Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 лицу в иной форме.
В частности, не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, например требований об алиментах и о возмещении вреда жизни или здоровью.
Поэтому Кодекс в отношении таких прав исключает возможность передачи их в залог (п.
1 ст.
336).
В тех же случаях, когда предметом залога выступают иные имущественные права, их залогодателем может быть лишь лицо, которому принадлежит закладываемое право.
Что касается иных видов имущества (неимущественных прав), то они могут беспрепятственно служить предметом залога.
Исключение могут составить лишь отдельные виды имущества, в отношении которых законом установлены различного рода запреты и ограничения.
Особым предметом залога являются недвижимые вещи.
Особенности его нашли отражение в законодательстве, в частности в Законе об ипотеке1.
В соответствии с п.1 ст.
5 Закона об ипотеке но договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Право залога, как и само залоговое правоотношение, может возникнуть в силу договора или в силу указания закона.
Залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Примером
возникновения залога в силу закона может служить п.
5 ст.
488 ГК, в котором закреплено, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, товар, проданный в кредит, с момента его передачи покупателю и до его оплаты признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанностей по оплате товара.
1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г.
№ 102-ФЗ Российская газета от 22.07.1998 г.
[стр. 252]

го освещения, в результате чего базовым правовым источником в этом смысле остается раздел V Закона «О залоге»12.
Российское законодательство предусматривает два основания возникновения права залога —закон и договор (ст.
334 ГК РФ и ст.
1 Закона РФ «Об ипотеке»).
Причем залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге (п.
3 ст.
334 ГК РФ).
Возникновение права залога закон связывает с моментом заключения договора о залоге, а в отнош ении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, —с момента передачи этого имущества (реальная сделка), если иное не предусмотрено договором о залоге (ст.
341 ГК РФ).
Для возникновения залогового правоотнош ения по поводу недвижимости одного только заключения договора о залоге недостаточно.
Закон РФ «Об ипотеке» в качестве основания возникновения залогового правоотношения по поводу недвижимости предусматривает наличие юридического состава, то есть связанной системы ю ридических фактов.
Такую систему составляют заключение договора в письменной ф орме, нотариальное удостоверение договора и государственная регистрация залога.
Договор залога недвижимости считается заключенным с момента его государственной регистрации.
Конкретное содержание ю ридического состава зависит от предмета залога и от формы основного договора, в обеспечение которого устанавливается залог.
Участники (субъекты) залоговых правоотношений, их права и обязанности Сторонами залогового правоотнош ения являются: залогодатель —лицо, которое передает свое имущество в залог; 13Шершеневич Г.Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.).
М., 1995.
С.
243.
МС

[Back]