Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 93]

может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случаях, когда предметом залога является имущество третьего лица, это лицо должно совершить сделку залога от собственного имени.
Залогодателем может быть лицо, которому имущество, передаваемое в залог, принадлежит на праве собственности или на праве хозяйственного ведения.
При этом движимое имущество передается без согласия собственника, а недвижимое с согласия.
Надо заметить, что допускается и залог права аренды и иного права, но с согласия обладателя этих прав на праве хозяйственного ведения или собственности.
На одно и тоже имущество права залогодержателя могут принадлежать нескольким лицам.
Такая ситуация чаще всего возникает из-за того, что заложенное имущество может быть передано в залог повторно последующий залог или перезалог.
Согласно п.
1 ст, 342 ГК, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований, требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.
Залогодатель
обязан сообщить каждому последующему залогодержателю сведения обо всех предшествующих залогах данного имущества.
Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге.
От последующих залогодержателей следует отличать совместных залогодержателей.
Совместные залогодержатели это лица, имеющие долю в праве залога неизвестное имущество.
Никто из них не имеет права старшинства, ргх требования подлежат удовлетворению пропорционально их доле в праве залога.
Предметом залога может служить всякое имущество (ст.
336 ГК).
Вместе с тем, в состав имущества (в гражданско-правовом смысле) входят не только вещи, то есть имущество в натуре, но и имущественные права (ст.
128).
Однако, далеко не всякое право может отчуждаться или передаваться другому 93
[стр. 266]

может быть предусмотрено договором о залоге или законом, на основе требований которого возникает залог.
Возможность сдачи в залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем, открывает широкие перспективы применения залога в сельском хозяйстве.
Имеется в виду возможность получения сельскими предпринимателями различны х видов ссуд в банке для покрытия расходов, связанных с приобретением необходимой им техники, семян, удобрений и т.
д.
под залог будущего урожая.
Действующим законодательством допускаются в качестве предмета залога имущественные права требования, не связанные с личностью кредитора, и иные права, уступка которых другому лицу не запрещена законом.
Во всех случаях, когда предметом залога выступает «требование», оно передается в залог в том объеме, в котором принадлежало залогодателю.
Предметом залога может выступать уже заложенное имущество.
При этом, если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога, обеспечивая другие требования (последующий залог), требования последующего залогодателя удовлетворяются по старшинству из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.
Залог
уже заложенного имущества возможен, если он не запрещ ен предшествующими договорами о залоге.
Возможна ситуация, когда срок последующего залога истекает ранее срока предыдущего залога.
В данном случае механизм удовлетворения требований залогодержателей в ГКРФ четко не урегулирован.
Правовые нормы, содержащиеся в законе «Об ипотеке», предусматривают такой механизм в случае залога недвижимости и могут служить прообразом для других видов залога.
Так, в случае обращ ения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующей ипотекой, одновременно может быть обращ ено взыскание на это имущество и по требованиям, обеспеченным предшествующей ипотекой, срок предъявления которы х к взысканию еще не наступил.
Если залогодержатель по предшествующему договору об ипотеке не воспользовался этим правом, имущество, на которое обращ ено взыскание по треМС

[Back]