обязательства.
Размер и условия взыскания законных неустоек устанавливаются специальным законодательством.
Действующий Гражданский кодекс определил, что законные неустойки могут устанавливаться лишь федеральными законами (ст.
332).
Однако принятые до введения в действие части первой ГКуказы Президента Российской Федерации и постановления Правительства, установившие неустойку за различные нарушения договорны х обязательств, согласно ст.
4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Феде8—9См.: Вестник ВАСРФ.
1997.
№ 9.
245

[Back]